Единая поместная православная церковь в Украине – пошло движение

0
160
Владимирский собор, Киев. Новости Украины. Украина сегодня
Владимирский собор, Киев
 

Украина близка к появлению в стране собственной автокефальной церкви. Об этом 17 апреля заявил президент Украины Петр Порошенко на совещании с руководством парламентских фракций.

По словам Порошенко, 9 апреля он посетил Стамбул, где помимо переговоров с руководством Турции встретился со вселенским патриархом Варфоломеем и членами Синода. Встреча продлилась более семи часов.

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

“Я могу вам объявить приятную новость, что на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви”, – подчеркнул президент.

Порошенко заявил, что это подтверждает позицию патриарха и членов Синода. При этом глава государства отметил, что не может пока раскрывать подробности переговоров.

“Я как президент принял решение обратиться к вселенскому патриарху с просьбой об издании томоса (указа) об Украинской независимой, точнее поместной, автокефальной церкви”, – заявил он.

Президент призвал Раду поддержать его инициативу в кратчайшие сроки. По словам президента, обращение подписали все епископы Украинской православной церкви (Киевского патриархата) и Украинской автокефальной православной церкви.

Порошенко подчеркнул, что если будет решение Рады, обращение президента и церковных иерархов, то призыв передадут Варфоломею.

“Для того, чтобы это было в ближайшее время на cоборе в Синоде рассмотрено и принято соответствующее решение. Надеемся, что это решение может быть принято до празднования 1030-летия крещения Украины-Руси”, – заявил Порошенко.

* * *

“Как плод поездки неделю назад президента Петра Порошенко в Стамбул и встречи со вселенским патриархом есть основания ожидать в ближайшее время добрых вестей о важных шагах в деле утверждения и признания автокефалии православной церкви в Украине”, – написал 17 апреля пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата, архиепископ Евстратий (Зоря).

* * *

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по каноническому признанию вселенским патриархом Варфоломеем создания единой украинской церкви. Об этом говорится в заявлении, обнародованном на сайте УПЦ КП.

В документе говорится о единодушной поддержке усилий, направленных на признание автокефалии православной церкви в Украине вселенским патриархом Варфоломеем, а также на преодоление существующего церковного разделения и утверждения единой поместной православной церкви.

“На днях весь епископат Киевского патриархата подписал обращение к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Аналогичную просьбу также подписал епископат Украинской автокефальной православной церкви. Мы выражаем надежду, что и среди епископата УПЦ Московского патриархата есть ответственные иерархи, которые действительно беспокоятся о будущем православия в Украине и поддержат усилия по каноническому признанию вселенским патриархом украинской церковной независимости”, – отметили в Киевском патриархате.

* * *

В Украине действует Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

В июне 2015 года УПЦ КП и УАПЦ заявляли о намерении объединиться, однако архиерейский собор УАПЦ сорвал договоренности.

В июне 2016 года Верховная Рада уже обращалась к Варфоломею с просьбой издать указ об автокефалии православной церкви в Украине.

Также парламент призвал патриарха признать недействительным акт 1686 года как такой, что был принят с нарушением священных канонов православной церкви.

1030-летие крещения Украины-Руси будут отмечать в июле этого года.

Единая поместная православная церковь в Украине – пошло движение
4.83 (96.67%) 6

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Летние женские хлопковые шляпки ручной работы купить
Учебники Oxford, Pearson, Express, Macmillan, Cambridge, Pingu, Klett, Hueber etc
Билеты на автобус, поезд, самолет купить заказать онлайн
Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите:

КОММЕНТАРИИ

26 − 20 =