Лживая путинская Россия уже придумала ряд теорий заговора об убийстве Немцова

0
324

После того, как в Кремле убийство Бориса Немцова назвали “провокацией”, российская пропаганда подхватила этот неопределенный термин и напридумывала целый ряд теорий заговора. Российского оппозиционера якобы убили спецслужбы США. Или же его могли убить “украинские радикалы”, а в частности лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош.

Об этом сегодня пишет немецкое издание Die Welt. Первым свою версией гибели Немцова придумал политтехнолог Кремля Владимир Маркин, который предположил, что российского политика убили западные спецслужбы, “чтобы дестабилизировать Россию”. Также он предположил, что оппозиционера могли убить исламисты за поддержку сатирического журнала Charlie Hebdo, журналистов которого расстреляли террористы.

В это же время, российский телеканал НТВ решил собрать мнения российских “экспертов”, среди которых и одиозный популист Владимир Жириновский, который сразу же похвалил убийство одного из реформаторов России 90-х годов.

“Если есть зло в нашей жизни сегодня, то оно поступает именно от них”, – сказал он.

Затем Жириновскому не понравились отношения Немцова с украинской моделью, и он хотел бы, чтобы подруга у него была “из Сибири”. Похоже, это наблюдение подбодрило фантазию популиста. Через несколько минут Жириновский уже рассказывал, что украинка, с которой Немцов шел по мосту, когда его убили, на самом деле была “агентом СБУ”.

В этот момент слово взял вице-спикер парламента России Сергей Шелезнюк, который считает, что убийство Немцова организовали извне.

“В этом убийстве заинтересованы те, кто хочет ослабить Россию”, – пояснил он, добавив, что после убийства оппозиционера в центре Москвы прошли акции протеста, на которых были произнесены “радикальные призывы”. По мнению парламентария, это доказывает, что Немцовым пожертвовали ради дестабилизации РФ.

“Не надо искать врагов внутри России. Следы свинца ведут в США, ЕС и Украину с их фашистами”, – заявил депутат-коммунист Валерий Рашкин.

Либеральный политолог Дмитрий Орешкин посоветовал комментаторам не выдумывать ерунды и дождаться результатов расследования. Однако его перебил националист Сергей Кургинян, который предположил, что Немцова мог убить лидер “Правого сектора” Дмитрий Ярош.

Российский портал Life News начал придумывать свои версии убийства оппозиционера уже на следующее утро. Журналисты издания опубликовали материал, в котором Немцова якобы убила подруга-украинка за то, что он заставлял ее сделать аборт.

“Такие дикие и невероятные россказни, несмотря на свою нелепость, звучат в России на телевидении, в газетах и распространяются в социальных сетях”, – говорится в статье.

На государственном телеканале “Россия” ведущий Владимир Соловьев напоминает, что олигарх-беглец Борис Березовский, который выступал против режима Путина, якобы несколько лет назад предлагал убить кого-то из оппозиционных лидеров и сделать из него мученика, чтобы заставить россиян отвернуться от президента России. Но Березовский умер. Поэтому теперь, по версии пропаганды, этим занялись Михаил Ходорковский и его партнер Леонид Невзлин.

Затем Соловьев в эфире привел несколько сообщений из Twitter от неизвестных авторов, которые обвиняли в убийстве Немцова США и Украину. Die Welt пишет, что российские СМИ также часто сравнивают расправу над оппозиционером с уничтожением малайзийского “Боинга 777” в Донбассе. Пропаганда утверждает, что самолет возможно сбили пилоты Украины, чтобы переложить вину на Россию, или же Запад сбил над зоной конфликта самолет с “уже мертвыми пассажирами”. И все это нужно для провокации.

“Борис Немцов по плану провокаторов сыграл роль малайзийского Боинга. Потом должны были начаться протесты и их радикализация. Это было фальшивое убийство”, – прокомментировал одному из российских телеканалов военный эксперт Игорь Коротченко.

Западная пресса по-другому оценивает гибель Немцова. В частности, в статье New York Times говорилось о том, что после убийства Немцова в России теперь может произойти все, что угодно, поскольку никаких границ в стране больше нет. Політолоки сравнивают атмосферу в РФ с Веймарской республикой перед приходом к власти нацистов. Издание The Guardian писало, что убийство Немцова знаменует начало новой эры для Путина и России. Автор подчеркивает, что в России произошла “смерть оптимизма”. В таком случае ружым должен как-то “успокоить” чувства граждан. Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Следственный комитет России рассматривает несколько версий убийства политика, не исключая ни политических, ни бытовых мотивов.

ZN.UA

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд