США еще накинули России санкций

0
2
Министерство торговли США. Новости Украины. Украина сегодня
 

Министерство торговли США 20 декабря ввело санкции против двух российских компаний – опытного конструкторского бюро “Новатор” и федерального научно-производственного центра “Титан-Баррикады”. Соответствующее решение опубликовали в федеральном реестре США.

Американские власти сочли, что эти предприятия угрожают национальной безопасности США.

Компании производят для министерства обороны России крылатые ракеты наземного базирования и самоходные ракетные установки. Утверждается, что дальность этих ракет нарушает параметры Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Теперь продукция указанных компаний будет подпадать в США под режим экспортного лицензирования.

Бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года президентом США Рональдом Рейганом и главой СССР Михаилом Горбачевым. Он запрещает обеим сторонам развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с ядерными или обычными боеголовками радиусом действия от 500 до 5500 километров.

В феврале 2017 года, по данным американской разведки, РФ развернула новые крылатые ракеты большой дальности 9М729 (SSC-8 по западному стандарту), которые нарушают Договор о ликвидации РСМД.

В конце июня ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации РСМД из-за того, что его не соблюдает Россия. В ответ на это в РФ заявили, что примут ответные меры, поскольку выход США из соглашения повлечет за собой наращивание вооружений и новое размещение ракет в Европе.

21 сентября, выступая в ООН, госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что нарушая положения договора, Россия игнорирует гарантии безопасности, которые дала в конце холодной войны.

9 ноября министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил о наличии доказательств того, что Россия нарушала договор “в течение нескольких лет”.

8 декабря заместитель американского государственного секретаря Томас Шеннон заявил, что после одностороннего выхода России из Договора о ликвидации РСМД США изучают возможность создания системы ракет средней дальности наземного базирования для защиты себя и союзников.


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

+ 1 = 7