1939-1945. Помним. Побеждаем

0
69

Согласно Указу Президента «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны» и Закона «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов» Украина начинает новую традицию празднования 8 и 9 мая в европейском духе памяти и примирения.

Новое содержание Дня памяти и примирения и Дня победы включает в себя:

– Переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских исторических мифов, честный диалог вокруг сложных страниц прошлого;

– Равное чествование памяти каждого, кто боролся с нацизмом, подчеркивание солидарности и боевого братства всех Объединенных Наций, как государств, так и безгосударственных тогда народов (евреев, украинцев и др);

– Перенос акцента с истории военных действий на истории конкретных людей, а затем отказ от празднования в пользу почитания.

Символ Дня памяти и примирения и Дня победы – красный мак.

Лозунг “1939-1945. Помним. Побеждаем”.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Питер Дмитрук. Канадец украинского происхождения. Летчик бомбардировщика. Был сбит в небе над Францией, но выжил и присоединился к французскому сопротивлени.. Погиб в борьбе с оккупантами. Награжден Военным Крестом Франции.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Анна Храпливая. Канадка украинского происхождения. Одна из первых украинок, которые пошли добровольцами в Канадский женский армейский корпус. Служила в Великобритании и в Британской зоне оккупации Германии. Награждена Медалью Британской Империи.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Иван Кожедуб. Уроженец Сумщины. Летчик-истребитель, сбил 64 самолета противника. Наиболее результативный ас в авиации союзников за все время Второй мировой войны. Трижды Герой Советского Союза.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Галина Кузьменко. Уроженка Черниговщины. Мать умерла во время Голодомора, отец погиб в лагерях. В немецкой оккупации жила в Донецкой области. Во время войны присоединилась к подполью ОУН, стала пулеметчицей. Впоследствии оказалась в УПА в Карпатах. Была захвачена советскими карательными органами. Прошла пытки и ГУЛАГ.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Николас Миньо. Американец украинского происхождения. Воин 1-й бронетанковой дивизии США. Погиб героем в бою с немецкой армией в Тунисе. Награжден высокими наградами США: Медалью Почета армии США, медалью Бронзовая звезда, медалью Пурпурное сердце и другими.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Михаил Опаренко. Родился в Киеве. Пилот бомбардировщика польской авиации. В составе 216-й бомбардировочной эскадрильи участвовал в боях против нацистского агрессора с первых дней Второй мировой войны. После разгрома Польши войсками Гитлера и Сталина эвакуировался во Францию, а затем в Великобританию, где продолжил службу. Награжден польскими, британскими и французскими крестами и медалями.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Николас Орешко. Американец украинского происхождения. Старший сержант пехотной дивизии США. Отличился героизмом в боях в Германии. Награжден высокими наградами США: Медалью Почета армии США, медалью Бронзовая звезда, медалью Пурпурное сердце и другими.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Петр Федун. Уроженец Львовщины. С приходом советской власти на Западную Украину был мобилизован в Красную Армию. Воевал против немецких оккупантов, попал в плен. После освобождения из плена присоединился к подполью ОУН. Полковник УПА. Выдающийся идеолог и публицист, автор ряда подпольных изданий, в частности брошюры: «Кто такие бандеровцы и за что они борются». Застрелился, окруженный подразделением МГБ в схроне 23 декабря 1951. Рыцарь Золотого Креста Боевой Заслуги 1 класса и Золотого креста заслуги.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Василий Порик. Уроженец Винницкой области. Войну встретил лейтенантом Красной Армии. Попал в немецкий плен. Бежал из лагеря военнопленных во Франции и присоединился к французскому сопротивлению. Сформировал собственный партизанский отряд. В одном из боев схвачен и расстрелян нацистами. Герой Советского Союза.

 

1939-1945. Помним. Побеждаем

Амет-Хан Султан. Крымский татарин. Летчик-истребитель, сбил 30 самолетов противника лично и еще 19 в групповых боях. Дважды Герой Советского Союза. Не боялся открыто называть себя крымским татарином.

 

1939-1945. Украина меж двух огней

Украинский институт национальной памяти


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите: