Amnesty International требует расследовать убийства путинцами украинских пленных

0
440

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что располагает новыми свидетельствами расстрелов военнопленных боевиками на Донбассе. Об этом говорится в распространенном организацией сообщении.

В частности, отмечается случай с пленным “киборгом” Игорем Брановицким. На видео с его допросом видно, что украинского военного избивали, затем, по данным правозащитников, он был убит. Очевидцы рассказали правозащитникам, что Брановицкого в упор застрелил один из командующих террористической “ДНР”.

Amnesty заявляет, что также видела видео взятия в плен, а позже – изображение тел еще не менее трех военнослужащих ВСУ с ранами в головах.

По данным организации, это были военные, захваченные боевиками во время обороны Дебальцево.

Правозащитники заявляют, что обращение с украинскими военнослужащими, захваченными в плен террористами, нарушает нормы международного права.

В Amnesty отмечают, что главари “ДНР” и “ЛНР” должны обязать своих боевиков соблюдать нормы международного гуманитарного права, а также сотрудничать с независимыми расследованиями указанных случаев.

7 апреля из плена боевиков освободили 16 украинских военнослужащих. В СБУ сообщили, что были освобождены бойцы кировоградского спецназа, 81-й аэромобильной бригады, 91-го инженерного полка и три волонтера. В “ДНР” заявили, что это были последние пленные, которые удерживались у них. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, в свою очередь, отметил, что у боевиков содержатся еще около 400 силовиков.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд