Майя Плисецкая: коммунизм хуже фашизма

0
278

2 мая 2015 года в Германии на 90-м году жизни скончалась народная артистка СССР, всемирно известная балерина Майя Плисецкая. Об этом сообщил гендиректор Большого театра Владимир Урин.

Чехол на телефон заказать = 1000 картинок + своя

По словам Урина, о смерти Плисецкой ему сообщил супруг балерины композитор Родион Щедрин. Причиной смерти стал тяжелый сердечный приступ. Врачи не смогли спасти балерину, хотя делали все возможное.

Вы читаете новости Украины и мира без цензуры

Майя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве в семье генерального консула СССР Михаила Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Мессерер. В 1938 году отец будущей балерины был арестован, осужден и расстрелян (позже, в годы хрущевской оттепели, был посмертно реабилитирован). Мать Плисецкой выслали в Казахстан в Акмолинский лагерь жен “изменников Родины”. Чтобы маленькую Майю не отдали в детдом, ее удочерила тетя по материнской линии – балерина, солистка Большого театра Суламифь Мессерер.

В 1943 году, после окончания Московского хореографического училища Плисецкая была принята в труппу Большого театра. Вскоре перешла на сольные партии и утвердилась в статусе прима-балерины. В 1958 году вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. В 1966 году подписала письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу против реабилитации Сталина.

В 1980-х годах Плисецкая и Щедрин проводили много времени за границей, где Майя Михайловна работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета (1983—1984), а также Испанского национального балета в Мадриде (1988—1990). Плисецкая оставила сцену в возрасте 65 лет; после длительное время участвовала в концертах, вела мастер-классы. В день своего 70-летия дебютировала в специально написанном для нее номере французского балетмейстера Мориса Бежара “Аве Майя”. С 1994 года Плисецкая была председателем ежегодного международного балетного конкурса, носящего имя “Майя” (Санкт-Петербург).

Последние годы Майя Михайловна жила в Мюнхене, время от времени вместе с мужем приезжала в Москву или Санкт-Петербург.


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых

Полезное:

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов