Базой клиентов “Новой почты” торгуют в интернете

0
118
новая почта. Новости Украины. Украина сегодня
 

В интернете продается база данных с информацией о клиентах «Новой почты». Об этом сообщил специалист по кибербезопасности Егор Папышев.

«Сегодня обнаружен факт продажи неустановленными лицами базы данных клиентов «Новой Почты». Как таковых баз две: первая содержит информацию порядка полумиллиона человек, с персональными данными в разбивке ФИО/телефон/город/серия и номер паспорта/email. Вторая — 18 миллионов записей, но с меньшей детализацией (только ФИО и телефон)», — пишет Папышев.

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

Эксперт связался с продавцом данной базы и запросил часть данных для проверки.

«Я попросил прислать мне значения записей из базы, дав ему несколько номеров телефонов для идентификации. Номера принадлежали совершенно разным людям из разных городов и никак не были связаны друг с другом. Ответ пришел меньше, чем через пять минут, и содержал абсолютно точные и свежие данные о клиентах (включая измененную, в связи с недавним замужеством, фамилию одной из них). Для дополнительной проверки я задал еще несколько телефонных номеров, которые априори не могли быть использованы в сервисе Новой Почты (это корпоративные номера) и верно — их в этой базе не оказалось», — сообщил эксперт.

По мнению Егора Папышева, в Сети продается актуальная база «Новой почты» и «за вполне подъемные деньги». Он добавил, что данные номера телефонов и e-mail могут быть использованы для рассылки СПАМа, не исключив атаки социальной инженерии с далеко идущими последствиями.

Папышев посоветовал “Новой почте” искать точку компрометации (судя по всему — инсайдера), вводить дополнительные контроли и так далее. Ну и отчетик, про инцидент, как в цивилизованном мире делается. Если бы “Новая почта” была регламентирована европейским GDPR (и оно уже вступило бы в силу), и уплыли данные граждан ЕС, то компании вполне серьезно светил бы штраф в 4% от годового оборота за предыдущий финансовый год. Или двадцать миллионов евро (в зависимости от того, что больше).

Папышев уточнил, что продавец вышел на связь с российского почтового сервера и указал цену в 1500 гривен за детализированную базу (полмиллиона клиентов).

Базой клиентов “Новой почты” торгуют в интернете
5 (100%) 8

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

+ 29 = 38