ЕС отклонил требование России отсрочить зону свободной торговли с Украиной

1
139

Несмотря на давление со стороны России, требующей продления отсрочки по внедрению всеобъемлющей зоны свободной торговли с Украиной, Европейский союз приступит к ее реализации со следующего года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на проект совместной декларации по итогам саммита “Восточного партнерства”, который пройдет в Риге 21–22 мая.

Чехол на телефон заказать = 1000 картинок + своя

Агентство, ссылаясь на источник в украинском правительстве, отмечает, что Москва настаивает, чтобы Брюссель перенес сделку хотя бы на год, но ЕС не намерен откладывать вступление в силу документа.

Вы читаете новости Украины и мира без цензуры

В проекте сказано, что хотя ЕС желает обсудить позицию России, но выполнение соглашения “будет высшим приоритетом для ЕС и его партнеров на ближайшие годы”.

В то же время, отмечает агентство, из опасений спровоцировать Кремль в документе не упоминается о намерении Украины, Грузии и Молдовы вступить в ЕС. Кроме того, в декларации сказано, что ЕС не отменит визовый режим с Украиной и Грузией, и что странам следует вначале провести реформы, чтобы заслужить к себе такое же отношение, как к Молдове.

В 2014 году Украина и ЕС в два этапа подписали Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли: 21 марта – его политическую часть, 27 июня – экономическую. 16 сентября Европейский парламент и Верховная Рада одновременно ратифицировали документ. Сразу после этого Россия заявила, что соглашения нанесет ей вред.

В конце 2014 года Украина и ЕС договорились о отсрочке до 1 января 2016 года применения положений соглашения относительно создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. При этом европейская сторона в одностороннем порядке отменила для украинских экспортеров торговые пошлины.

В апреле 2015 года постоянный представитель Украины при ЕС Константин Елисеев заявил, что Россия пытается отсрочить начало временного применения Соглашения об ассоциации Украина – ЕС в части зоны свободной торговли. По его словам, РФ хочет иметь право вето на внутренние реформы в Украине.

Комментарии


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых

Полезное:

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И правильно. России это не касается.