О причинах и последствиях Иловайска. Полный текст выводов ГПУ

0
508
Иловайск. Новости Украины. Украина сегодня
 

Объем материалов уголовного дела о расстреле оккупантами колонн сил АТО – более 1150 томов, половина – с грифом “секретно” и “совершенно секретно”.

Основная причина Иловайской трагедии – вероломное вторжение 23-24 августа 2014 года российской армии на территорию Донецкой области, и вероломное убийство бойцов сил АТО после гарантий их безопасного выхода из окружения. Об этом речь идет в промежуточных выводах Главной военной прокуратуры.

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

Как сообщили в ГПУ, были проведены две комплексные комиссионные судебные военные экспертизы, к которым привлекли 31 “опытного эксперта и специалиста в военной сфере”.

Вот полный текст пресс-релиза прокуратуры о трагедии под Иловайском:

“Собранными доказательствами и экспертизами установлено, что с мая по июль 2014 года силами АТО проведен ряд успешных операций по освобождению населенных пунктов Донецкой и Луганской областей от террористических организаций ДНР и ЛНР.

11 августа руководство АТО издало приказ, для выполнения которого командование сектора “Б” разработало замысел, одной из задач которого было блокирование силами ВСУ и зачистка от незаконных вооруженных формирований Иловайска. К боевой операции были привлечены силы отдельных добробатов.

В соответствии с этими приказом и замыслом, которые были вполне обоснованы, предполагалось взятие Иловайска вместе с контролем северных окраин Макеевки, что должно было привести к установлению контроля над путями снабжения и в дальнейшем позволяло окружить и освободить город Донецк от террористов.

Несмотря на существенные успехи наших войск, во избежание поражения террористических организаций в третьей декаде августа руководство вооруженных сил РФ организовало прямое вторжение регулярных российских подразделений на территорию Донецкой области с одновременными артиллерийскими обстрелами позиций ВСУ с территории России.

Масштабное вторжение состоялось в ночь с 23 на 24 августа. Силы вторжения ВС РФ состояли из девяти батальонно-тактических групп: 3500 человек личного состава, до 60 танков, до 320 БМД/БМП, до 60 орудий, до 45 минометов и 5 ПТРК.

С целью введения в заблуждение и дальнейшего вероломного убийства украинских военнослужащих, на российской военной технике были заблаговременно сняты или замаскированы тактические знаки, и нанесены опознавательные отметки украинских подразделений, что запрещено ст. 37 дополнительного протокола к Женевской конвенции от 12 августа 1949 года (протокол I) от 8 июня 1977 года.

Согласно данным СБУ, разведки и штаба АТО, критическое соотношение сил Украины в районе Иловайска с подразделениями ВС РФ и террористов составляло: личный состав – 1 к 18, танки – 1 к 11, бронетехника – 1 к 16, артиллерия – 1 к 15 и РСЗО Грады – 1 к 24.

В то же время группировка ВС РФ вдоль восточного участка границы Украины насчитывала 35 батальонно-тактических и ротно-тактических групп: не менее 45100 военнослужащих, до 160 танков, 1360 БМП/БТР, 350 единиц артиллерии, 130 единиц РСЗО, 192 боевых самолета и 137 вертолетов.

Учитывая реальную угрозу вторжения вдоль всей границы, ВСУ фактически не имели достаточного количества сил для увеличения контингента войск на донецком направлении и одновременного обеспечения обороны других участков границы.

В результате внезапного вторжения 24-25 августа регулярных войск РФ и их марша в направлении Иловайска батальоны МВД Днепр-1, Миротворец, Свитязь, Херсон, Ивано-Франковск, батальон Нацгвардии Донбасс и силы сектора “Б” попали в окружение значительно превосходящих по численности сил противника.

Учитывая критичность ситуации, командованием сил АТО была определена основная задача – сохранение жизней украинских воинов. С этой целью были начаты переговоры между руководителем АТО Виктором Муженко и представителями Генштаба ВС РФ (заместитель НГШ ГШ ВС РФ М. Богдановский), а также на уровне руководства сектора “Б” и подразделений ВС РФ – о предоставлении гарантий безопасных гуманитарных коридоров для выхода из окружения военнослужащих ВСУ и других военных формирований Украины.

Следствием доказано, что в течение 26-28 августа только между Муженко и Богдановским состоялось 12 телефонных разговоров, по результатам которых российская сторона предоставила гарантии безопасного выхода военных из окружения в небоевом порядке по согласованным маршрутам.

Дополнительной гарантией безопасного выхода должны были стать трое захваченных в плен российских десантника, по которым была договоренность передать их представителям ВС РФ после выхода.

В то же время следствием точно установлено, что в ходе переговоров представители ВС РФ умышленно затягивали время для обустройства тактически выгодных огневых позиций по маршруту движения сил АТО.

29 августа по непосредственному указанию и приказу командования Генштаба ВС РФ российские военнослужащие в упор расстреляли из тяжелого вооружения колонны украинских военных – вместе с тремя пленными российскими десантниками.

При указанных обстоятельствах совершено вероломное убийство 366 украинских воинов, 429 получили ранения различной степени тяжести, 300 попали в плен. ВСУ понесли значительные потери вооружения и военной техники на сумму почти 300 млн грн.

Исследование обстоятельств Иловайской трагедии в целом завершено. В то же время конечное процессуальное решение в уголовном производстве будет принято после обеспечения выполнения требований ст. 2 УПК относительно полного и беспристрастного расследования (завершение всесторонних допросов каждого украинского военнослужащего насчет известных им обстоятельств Иловайской трагедии, а также совершение подразделениями ВС РФ военных преступлений – вероломного убийства украинских военных во время их выхода из окружения, неоказание медицинской помощи раненым и оставление их в беспомощном состоянии, расстрелов пленных, жестокого обращения с ними и т.д.), а также привлечения к уголовной ответственности всех виновных лиц.

Согласно выводам экспертов и комплекса других полученных доказательств, единственным фактором, который находится в непосредственной причинно-следственной связи с Иловайской трагедией, является военная агрессия ВС РФ в виде прямого вторжения на территорию Украины и дальнейшее совершение военными страны-агрессора военных преступлений.

По результатам следствия и на основании собранных доказательств сообщено о подозрении Богдановскому в совершении уголовных преступлений по ч. 3 ст. 110 УК (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 2 ст. 437 УК (ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 УК (нарушение законов и обычаев войны, сопряжены с умышленным убийством). Этот чиновник непосредственно осуществлял командование и контроль над подразделениями ВС РФ при их вторжении в Украины в августе и совместно с другими лицами организовал вероломное убийство украинских воинов в Иловайске.

Кроме того, по результатам расследования агрессивной (гибридной) войны РФ против Украины в целом в настоящее время привлечены к уголовной ответственности за совершение указанных преступлений 107 человек, в том числе 68 граждан РФ, среди которых 39 должностных лиц, в том числе 11 человек из числа руководства ВС РФ (министр обороны Сергей Шойгу, его первый заместитель – начальник ГШ ВС РФ Валерий Герасимов и еще 9 генералов). Указанные лица объявлены в розыск.

В суд направлено 44 обвинительных акта по 48 лицам. Приговорами украинских судов 30 человек осуждены, в том числе 11 граждан РФ, в том числе трое военнослужащих ВС РФ.

В ходе расследования допрошены более 1700 пострадавших, более 2500 свидетелей, проведено более 1870 судебных экспертиз (судебно-медицинские, криминалистические, военные, фоноскопические, лингвистические и другие).

Получены и учтены более 100 тысяч единиц вещдоков (в том числе захваченные во время проведения АТО оружие и боеприпасы, которые поставлялись террористам Россией).

Объем материалов уголовного производства составляет более 1150 томов (из них более 550 имеют гриф “секретно” и “совершенно секретно”).

В офис прокурора Международного уголовного суда для решения вопроса об открытии производства Главной военной прокуратурой передана информация объемом более 500 листов о собранных доказательствах совершения военных преступлений, в том числе вероломного убийства украинских военных в районе Иловайска.

Кроме того, для использования в Суде ООН и в ЕСПЧ во время поддержки исков против РФ в МИД и Минюст Главная военная прокуратура предоставила доказательства ведения РФ агрессивной войны против Украины и финансирования терроризма (51 том).

Согласно результатам следствия и по выводам судебных экспертиз установлены ключевые факторы, на фоне которых произошло вторжение подразделений ВС РФ и дальнейшая российская оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей:

1. Низкий уровень боеготовности и боеспособности ВСУ;

2. Многочисленные факты дезертирства, самовольного оставления мест несения военной службы и невыполнение приказов начальников среди личного состава в украинской армии в тот период;

3. Отдельные ошибки руководства АТО при планировании и проведении военных операций, которые не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением тяжких последствий – гибели украинских военных и потери вооружения и военной техники.

Согласно выводам экспертов, наступление тяжких последствий в районе Иловайска находится в непосредственной причинно-следственной связи с действиями ВС РФ, которыми 23-24 августа осуществлено вероломное вторжение на территорию Донецкой области и вероломное убийство украинских воинов.

23-24 августа 2014 года в Украину вторглась российская армия, что привело в итоге к образованию Иловайского окружения и ожесточенным боям с наибольшими потерями личного состава и техники сил АТО за время войны. 29 августа оккупанты в упор расстреляли выходящие по обещанному оккупантами зеленому коридору колонны сил АТО, убив по меньшей мере 366 человек и ранив 429-ть. 300 бойцов попали в плен. Погибли не менее 36 гражданских лиц, разрушено около 600 домов. Силы АТО дали бой противнику, уничтожив немало живой силы и техники.

Kite - рюкзаки и ранцы школьные, ортопедические, прочные, недорогие

Темы для сайтов WordPress, WooCommerce, Joomla, Magento etc

Зрада і Перемога. Юмор и сатира без цензуры. Интересные новости Украины и мира

Английский язык, учебники Oxford, Pearson, Express, Macmillan etc

Гостиницы, квартиры забронировать онлайн для туристов

О причинах и последствиях Иловайска. Полный текст выводов ГПУ
4.8 (96%) 5

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых

Промо:

Полезное:

Летние женские хлопковые шляпки ручной работы купить
Учебники Oxford, Pearson, Express, Macmillan, Cambridge, Pingu, Klett, Hueber etc
Билеты на автобус, поезд, самолет купить заказать онлайн Помощь детям – настоящее европейское образование Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Мы в telegram, twitter, facebook, youtube

Промо:

Kite - рюкзаки и ранцы школьные, ортопедические, прочные, недорогие

Полезное:

Темы для сайтов WordPress, WooCommerce, Joomla, Magento etc Летние женские хлопковые шляпки ручной работы купить
Учебники Oxford, Pearson, Express, Macmillan, Cambridge, Pingu, Klett, Hueber etc
Билеты на автобус, поезд, самолет купить заказать онлайн Зрада і Перемога. Юмор и сатира без цензуры. Интересные новости Украины и мира Гостиницы, квартиры забронировать онлайн для туристов
Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите: