“Грузинский легион” вышел из состава 54-й бригады со скандалом

0
226
Грузинский легион. Новости Украины. Украина сегодня
 

Добровольческое объединение “Грузинский легион” покинуло 54-ю отдельную механизированную бригаду Вооруженных сил Украины (ВСУ), в составе которой воевало в зоне антитеррористической операции на Донбассе.

“20 декабря 2017 года “Грузинский легион” своим полным составом покинул 54-ю бригаду из-за некомпетентности командира Майстренко Алексея и его окружения, а также незаконных приказов, изданных им. О деталях операции, прошедшей 16 декабря 2017 года, во время которой были ранены 11 бойцов “Грузинского легиона” и 25-го батальона, мы обязательно сообщим на пресс-конференции в ближайшие дни”, – говорится в сообщении “Грузинского легиона”.

Добровольцы пообещали опубликовать запись разговора командира “Грузинского легиона” с командиром 54-й бригады, во время которого был отдан приказ уволить грузинских бойцов по “несоответствию”, и запись с телефонными угрозами в их адрес.

“Хотим сказать, что командир 54-й бригады в связи с развернувшимися событиями и стремлением во что бы то ни стало их замалчивать любыми методами, уволил командира 25-го батальона Евгения Лаврова, который изначально поддержал “Грузинский легион” и помог интегрироваться в ВСУ. “Грузинский легион” не собирается молчать, и мы обязательно разоблачим людей, действующих против государственных интересов Украины, а именно – командира Майстренко Алексея, капитана Холмовского и братьев Федосенко (замкомандира 25-го батальона и замкомандира 54-й бригады)”, – заявили в пресс-службе “Грузинского легиона”.

Сообщается, что командир бригады “пытается депортировать прямо из военного госпиталя раненных бойцов “Грузинского легиона”, которые могут рассказать правду о незаконных приказах и действиях командира Майстренко и его приближенных”.

“Командир Майстренко и его пособник капитан Холмовский назвали “Грузинский легион” “раковой опухолью, помогающей выжить Украине”, после чего у нас нет морального права находиться под командованием людей, которые действуют вопреки национальным интересам Украины”, – сказано в заявлении.

По информации добровольцев, командир 54-й бригады и Сергей Федосенко забрали у них “всю амуницию и личные вещи, собранные за четыре года АТО волонтерами (тепловизоры, тепловизионные прицелы, бронежилеты, каски, приборы ночного видения, дневные прицелы снайперских винтовок, личные вещи и транспортные средства)”.

Подчеркивается, что “три человека грузинской национальности”, оставшиеся в 54-й бригаде, не состоят больше в “Грузинском легионе” и больше его не представляют.

В добровольческий “Грузинский легион” в 2014 году вошли бывшие военные из Грузии, большей частью – ветераны абхазской войны. В феврале 2016 года подразделение стало частью 25-го мотопехотного батальона “Киевская Русь” ВСУ.

Волонтер Роман Доник рассказал подробности о выходе грузинских добровольцев из состава 54-й бригады вооруженных сил Украины.

По информации Доника, конфликт начался с историей о раненых.

В частности, 8 грузинских добровольцев, пострадавших в бою 16 декабря, просили, чтобы их лечили в Киеве. При этом о тяжелых ранениях речь не шла, они сами заявили о контузиях. Их привезли в харьковский госпиталь, но они раскритиковали лечение и потребовали, чтобы их перевели. Вторым госпиталем стал Ирпенский, но там грузинские добровольцы вновь потребовали перевести их именно в Киев. Кроме того, неформальный лидер бойцов Мамука Мамулашвили за пару дней до этого ушел в отпуск и был в Киеве.

Я почему знаю об этом всем. Потому что были опасения, что «контуженные и больные» специально воспользовались поводом, чтобы присоединиться к михомайдану от имени ЗСУ и именно поэтому рвались в Киев, — написал Доник.

В своем заявлении о выходе из 54 бригады в так называемом Грузинском легионе заявили, что им угрожали не дать украинское гражданство. Волонтер поясняет, что иностранцы решали этот вопрос с Мамулашвили.

После этого лидер грузинского легиона поехал в 54 бригаду для переговоров с командиром бригады, полковником Майстренко (которого добровольцы и обвинили в незаконных приказах и некомпетентности).

Переговоры велись в формате — или мы служим на моих условиях или мы все уходим. Майстренко на шантаж не поддался и предложил всем увольняться, — добавил Доник.

По данным волонтера, в грузинской группе служило до 40 человек, три человека остались на службе в 54 ОМБР.

Подразделения под названием “Грузинский легион” никогда не существовало в составе 54 бригады Вооруженных Сил Украины.

Об этом говорится в заявлении бригады, которым опровергается сообщение о том, что “Грузинский легион” полным составом покинул бригаду.

“Десятки граждан других государств в 2016 году добровольно заключили контракт на прохождение военной службы в Вооруженных Силах Украины и добросовестно служат в составе штатных подразделений военных частей. Сейчас один из этих военнослужащих уволился из бригады по семейным обстоятельствам, четверо уволены с военной службы по другим причинам, остальные иностранные граждане продолжают добросовестно нести службу в составе бригады на передовых позициях сил АТО”, – говорится в сообщение.

Юрий Бирюков пишет: “У некоторых людей плохо с числительными, с порядками и с пониманием дисциплины. То их поддерживают миллионы, то им выделяют триллионы, то их самих – легион.

Ок, их там три десятка человек, это банальный пехотный взвод. Формально – 3-я рота 25-го батальона 54-й бригады. По численности – полный взвод. Обычный, линейный, тривиальный пехотный взвод. Который что-то себе там решил. Хотя таких ОБЫЧНЫХ пехотных взводов у нас на передовой сотни.

Они героичнее других? Точно нет.
Они добровольнее других? Точно нет.
Они патриотичнее других? Ну, вот точно нет.

В ВСУ десятки национальностей и полторы сотни тысяч военных. Есть герои и есть трусы, есть фанатики и есть “тянущие лямку”. Но якуты (у нас есть якуты) не “танцуют” ритуально вокруг своей национальности, евреи (у нас есть евреи) не формируют Еврейские когорты, а монголы (у нас есть монголы) не организовывают Орду.

На передовой сейчас три десятка тысяч ДОБРОВОЛЬЦЕВ. О чем почему-то постоянно забывают. Постоянно какие-то добровольцы считают, что они вот добровольнее других. Но на передке только контрактники. А они ВСЕ добровольцы.

В патриотизм приехавших в Украину повоевать я не верю и не поверю никогда. Я никогда не поверю во вспыхнувший за пару лет украинский патриотизм. Желание отомстить мышебратьям за поражение в Грузии? Верю. Но это грузинский патриотизм.

В сухом остатке – пехотный взвод вышел в публичную плоскость с какими-то заявлениями. На фоне общего информзатишья праздничных дней это, конечно, событие.

Ну, ок.”

Светлана Ковалевская-Зварич пишет: “Про черговий грузинський скандал і брехню.

1. “Легіонери” покинули бойові позиції і подались на Київ. Це – дизертирство! Прес-служба “Легіону”, яка розміщується на київському заводі “АТЕК”, причиною дизертирства назвала “конфлікт з командирами”. Це нісенітниця!
Якщо є конфлікти, – пишуть рапорти про переведення в інший підрозділ, а не тікають у Київ.

2. “Легіонери” стверджують, що командири “отняли у бойцов Грузинского Легиона всю амуницию и личные вещи, собранные за 4 года АТО волонтерами (тепловизоры, тепловизионные прицелы, бронежилеты, каски, приборы ночного видения, дневные прицелы снайперских винтовок и транспортные средства Грузинского Легиона)”.

ПИТАННЯ: для чого “легіонерам” у Києві “тепловизоры, тепловизионные прицелы, бронежилеты, каски, приборы ночного видения, дневные прицелы снайперских винтовок”?

3. 21.10.16р. “легіонери” разом з Азовом і тітушками брали участь у захопленні ІГ “АРЕЙ”, що розміщується назаводі “АТЕК”, і де вироблялась військова техніка для ЗСУ. Докази – на фото і відео. Після захоплення “легіонери” оголосили волонтерів – “сепаратистами”, а наш завод – своєю “базою”.

ПИТАННЯ: 1) для чого 15-м легіонерам з Кавказу 28 га київського заводу? Що вони там роблять, якщо приїхали воювати? Легіонери живуть в цехах?

4. “Легіонери” також оголосили своєю “базою” захоплений санаторій “Горлиця” у Конча-Заспі.
ПИТАННЯ: коли вони захоплять маєтки Луценка/Порошенка і оголосять їх своїми базами?

5. У Шевченківському суді м. Києва розглядається кримінальна справа по крадіжці акцій ПрАТ “АТЕК” колишнім акціонером А. Нагребельним. “Легіонери”-військовослужбовці ЗСУ(!) не пропустили жодного судового засідання. У суді підтримують обвинуваченого (свого роботодавця) Нагребельного.

ПИТАННЯ: як одночасно можна бути на “базах” – на “АТЕКу”, у санаторії “Горлиця”, на незаконних намиваннях піску, у судах і на передовій? Чи поки одні “легіонери” на передовій, інші заробляють рейдерством? І для цього їм у Києві потрібні “тепловизоры, тепловизионные прицелы, бронежилеты, каски, приборы ночного видения, дневные прицелы снайперских винтовок”?

6. Прес-служба “Легіону” заявляє: “командир 54 Бригады пытается департировать прямо из военного госпиталя раненых бойцов Грузинского Легиона”.

ПИТАННЯ: як комбриг може когось депортувати? Він що, за сумісництвом керівник Міграційної служби? На кого розрахована ця брехня? І скільки можна брехати?

Шановні браття-українці, дякуймо всім, хто приїхав із щирим бажанням нам допомогти.

Але за жодних обставин не дозволяймо шельмувати і обпльовувати наших українських воїнів!

У нашій країні, і в ЗСУ та 54-й ОМБР, зокрема, повно проблем. І ми їх подолаємо! Без брехні і розбрату.”

“Грузинский легион” вышел из состава 54-й бригады со скандалом
4.88 (97.5%) 8 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

+ 71 = 79