Первый “Мистраль” с 200 российскими моряками на борту вышел в море

0
221

Вертолетоносец “Владивосток”, на борту которого находятся 200 российских моряков, ночью покинул порт французского города Сен-Назер.

Как сообщает Le Figaro, утром в сопровождении двух буксиров вертолетоносец вышел в море.

Для проведения испытаний во французский порт в июне прибыли из России 400 моряков.

В начале сентября Франция приостановила ходовые испытания “Мистраля”, предназначавшегося для России. Источник, близкий к проведению испытаний, сообщил, что их приостановили по техническим причинам. По его словам, это “не имеет никакого отношения к текущей ситуации в Украине”.

На прошлой неделе Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку “Мистралей” в связи с тем, что, Россия принимает непосредственное участие в событиях в Украине. Позже в Елисейском дворце пояснили, что поставка корабля юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию. Он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация в Украине не улучшится.

Как известно, в июне 2011 года Россия и Франция заключили контракт на строительство двух вертолетоносцев типа “Мистраль”. Передача первого из них России намечена на осень 2014 года.

США при поддержке европейских стран настаивают на отказе Франции от контракта.

Вертолетоносец “Мистраль” водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания – до 20 тысяч миль. Численность команды составляет 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек. Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Грузовая палуба может вместить более 40 танков или 70 автомашин.

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых
Редактируется…