Украинский астронавт Леонид Каденюк

0
680
Леонид Каденюк. Новости Украины. Украина сегодня
Леонид Каденюк
Модные чехлы для мобильных телефонов

В Киеве скоропостижно скончался первый астронавт Украины, 67-летний Леонид Каденюк. Об этом сообщили источники из близкого окружения Каденюка.

Астронавт ушел из жизни в парке Царское Село – «скорая» приехать не успела.

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы Хотинского района Черновицкой области в семье сельских учителей. В 1995 году вошел в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. Прошел подготовку к космическому полету в NASA на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке.

С 19 ноября по 5 декабря 1997 года совершил космический полет на американском МТКК «Колумбия» миссии STS-87. Во время полета выполнял биологические эксперименты совместного украинского-американского опыта с тремя видами растений: репа, соя и мох.

Каденюк – пока единственный астронавт современной Украины, летчик-испытатель, генерал-майор ВВС Украины, Герой Украины, кандидат технических наук, член МФКО.

В 2017 году в честь астронавта назван астероид (399673) Каденюк, который в 2004 году открыли в Андрушевской астрономической обсерватории.

Леонид Каденюк

Старт шаттла “Колумбия” с Каденюком на борту 19 ноября 1997 года:

Украинский сотрудник NASA Андрей Васильев пишет:

“24-й полет шаттла «Колумбия». Первый украинский космонавт Леонид Каденюк взлетает с площадки LC-39B в составе миссии STS-87.

Эта миссия известна наибольшим количеством научных экспериментов, которые когда-либо проводили в течение суток. Фактически, экипаж круглосуточно работал в несколько смен. И так все пятнадцать суток.

Леонид Каденюк отвечал за весь научный груз – инсталляцию в отсеки, логистику передвижения на корабле и тому подобное. Только он знал, где и что лежит, и когда нужно достать. Если кто-то в экипаже вдруг забыл, где какая аппаратура, только Каденюк мог помочь.

Сам Каденюк проводил важные научные эксперименты с ростками сои и репы. Изучал процесс фотосинтеза в условиях невесомости, нерегулярного Солнца и искусственного освещения.

На основе полученных Каденюком данных был сделан вывод, что в условиях невесомости возможно вырастить полноценный урожай.

Если в космосе во время длительных экспедиций люди будут есть овощи и злаковые, то это благодаря украинскому космонавту.

Сам Леонид Каденюк шутил, что главная миссия украинца в ​​космосе – вырастить урожай. Жалел, что не захватил с собой гречку или кукурузу с Буковины. Он ведь «гречкосей».

В качестве мелодии для побудки экипажа утром всегда ставил гимн Украины.

Коллеги из NASA вспоминают, что когда его представляли «первый украинский космонавт», он всегда поправлял – «не последний».

– Хьюстон, STS-87, Columbia, Каденюк!
– Каденюк на связи, Хьюстон!
– Счастливого полета, Каденюк…

Леонид Каденюк
01.28.1951 – 01.31.2018
R.I.P.”

_________

Чехлы на телефоны – красивые, фанатам, стиль компании ↓

Чехлы на телефоны для фанов и корпортаивные

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

Повторить

Купить трек Повторить в высоком качестве

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Это будет

Купить трек It'll Be в высоком качестве

Я не могу заглянуть в твое сердце

Купить трек I Cannot Look Into Your Heart в высоком качестве
Модные чехлы для мобильных телефонов

Закажите сегодня ↓

Учебники английского языка Oxford, Pearson, Cambridge, Express, Macmillan, немецкого языка Hueber, Klett купить с доставкой

Рекомендуем ↓

Пледы купить с доставкой по Украине
Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых
Редактируется…