Снайпер Нацгвардии арестован по подозрению в убийстве на Майдане в 2014 году

0
615
Снайперы ВВ на Майдане 2014. Новости Украины. Украина сегодня
Модные чехлы для мобильных телефонов

Суд поместил под стражу снайпера Национальной гвардии по подозрению в убийстве активистов 20 февраля 2014 года в Киеве на улице Институтской во время Революции Достоинства. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах.

«Он был задержан в конце октября и в начале ноября арестован судом на 60 суток», — рассказал источник.

По информации журналистов, следствием было установлено, что 20 февраля командующим Внутренних войск Станиславом Шуляком на Институтскую были направлены снайперы спецподразделения «Омега».

Подозреваемый выстрелил в 11:28 из снайперской винтовки «ТS.М308» в активиста, режиссера Александра Харченко, который находился на улице Институтской, был безоружен и не представлял опасности для сотрудников правоохранительных органов. В результате полученного ранения активист погиб.

Уточняется, что снайпер, который был задержан 31 октября 2018 года, является действующим военнослужащим Национальной гвардии. Судом ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток. Он подозревается в умышленном убийстве и превышении служебных полномочий.

* * *

Снайперский выстрел, забравший жизнь участника Революции достоинства Александра Храпаченко, был произведен со здания правительства Украины. Об этом рассказал адвокат семей Героев Небесной Сотни Маркиян Галабала.

По его словам, определить пулю, которой был убит Храпаченко, помог эксперт Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

“Пуля, которой был убит Александр Храпаченко, она имела особый разрушительный характер, она в теле потерпевшего разрушилась и поэтому было очень трудно провести баллистическую экспертизу и идентифицировать, из какого оружия эта пуля была выпущена. Но, наконец в 2018 году, через 4 года после этих трагических событий, эксперт Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз четко указал, что эта пуля была выпущена из снайперской винтовки, закрепленной за бойцом спецподразделения “Омега”, который дислоцировался 20 февраля 2014 наверху улицы Институтской, в частности, на здании Кабинета министров”, — сообщил Галабала.

Был проведен следственный эксперимент.

“Оружие не было уемчиожено. Следователям удалось эту винтовку изъять, с нее было сделано несколько экспериментальных отстрелов, затем эти пули сравнили с пулей, изъятой из тела Александра Храпаченка и было достоверно установлено, что эта пуля была выпущена из этой единицы оружия, которое была выдана под роспись экс-бойцу “Омеги””, — резюмировал защитник.

_________

Слушайте хорошую музыку:

Девочка с Луны

Купить трек Girl from the Moon в высоком качестве

I Felt the Same

Илон Маск - марсианин

Купить трек Elon is a Martian в высоком качестве

Обрезки фраз

Обрій в її очах

Мрію

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд