Коррупциогенностью “заражены” 82% проанализированных проектов законов и все без исключения законы.
Об этом говорит доклад экспертов “Центра политико-правовых реформ” (ЦППР), которые проанализировали 57 законопроектов и девять уже действующих законов. Как отмечается, выбирали наиболее значимые в государственном масштабе законодательные инициативы, внесенные президентом, правительством и народными депутатами от разных фракций. Системные коррупционные риски обнаружили во всех проанализированных законах и в 82% проектов. Больше всего “коррупционных дыр” – в нормативно-правовых актах, касающихся сферы правосудия, безопасности, государственных закупок и администрирования. Эксперты называют несколько проблем, связанных с антикоррупционной экспертизой. “Первой и “самой большой проблемой является то, что уполномоченные государственные органы продолжают положительно оценивать проекты законов, которые явно содержат коррупционные риски”, – говорит директор по научного развития ЦППР Николай Хавронюк.
Скажем, в проекте №1135-1 “О гражданском оружие и боеприпасах” (авторы: народные депутаты А.Ильенко, В.Амельченко и др.) выявлено аж 42 коррупционных риска. Это больше всех проанализированных общественными экспертами документов. “Такое количество может свидетельствовать о преднамеренной закладке лазеек для использования их в будущем”, – предполагает исполнитель экспертизы Дмитрий Калмыков (ЦППР). Вторая проблема заключается в том, что выводы общественной антикоррупционной экспертизы не обнародовались ни на сайтах Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и Минюста, ни на страницах соответствующих законопроектов веб-сайта Верховной Рады Украины. И это дает власти возможность игнорировать их.
Третья проблема, по мнению Хавронюка, заключается в том, что наличие коррупционных факторов часто является следствием неосведомленности авторов проектов, невысокого уровня их правовой культуры, неумение правильно использовать законодательную технику. В проанализированных экспертами законах и законопроектах было обнаружено в общей сложности почти четыре сотни коррупционных факторов. “Много это или мало? Очень много. Каждая из лазеек – это возможность совершить коррупционное правонарушение, не выходя за рамки закона”, – комментирует Дмитрий Калмыков. Больше возможностей для коррупции связано с такими коррупционных факторами, как коллизии и недостатки законодательной техники; неправильное определение функций, полномочий (обязанностей) и ответственности должностных и служебных лиц; пробелы в регулировании правовых норм. Семь нормативно-правовых актов содержали такой коррупциогенный фактор, как “ложные цели принятия законопроекта”. Еще один коррупциогенный фактор – предоставление широких и нечетких полномочий, что может привести к злоупотреблениям.
ТАКОЖ ЦІКАВО:
Талановита Україна
Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!
