1939-1945. Помним. Побеждаем

0
122

Согласно Указу Президента «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны» и Закона «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» Украина начинает новую традицию празднования 8 и 9 мая в европейском духе памяти и примирения.

Новое содержание Дня памяти и примирения и Дня победы включает в себя:

Читайте также новости Украины с комментариями без цензуры и покупайте учебники английского языка Oxford.

– Переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских исторических мифов, честный диалог вокруг сложных страниц прошлого;

– Равное чествование памяти каждого, кто боролся с нацизмом, подчеркивание солидарности и боевого братства всех Объединенных Наций, как государств, так и безгосударственных тогда народов (евреев, украинцев и др);

– Перенос акцента с истории военных действий на истории конкретных людей, а затем отказ от празднования в пользу почитания.

Символ Дня памяти и примирения и Дня победы – красный мак.

Лозунг “1939-1945. Помним. Побеждаем”.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Питер Дмитрук. Канадец украинского происхождения. Летчик бомбардировщика. Был сбит в небе над Францией, но выжил и присоединился к французскому сопротивлени.. Погиб в борьбе с оккупантами. Награжден Военным Крестом Франции.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Анна Храпливая. Канадка украинского происхождения. Одна из первых украинок, которые пошли добровольцами в Канадский женский армейский корпус. Служила в Великобритании и в Британской зоне оккупации Германии. Награждена Медалью Британской Империи.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Иван Кожедуб. Уроженец Сумщины. Летчик-истребитель, сбил 64 самолета противника. Наиболее результативный ас в авиации союзников за все время Второй мировой войны. Трижды Герой Советского Союза.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Галина Кузьменко. Уроженка Черниговщины. Мать умерла во время Голодомора, отец погиб в лагерях. В немецкой оккупации жила в Донецкой области. Во время войны присоединилась к подполью ОУН, стала пулеметчицей. Впоследствии оказалась в УПА в Карпатах. Была захвачена советскими карательными органами. Прошла пытки и ГУЛАГ.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Николас Миньо. Американец украинского происхождения. Воин 1-й бронетанковой дивизии США. Погиб героем в бою с немецкой армией в Тунисе. Награжден высокими наградами США: Медалью Почета армии США, медалью Бронзовая звезда, медалью Пурпурное сердце и другими.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Михаил Опаренко. Родился в Киеве. Пилот бомбардировщика польской авиации. В составе 216-й бомбардировочной эскадрильи участвовал в боях против нацистского агрессора с первых дней Второй мировой войны. После разгрома Польши войсками Гитлера и Сталина эвакуировался во Францию, а затем в Великобританию, где продолжил службу. Награжден польскими, британскими и французскими крестами и медалями.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Николас Орешко. Американец украинского происхождения. Старший сержант пехотной дивизии США. Отличился героизмом в боях в Германии. Награжден высокими наградами США: Медалью Почета армии США, медалью Бронзовая звезда, медалью Пурпурное сердце и другими.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Петр Федун. Уроженец Львовщины. С приходом советской власти на Западную Украину был мобилизован в Красную Армию. Воевал против немецких оккупантов, попал в плен. После освобождения из плена присоединился к подполью ОУН. Полковник УПА. Выдающийся идеолог и публицист, автор ряда подпольных изданий, в частности брошюры: «Кто такие бандеровцы и за что они борются». Застрелился, окруженный подразделением МГБ в схроне 23 декабря 1951. Рыцарь Золотого Креста Боевой Заслуги 1 класса и Золотого креста заслуги.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Василий Порик. Уроженец Винницкой области. Войну встретил лейтенантом Красной Армии. Попал в немецкий плен. Бежал из лагеря военнопленных во Франции и присоединился к французскому сопротивлению. Сформировал собственный партизанский отряд. В одном из боев схвачен и расстрелян нацистами. Герой Советского Союза.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Амет-Хан Султан. Крымский татарин. Летчик-истребитель, сбил 30 самолетов противника лично и еще 19 в групповых боях. Дважды Герой Советского Союза. Не боялся открыто называть себя крымским татарином.

 

1939-1945. Украина меж двух огней

Украинский институт национальной памяти


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Летние женские хлопковые шляпки ручной работы купить
Учебники Oxford, Pearson, Express, Macmillan, Cambridge, Pingu, Klett, Hueber etc
Билеты на автобус, поезд, самолет купить заказать онлайн
Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите: