Путинцы вбросили в сеть фейк об украинском номере Charlie Hebdo

0
499

Последние пару дней украинскими соцсетями и рядом весьма влиятельных онлайн-изданий распространяется фейк об украинском выпуске французского журнала карикатур Charlie Hebdo.

Несмотря на очевидные детали, которые свидетельствуют о том, что это спланированный информационный “вброс”, многие журналисты поверили одному единственному посту некого пользователя в Facebook, который назвал себя сотрудником издания.

Он написал сколько будет стоить журнал в Украине и как его будут выпускать, а также другие “детали” на французском, которые стали основой для новостей сначала российских, а потом и украинских медиа.

То, что аккаунт выдуман, можно проверить с помощью поиска по картинках Google – фото автора принадлежит другому пользователю с другой фамилией. Да и позиция этого бота слишком странная, чтобы комментировать такие вещи. СМИ позиционировали его как пре-пресс сотрудника или просто сотрудника французского издания.

Главная проблема этого фейка заключается в том, что, согласно практике российской пропаганды, даже ели новость заведомо неправдивая, любое ее распространение играет на руку тому, кто запустил эту “информационную утку”.

Суть приема заключается в том, что опровержение и саму новость прочитают не одинаковые аудитории, и, в данном случае, сама провокационная картинка в любом случае станет объектом внимания. Простыми словами говоря, расчет сделан на то, что рядовой пользователь воспримет это как “дыма без огня не бывает”.

11150670_1641205636112230_105467519970564964_n

Charlie Hebdo fake

Новое время

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд