Как украинец запускал SpaceX Falcon Heavy

0
77
Алексей Пахунов. Новости Украины. Украина сегодня
 

Одним из сотрудников компании Илона Маска SpaceX, которая недавно совершила успешный запуск ракеты-носителя сверхтяжелого класса Falcon Heavy, оказался украинец Алексей Пахунов. Мужчина сыграл важную роль в космических достижениях SpaceX — он отвечал за успешную посадку Falcon 9 в 2015 году, а 6 февраля сидел в первом ряду Mission Control.

Алексей Пахунов родился в Житомире. Высшее образование получил в Хмельницком Технологическом университете «Подолье» (теперь Хмельницкий Национальный Университет) по специальности «Компьютерные системы и сети».

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

В начале 2000-х годов он выехал из Украины на работу в Румынию. Затем переехал в Данию, а после перебрался в США. До того как стать сотрудником SpaceX в 2013 году он поработал в мегакорпорациях Microsoft и Google.

«Я мог совместить два своих любимых хобби: программирование и космос», — вспоминает Пахунов о предложении.

Сегодня он работает старшим разработчиком ПО в группе Flight Software, SpaceX. Во время работы Пахунов несколько раз встречался с Илоном Маском.

«Первый — на компанейских посиделках в ресторане, второй — в довольно стрессовой обстановке, когда нужно было быстро принять сложное решение. Посиделки в ресторане мне понравились больше», — признается Алексей.

«Илон неплохо разбирается в инженерном деле; у него хорошее чутье на работающие решения сложных инженерных проблем. Более того, у него хорошо получается решать инженерные проблемы бизнес-методами. […] Мне кажется, что такое «концептуальное» мышление — это одновременно и причина, почему у Маска получается, и причина, почему сроки постоянно ползут вправо», — считает украинец.

Пахунов рассказывает, что режим работы в SpaceX действительно насыщенный, однако приемлемый. В компании стараются организовать рабочий процесс таким образом, чтобы свести внеурочную работу к минимуму, но полностью исключить ее не удается.

«Время на отдых и личную жизнь остается, хотя, если вы спросите мою жену, она со мной не согласится. В SpaceX легко работать хоть круглые сутки», — говорит он.

В команде Алексея Falcon Software работает около десяти человек. Они пишут код для ракет и наземной инфраструктуры. В полете и системах, обслуживающих полет, используется С++ и Linux. В менее критичных системах — широко используется Python и другие языки.

«Если Word или страница в браузере могут упасть с минимальными последствиями, то на ракете это чревато многомиллионными потерями и возможными человеческими жертвами. Это влияет на архитектуру, способы обработки данных и стиль написания кода», — пояснил Пахунов.

Абсолютная производительность кода менее важна, чем стабильное время выполнения. Приветствуется простой код — его легче проверить и протестировать.

По словам Пахунова, в SpaceX не ищут каких-то специальных «аэрокосмических программистов». Подходящим опытом работы (на С++, поближе к железу) часто обладают выходцы из игровой индустрии, системные разработчики, разработчики встраиваемых/серверных приложений.

Недавно Алексей даже проводил экскурсию в SpaceX для Святослава Вакарчука.

«Космические железки и хороший кофе произвели на Святослава неизгладимое впечатление. Серьезно, у нас бесплатный эспрессо-бар, где бариста варят кофе с утра до вечера. Очередь желающих не заканчивается никогда», — написал Пахунов с воем блоге.

Как украинец запускал SpaceX Falcon Heavy
5 (100%) 2

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

− 9 = 1