“Газпром” в истерике начал разрывать контракты

0
1006
Лузер Миллер. Новости Украины. Украина сегодня
Модные чехлы для мобильных телефонов

СТОКГОЛЬМСКИЙ РАЗГРОМ

Газпром забился в истерике после проигрыша в Стокгольмском арбитраже и “приступает к расторжению всех ранее заключенных с Украиной контрактов”. Об этом заявил глава правления компании Алексей Миллер.

Миллер сказал, что речь идет как о контракте на поставку газа украинским потребителям, так и о договоре на транзит газа в Европу.

Решение о начала расторжения контрактов глава Газпрома объяснил тем, что решение Стокгольмского арбитража “нарушило интересы Газпрома”.

“Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для “Газпрома” является экономически нецелесообразным и невыгодным”, – пояснил Миллер.

Генпрокуратура, Минюст и МИД Украины должны подключиться к процессу взыскания с “Газпрома” $2,56 млрд. Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил вчера на заседании СНБО.

Президент отметил, что есть “тревожная информация”, что “Газпром” не собирается выполнять решение Стокгольмского арбитража. “Неуважение к выполнению решений суда имеет чрезвычайно важные геополитические последствия. Как вообще тогда Европа может рассчитывать на надежность этого поставщика газа? О каком вообще “Северном потоке-2” или “Турецком потоке” может идти речь, когда компания официально заявляет в переговорах с “Нафтогазом”, что она не собирается выполнять решения суда?” – подчеркнул Порошенко.

Польская PGNiG начала срочные поставки газа в Украину

“Нафтогаз Украины” и польская нефтегазовая компания PGNiG подписали контракт о срочных поставках газа. Об этом сообщает пресс-служба PGNiG.

Контракт был подписан после решения Газпрома отказаться от начала поставок газа “Нафтогазу”.

Контракт с PGNiG действует до конца марта 2018 г. Объем законтрактованного газа составляет более 60 млн кубометров.

Поставки начались сегодня, 2 марта, в 6 утра через узел Хермановице, который соединяет польскую и украинскую газотранспортные системы.

“Нынешняя ситуация вокруг поставок газа доказывает, что наше внимание к диверсификации поставок было правильным решением. Благодаря нашим польским партнерам еще одна попытка Москвы использовать газ в качестве политического оружия против Украины потерпела неудачу. Надеюсь, что ЕС и правительства соответствующих стран рассмотрят этот случай, когда они примут окончательное решение по Северному потоку-2”, – прокомментировал заключение соглашения глава “Нафтогаза” Андрей Коболев.

В 2017 г. PGNiG поставила в Украину более 1 млрд кубометров газа.

1 марта “Газпром” снизил давление на входе в украинскую ГТС на 10%.

Также 1 марта МИД Украины направил в Евросоюз ноту с уведомлением о том, что “Газпром” отказывается выполнять свои договорные обязательства и решение Стокгольмского арбитража.

Ранее “Нафтогаз” выиграл у “Газпрома” арбитраж относительно транзита: российский монополист должен выплатить “Нафтогазу” $2,56 млрд.

_________

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

I Felt the Same

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Обрезки фраз

Обрій в її очах

Мрію

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд