Украинский бог войны

0
102

Полковник Сергей Брусов, командир 55-й отдельной артиллерийской бригады из Запорожья, рассказал о важнейшем в войне роде войск – артиллерии. Насколько “бог войны” благоприятствует украинской армии, чем вызваны солдатские бунты и как военные переживают беспомощность, когда получают приказ не открывать огонь в ответ на обстрелы?


По словам Сергея, самым сложным для него в нашем разговоре было найти грань, о чем говорить можно, а о чем нельзя, дабы не навредить бойцам на передовой. Сразу договариваемся, что подразделения, которые несут службу в зоне АТО в данный момент, обсуждать не будем.

Беседа сама собой начинается с истории бригады, ведь в Украине не так много артиллерийских частей.

– Она была сформирована в 1943 году как 52-я гаубичная артиллерийская бригада. Боевой путь у нее прославленный – три боевых ордена. И наше историческое боевое знамя до сих пор хранится в части, а не в архиве.

Вы читаете новости Украины и мира без цензуры

В 1973 году на базе 52-й артбригады была сформирована 55-я артиллерийская дивизия, которая в последующем переименована во 2-ю тактическую группу артиллерии. А в 2005 году из этой группы создали бригаду. Название бригады – 55-я – вернули благодаря Ветеранской организации Запорожья, командованию бригады и областной власти.

НОЧЬЮ МНЕ ПОЗВОНИЛ КОМАНДИР БАТАРЕИ И СООБЩИЛ, ЧТО ИХ ЗАБЛОКИРОВАЛИ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ

– Достаточно ли артиллерийских сил в Украине и какова их роль в текущей войне?

– Таких, как наша артиллерийская бригада, в Украине всего две – еще базирующаяся в Бердичеве 26-я, но она больше самоходная. Была еще одна в Тернополе, но ее расформировали в прошлом году. Теперь понятно, что это было сделано преждевременно. Сейчас же наоборот стоит вопрос об усилении артиллерийского корпуса.

Если говорить о важности артиллерийских подразделений в боевых действиях, то нужно помнить, что по итогам Великой Отечественной войны и локальных конфликтов ХХ века около 70% всех задач, которые выполняются различными средствами поражения, лежит именно на артиллерии. Причина очень простая. Во-первых, ее применение не зависит от погодных условий: дождь, снег, град или камни с неба падают – артиллерия способна выполнить свои задачи и днем, и ночью. Поэтому солдат, сидя в окопе, всегда надеется на артиллеристов. Не зря артиллерию и называют “богом войны”.

В условиях нынешней войны роль артиллерии огромна, нашими артиллерийским подразделениями выполняется много задач в зоне АТО. Противник активно применяет средства противовоздушной обороны, сбиваются наши самолеты, поэтому авиация не может выполнять свои боевые задачи. Да и в любом конфликте каждая из противоборствующих сторон стремится поражать противника на дальних рубежах.

армия военнослужащие

– Военные разных подразделений сетуют, что артиллерийской поддержки им не хватает.

– Не могу сказать, что артиллерии достаточно, обеспечить все части огневой поддержкой мы пока не в состоянии, но понимаем, что это крайне необходимо.

Сокращение бригады в Тернополе служит подтверждением тому, что не ожидали в Украине войны, а на артиллерию и вовсе махнули рукой. Несколько лет кряду все шло к тому, чтобы сделать из нашей армии ни к чему не способный организм. Еще год назад меня даже друзья спрашивали: “Объясни, зачем нам нужна армия? С кем мы будем воевать? Армия – это бесполезный организм, который проедает деньги”. Теперь видим результат такого настроения. Плохо, что наше правительство и наши граждане поняли важность армии только благодаря войне.

– В начале АТО было много разговоров о том, что и сама армия не была готова воевать. В вашем подразделении были случаи, когда солдатам трудно было стрелять в противника, тем более во вчерашних мирных жителей?

– Когда видишь это безобразие, то тут либо ты, либо тебя. В марте, когда только все начиналось, одна из наших батарей в составе другой воинской части шла под Амвросиевку. Ночью мне позвонил командир батареи и сообщил, что их заблокировали местные жители. В шесть утра я уже был на месте. Там действительно человек 50 местных – женщины, мужики, обкуренные и обколотые пацаны – просто таки бросались на солдат. А рядом спокойно стоял невзрачный мужичок. Я понял, что он был за старшего, начал с ним вести переговоры. Так мы колобродились почти сутки. Самое неприятное, что органы местной власти и милиция нас подставляли. Ведь местные силовики якобы нашими были, а когда доходило до дела, то все договоренности нарушались. В результате мы вышли обходными путями.

А когда мы позже в Донецке перекрыли окружную, нас блокировало человек 400 с грузовиками. Еще и по пути стояло столько же. У них была налажена связь с самого начала – могли собрать группу из нескольких сотен людей в течение получаса. Когда мы уходили оттуда в сторону Запорожской области, нас вели довольно продумано: перекрывали автомобилями все съезды с трассы, и потому уйти на нужный нам маршрут без причинения вреда пока еще мирным жителям было невозможно. Акцентирую внимание на том, что речь идет о марте, когда еще не прозвучали первые выстрелы, когда еще не было объявлено о проведении АТО. Мы их объезжали и потом все-таки прибыли в указанный район.

военнослужащие

– Если нужно было бы вырываться с боем, стреляли бы в этих “мирных жителей”?

– На этот вопрос очень сложно ответить. Сдавать вооружение и технику мы точно не собирались. Все зависело бы от вариантов развития обстановки. Так или иначе в тот день, к счастью, выстрелы не прозвучали.

ОТКАЗА В НАШИХ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ СИСТЕМАХ НЕ БЫЛО

– Каким был дальнейший боевой путь Вашей бригады?

– Еще до объявления Антитеррористической операции наши подразделения были в Луганской и Донецкой областях. В начале и середине лета две наши батареи стояли под Дьяково у границы с Россией вместе с подразделениями 72-й и 79-й танковых бригад. В том котле они находились почти два месяца и каждый день были подвержены обстрелам как со стороны “сепаратистов”, так и со стороны России. Именно тогда мы понесли первые потери – погиб офицер. Когда выходили из окружения с боями, погиб еще один офицер и военнослужащий-контрактник. Их тела мы так и не смогли достать. Позже договорились с “сепаратистами”, чтобы их забрать, но тогда как раз начались события в Иловайске, и так ничего и не получилось. К сожалению были еще потери и под Волновахой и при выходе из Иловайска.

Под Дьяково у нас разбило почти всю технику – целыми вышли только 6 машин. Собственно, так в любом котле получалось. После этого часть наших подразделений находилась в северных городах Донецкой области – Славянске, Красном Лимане, Лисичанске. И сейчас порядка 500 человек нашей бригады находятся непосредственно в зоне АТО.

армия военнослужащие

– Когда Вы стояли возле границы, у Вас был приказ не отвечать на обстрелы. Наверное, военным это сложно переживать.

– Ситуация, в общем, беспомощная. Но такова была наша задача, и мы ее выполняли. Если обстрел шел с нашей территории, мы отбивались. Но они же стреляли сперва с территории Украины, потом с границы – с нуля, а затем начали вести огонь с территории Российской Федерации. Естественно, у наших была команда ни в коем случае не отвечать, иначе это служило бы поводом к эскалации конфликта. Россия запросто могла представить все так, что украинская армия ведет огонь по российским населенным пунктам. И тогда Российская Федерация имела бы предлог официально ввести свои войска.

– А если нужно отвечать, есть ли чем? Мобилизованные не раз жаловались, что вооружение у артиллеристов старое?

– Артиллерийские системы, которые находятся у нас на вооружении, сделаны не сегодня и не вчера. Но это одни из последних разработок Советского Союза, ресурс у них довольно большой и показали они себя хорошо: воюем практически полгода, отказа в орудиях не было. Если эти артиллерийские системы грамотно обслуживать и правильно эксплуатировать, они показывают свою эффективность.

Проблема в тягачах – средствах передвижения техники. Ранее использовалась лишь часть тягачей, остальные пребывали на хранении. Ввести в эксплуатацию технику, которая стояла несколько лет на хранении трудно. Тем более, в нашем случае это нужно было делать массово. Мы выходили из ситуации, как могли: сначала укомплектовывали подразделения частями, плюс по мобилизации пришла техника.

Благодаря поддержке волонтерских организаций и заводов города Запорожья нам удается ремонтировать технику, которая из АТО выводится подбитая. Орудия мы ремонтируем сами. Некоторые подразделения были укомплектованы неподходящими тягачами. В конце концов мы начали получать штатные тягачи с заводов после ремонта.

армия брусов

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО МОБИЛИЗОВАННЫЕ НАСТРОЕНЫ ПАТРИОТИЧНО, МНОГИЕ СПРАШИВАЮТ СЕБЯ: “ЗАЧЕМ Я ИДУ НА ВОЙНУ”

– Одно из подразделений Вашей бригады взбунтовалось в сентябре якобы как раз из-за отсутствия новой техники.

– Такой случай с неповиновением командованию в нашей бригаде был один. Подчеркну, что бунтовали именно мобилизованные солдаты. В этом деле все непросто. Солдатские бунты вызваны шоком от состояния нашей армии. Новопризванные солдаты были удивлены настолько плачевным финансированием нашей армии. Профессиональные военные – офицеры, контрактники и даже срочники все это видели и раньше, поэтому у них это шока не вызывало. Плюс, они сами выбрали свое призвание.

Дело не только в нехватке техники, там комплекс причин. Во-первых, все наши сроки сжимались, так как готовить людей нужно было ускоренными темпами. А когда в человека что-то вкладывают быстро, он чувствует, что вроде бы и знает, но не уверен в себе. Это уже начинает его расшатывать внутренне. Потом идет череда нюансов: машина поломалась, кому-то не хватило бушлата… В результате это все выплескивается в эмоции. Для меня это объяснимо.

Слава Богу, нам удалось загасить этот пожар. В той ситуации нам помог губернатор области – тоже включился в процесс и участвовал в переговорах. Сейчас взбунтовавшееся подразделение не в зоне АТО, но готовы к выполнению боевых задач.

армия

– Возникает вопрос, эффективны ли в бою мобилизованные солдаты и есть ли у них мотивация воевать?

– В нашей бригаде процентов 20-25 профессиональных военнослужащих. Остальные – мобилизованные. Понятно, что каждый человек должен заниматься своим делом, и выполнять задачи профессионально. Но в условиях, в которых мы оказались, мобилизация была необходима. Начинать ее нужно было намного раньше и готовить больше людей, проводить слаживание подразделений. Однако можно оправдывать наше военное руководство в этой ситуации, так как наш сосед воспользовался слабостью Украины после Майдана.

Мобилизованные – это вчерашние крестьяне, преподаватели, депутаты районных советов и так далее. Такой человек воевать не хочет. У него семья, дети, хозяйство. Для них армия – это что-то потустороннее. Внутреннего стимула нет. Несмотря на то, что в основном, все настроены патриотично, возникает куча проблем, и многие спрашивают себя: “Зачем я иду на войну?”.

Конечно, люди разные. Если человек тунеядец по жизни, то он и в армии будет дурака валять. Я недавно был на полигоне, ко мне подошел мобилизованный офицер со старшиной, попросил убрать от них одного товарища, который им мешает. Таких тунеядцев, выбивающихся из общей колеи, мы отправляем в отстойничек, где они несут службу. Иначе они будут влиять на общую психологическую атмосферу в группе.

– Какой боевой дух ваших бойцов? Их не смущает, что война ведется с Россией, где многие имеют родственников и друзей?

– Я сам русский, мои корни из Ярославской области, но родился в Украине. У меня есть много друзей в России, люблю и уважаю россиян, но не понимаю их верхушку, которая сотворила этот непонятный конфликт. Со временем оборвались связи с российскими друзьями, но думаю, что мы вместе сожалеем о сложившейся ситуации. Угрызений совести я не испытываю: мы их не звали и не заставляли развязывать против нас войну. Если стать перед ними на колени, мол заходите к нам, то дальше что будет?…

Думаю, у солдат примерно такое же настроение. Тем более, мы живем на земле запорожских казаков и Нестора Махно. Как они говорили: “Нам чужого не надо, а своего мы не отдадим”.

армия

ПОКА НА СВОИХ ПЛЕЧАХ БОЛЬШИНСТВО ПОТРЕБНОСТЕЙ ВЫНОСЯТ ВОЛОНТЕРЫ

– И все же, Запорожье, как и Донбасс, – промышленный регион. Неужто, все дело в исторических корнях?

– Запорожский регион очень отличается. У нас большинство населения занято на предприятиях, фирмах. А Донбасс – это, в основном, шахты и копанки. Там много людей, которым просто нечего терять – заплати немного денег или наркотиков – и пойдут убивать.

На Донбассе годами создавалась мотивация людей для того, чтобы они себя не отождествляли с Украиной. Таких там много. Годами создавался плацдарм для того, чтобы войска Российской Федерации могли легко зайти на нашу территорию.

– Исходя из сегодняшней ситуации, какие главные проблемы Украинской армии нужно решить?

– Сейчас главное правильно обеспечить элементарные бытовые условия для военных. Скорее всего, будем стоять всю зиму. Понятно, что в плохих погодных условиях солдаты могут греться в палатках, но на дежурстве или блокпосту палатку не поставишь, потому что любой обстрел накроет и палатку, и людей внутри. Нужно продумывать, как обеспечивать жизнедеятельность в землянке, в частности решить вопрос с отоплением.

Минимально необходимый набор продуктов питания есть всегда. Когда бойцы говорят, что они голодные (если они не в окружении, конечно), не верьте. Тушенка, сухари, консервы точно есть. Палаток тоже хватает. Зимних спальных мешков и бушлатов мало, сейчас начали потихоньку поставлять. Термобелье всегда нужно. Также шапки, перчатки, носки, зимняя обувь.

Что важно, артиллеристам нужны разведывательные аппараты, причем не те, которые летают на высоте 50 м, и которые можно сбить из любого стрелкового оружия.

Пока на своих плечах большинство проблем обеспечения выносят волонтеры. Был сбор денег для армии в Минобороны через смс. Я тоже отправлял. Теперь спрашивают: “Куда вы дели народные деньги?”. Я по своей бригаде не вижу, что собранные средства тратятся. Наверное, пока преждевременно осуждать правительство. Можно государство обвинять в том, что не справляется, но для этого была создана масса предпосылок – развалена вся система обеспечения армии.

– Как Вы координируете работу с волонтерами? Они сами Вас находят?

– Зачастую мы сообщаем им о потребностях. Благодаря волонтерскому движению мы и вытягивали обеспечение и имуществом, и приборами ночного видения, которые в армии нужны, как воздух. В идеале на каждую батарею их нужно два, но они быстро выходят из действия. Например, нам волонтеры поставили тепловизоры. Но под Волновахой две батареи накрыло огнем, была уничтожена машина управления, а с ней и приборы.

Первые, кто нам начал помогать – Всеукраинское объединение “Патриот”. Наши запорожские предприятия обеспечили весь лагерь дровами – порядка 80 кубов – и дали металл для обшивки машин. Красный Крест помогает едой и лекарствами. Губернатор и титано-магниевый комбинат помогли на сумму около 500 тысяч. Частные предприятия очень помогают в обустройстве нашего лагеря в Запорожье, в котором живет около тысячи человек. Сотрудничаем с фондом “Сестри Перемоги”, они сами нас нашли. Сперва покупали нам тепловизоры и приборы ночного видения. Медикаментами тоже очень помогли. Сейчас обеспечили бригаду около 500 комплектов термобелья.

С уверенностью могу сказать, что если бы не волонтерское движение на начальном этапе, то случаев, когда мобилизованные бунтуют, было бы намного больше.

В завершение хочу пожелать нам всем скорейшего прекращения этой войны, поблагодарить весь коллектив бригады за выдержку и добросовестное выполнение своего долга, родных и близких за терпение, сказать отдельные слова благодарности всем тем, кто не сетует на жизнь, а помогает по мере возможности.

Ольга Скороход

Цензор.НЕТ


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых

Промо:

Полезное:

Летние женские хлопковые шляпки ручной работы купить
Учебники Oxford, Pearson, Express, Macmillan, Cambridge, Pingu, Klett, Hueber etc
Билеты на автобус, поезд, самолет купить заказать онлайн Помощь детям – настоящее европейское образование Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Мы в telegram, twitter, facebook, youtube

Промо:

Сумки и рюкзаки Кайт купить с доставкой по Украине
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Cambridge, Express, Macmillan, немецкого языка Hueber, Klett купить с доставкой
Свитшоты купить с доставкой по Украине
Пледы купить с доставкой по Украине

Полезное:

Темы для сайтов WordPress, WooCommerce, Joomla, Magento etc Летние женские хлопковые шляпки ручной работы купить
Учебники Oxford, Pearson, Express, Macmillan, Cambridge, Pingu, Klett, Hueber etc
Билеты на автобус, поезд, самолет купить заказать онлайн Зрада і Перемога. Юмор и сатира без цензуры. Интересные новости Украины и мира Гостиницы, квартиры забронировать онлайн для туристов
Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите: