Корь есть, эпидемии нет

0
5
корь, кір, measles. Новости Украины. Украина сегодня
 

По статистике Министерства здравоохранения, по состоянию на 1 ноября 2017 года в Украине корью заболел 2381 человек. В основном это дети, однако регистрируется много случаев заболевания среди взрослых.

По словам первого заместителя министра здравоохранения Ульяны Супрун, об эпидемии кори в Украине речи сейчас не идет.

Она также отметила, что в Украине следует выйти на уровень более 95% прививок от кори. К тому же, она добавила, что на сегодня все области обеспечены необходимыми вакцинами.

Отмечается, что самые высокие показатели заболевания в западных регионах и Одесской области, которые постепенно распространяются на другие регионы. По статистике Минздрава, за 10 месяцев 2017-го в Ивано-Франковской области заболели 877 человек, в Закарпатской – 265, Львовской – 61, Тернопольской – 96, Одесской 767. В других регионах регистрировались единичные случаи, кроме Луганской. По информации Минздрава, в Киеве зафиксировали 53 случая кори, для сравнения в прошлом году за этот период заболели только двое.

Из всего количества людей, которые заболели корью, 1804 – это дети до 17 лет. Наиболее уязвимые возрастные группы детей — до 1 года, 1-4 лет и 5-9 лет.

Главная причина вспышек кори — низкий уровень охвата вакцинацией. Большинство заболевших – более 86% – это люди, которые не были полностью защищены прививкой (двумя дозами вакцины против кори, краснухи и паротита КПК).

Двое детей в Одесской области умерли от осложнений. Заметим, что пока СМИ сообщают о пяти умерших, из них трое детей

Киевская область

Эпидемиологическая ситуация с заболеванием корью в столице Украины ухудшается. От начала 2018 года зафиксировано 54 случая кори у жителей Киева, среди которых 43 ребенка. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Держпродспоживслужби в городе Киеве.

«По предварительным данным почти все заболевшие были не привиты против кори из-за отказа. Болеют дети разных возрастных групп. Среди детей дошкольных учебных заведений зарегистрировано 11 случаев, среди школьников 21 случай. Также зарегистрирован 1 случай у учителя начальной школы», — говорится в сообщении.

В столице детей без прививки от кори не будут пускать на обучение. О таком решении объявили в КГГА, впрочем когда начнет действовать запрет, не уточнили.

Также напомним, что в период новогодних праздников в Киеве корью заболели 14 детей. Родители предполагают, что все они заболели после посещения цирка «Кобзов». Однако руководство цирка опровергает все обвинения и считает, что их «пытаются уничтожить грязными и безосновательными обвинениями».

Ивано-Франковская область

По данным Минздрава, за 10 месяцев 2017-го в Ивано-Франковской области заболели 877 человек. Однако главный эпидемиолог области Галина Бенько заявила, что по состоянию на прошлую неделю в Ивано-Франковской области зафиксировано 1266 больных корью.

“Сейчас корь является в Ивано-Франковской области, как и по всей Украине. С сентября проводится усиленная вакцинация против кори. Больных достаточно много, но закрытие детских садов и школ пока не планируется”, – отметила она.

Закарпатская область

В Закарпатской области официально зафиксировано 265 человек, которые заболели корью. Из них около 70% дети до 17 лет. Среди детей больше всего заболевших в возрастной группе 0 – 4 года.

На Закарпатье, по данным Департамента здравоохранения Закарпатской ОГА, резкий рост заболеваемости корью был зарегистрирован в августе-сентябре 2017 года (с 6 случаев до 95). А в декабре 2017 года, по предварительным данным, заболели 200 человек.

Отметим, что в поселке городского типа Среднее Закарпатской области в больницу попали 44 человека с подозрением на корь, из них только один взрослый. Сейчас в местности проводится проверка санэпидемстанцией.

Заместитель главного врача Среднянской районной больницы №2 Антон Сливка сообщил ТСН.uа, что в области работает оперативный штаб по реагированию ситуации по распространению кори в Закарпатье. Уже развернуто 60 коек для госпитализации больных корью в Ужгородском районе на базе Среднянского филиала КЗ “Ужгородская районная больница” (отделение на 40 коек, которое действует, перепрофилировано в инфекционное, а также дополнительно развернуто еще 20 коек).

Львовская область

По официальным данным Минздрава, в области зафиксировано 61 лицо, которая заболело корью. Тем временем Департамент здравоохранения Львовской ОГА сообщил, что по состоянию на 17:00 9 января 2018 года до Львовской областной инфекционной клинической больницы (ЛОИКЛ) госпитализировано 23 пациента, в инфекционное отделение Новораздольской МЛ – 3 лица, Пустомытовской ЦРБ — 1 человек. Еще 5 человек было осмотрено (1 — в Николаевской поликлинике и 4 — в ЛОІКЛ), и они отказались от госпитализации. Всего заболело – 32 человек, из них 27 госпитализированы. Диагноз – корь.

По состоянию на 9 января выписано 23 человека (20 — с ЛОІКЛ, 2 — с Новораздольской МЛ, 1 — с Пустомытовской ЦРБ), на стационарном лечении остается 4 человека (из них 3 в ЛОІКЛ, 1 — в Новороздольской МЛ). Отмечается, что состояние всех пациентов средней тяжести с тенденцией к улучшению. Все госпитализированные являются работниками ООО “Фуджикура” (с. Подрясное Яворовского района Львовской области).

Всем госпитализированным медицинская помощь оказывается в соответствии с клиническими протоколами.

Тернопольская область

Очередной эпидемический подъем заболевания корью зафиксировано и на Тернопольщине. Здесь зафиксировано 65 случаев кори, причем 70% — у детей. Об этом Укринформу сообщила завотделом эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных заболеваний областного лабораторного центра МЗ Украины Мария Павельєва.

“Заболевания корью имеет определенную цикличность в 5-6 лет, и сейчас у нас наблюдается очередной эпидемический подъем этой болезни. Так, в прошлом году в области было зафиксировано около 300 случаев этой болезни, в т.ч. 77% среди детей и школьников. И это при том, что в 2016 году мы ни разу не фиксировали вспышку кори. А уже с начала этого года на Тернопольщине зарегистрировали 65 случаев вспышки кори, из них более 70 процентов – среди детей”, — сказала Павельєва.

Днепропетровская область

В Днепропетровской области заболеваемость превысила прошлогоднюю уже в 30 раз. Уже заболели 63 человека, среди них 41 ребенок.

Также, по информации заместителя директора по исследования биологических факторов Днепропетровского областного лабораторного центра Минздрава Украины Валентины Резвых, в 2017 году на территории Днепропетровской области зафиксировано четыре вспышки заболевания корью: в октябре в модульном городке для переселенцев в Кривом Роге, в декабре – в Каменском, две вспышки были зафиксированы в Днепре.

Херсонская область

В Херсонской области два взрослых человека заболели корью, еще у шестерых есть подозрение на заболевания. Об этом сообщили в Херсонском областном лабораторном центре Министерства здравоохранения Украины.

«В конце декабря 2017 года — начале января 2018 года в Херсонской области осложнилась эпидемическая ситуация по заболеваемости корью. Субнациональной лабораторией Украины по диагностике кори и краснухи подтверждено 2 случая у взрослых жителей города Херсон (37 и 41 года), у которых данные о прививках против кори отсутствуют. Также подозрение на корь есть еще у 6 больных, 2 из которых не привиты», — говорится в сообщении.

Запорожская область

По информации Лабораторного центра Минздрава в Запорожской области, по состоянию на 05.01.18 в области по первичным диагнозам зарегистрировано 256 случаев кори.

В период с 3 октября по 15 декабря 2017 года корью заболели 33 сотрудника местных лечебно-профилактических учреждений (преимущественно г. Запорожье), из которых 27 — врачи.

Как сообщили в ГУ «Запорожский областной лабораторный центр» Министерства здравоохранения Украины, по состоянию на январь 2018 года в Запорожской области зарегистрировано 256 случаев заболевания корью.

Наибольшее количество больных в Запорожье — 137 человек, а также в Запорожском районе — 94 человека.

Одесская область

В целом в Одесской области зафиксировано 767 случаев заболевания корью, согласно статистике Минздрава.

Также, в Одессе из-за вспышки кори решили на неделю продлить школьные каникулы. Об этом сообщили в Департаменте образования и науки Одесского городского совета, ссылаясь на решение штаба по ЧС.

Отмечается, что всем школам города рекомендовано продлить каникулы для уменьшения контактов между детьми в возможный инкубационный период, а также, чтобы родители смогли провести вакцинацию детей.

В департаменте отметили, что по состоянию на начало января 2018 года в Одессе с середины апреля (начало вспышки) диагноз «корь» поставлен более 700 лицам, показатель заболеваемости — 67,4 на 100 тыс. населения. Из них 63% (423 человека) — дети. От осложнений кори в городе умерло 5 человек, в том числе трое детей.

Карта заболеваний корью:

Корь есть, эпидемии нет
5 (100%) 8 votes

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

29 − 23 =