Гибридное военное положение. В Украине созданы Донецкая и Луганская военно-гражданские обладминистрации

0
254

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о создании военно-гражданских администраций.

Указом предполагается образовать:

  • Донецкую областную военно-гражданскую администрацию;
  • Луганскую областную военно-гражданскую администрацию;
  • Волновахскую районную военно-гражданскую администрацию Донецкой области;
  • Марьинскую районную военно-гражданскую администрацию Донецкой области;
  • Новоайдарську районную военно-гражданскую администрацию Луганской области;
  • Попаснянську районную военно-гражданскую администрацию Луганской области;
  • Станично-Луганскую районную военно-гражданскую администрацию Луганской области;
  • военно-гражданскую администрацию города Авдеевка Донецкой области;
  • военно-гражданскую администрацию города Угледар Донецкой области;
  • военно-гражданскую администрацию города Красногоровка Марьинского района Донецкой области;
  • военно-гражданскую администрацию села Крымское Новоайдарского района Луганской области;
  • военно-гражданскую администрацию сел Трехизбенка, Кряковка, Лобачеве, Лопаскине и Орехово-Донецкое Новоайдарского района Луганской области;
  • военно-гражданскую администрацию поселка Новотошковское и села Желобок Попаснянского района Луганской области;
  • военно-гражданскую администрацию сел Троицкое и Новозвановка Попаснянского района Луганской области.

Донецкая и Луганская облгосадминистрации приобретают статусы в соответствии Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций, а их главы – статусы руководителей в соответствии Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций. То же касается и образованных администраций низшего уровня.

Согласно указу, председателям Донецкой и Луганской областных государственных администраций поручается:

1) подать в трехдневный срок руководителю Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины предложения относительно перечня должностей, которые могут быть замещенные военнослужащими воинских формирований, лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов в областных и районных военно-гражданских администрациях, образованных в соответствии со статьей 1 настоящего Указа;

2) подать вместе с руководителем Антитеррористического центра при СБУ в пятидневный срок Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины совместные предложения по кандидатурам для назначения в установленном порядке на должности руководителей военно-гражданских администраций населенных пунктов, образованных в соответствии со статьей 1 этого Указа.

Секретарь СНБО должен обеспечить подготовку к безотлагательному рассмотрению Советом национальной безопасности и обороны Украины вопрос относительно назначения руководителей военно-гражданских администраций.

Руководителю Антитеррористического центра при СБУ поручено внести предложения относительно перечня должностей в военно-гражданских администрациях населенных пунктов, которые подлежат замещению военнослужащими воинских формирований, лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов, а также перечень должностей, которые могут быть замещенные военнослужащими воинских формирований, лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов в районной, областной военно-гражданской администрации.

Указ принят в соответствии с законом “О военно-гражданских администрациях”, принятом Верховной Радой 3 февраля текущего года и подписанном президентом 26 февраля.

Закон регулирует создание и деятельность военно-гражданских администраций как “временных государственных органов, которые действуют в составе Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины и создаются для обеспечения действия Конституции и законов Украины, обеспечения безопасности и нормализации жизнедеятельности, правопорядка, участия в противодействии диверсионным проявлениям и террористическим актам, недопущения гуманитарной катастрофы в районе проведения антитеррористической операции”.

Создаются военно-гражданские администрации в случае необходимости по решению президента Украины. Предполагается, что они появятся на тех территориях, где органы местной власти самоустранились или не выполняют свои функции.

Данный указ президента вступает в силу со дня его опубликования.

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых
Редактируется…