Азербайджан начал строительство газопровода в обход России

0
114

В Баку стартовало строительство трубопровода “Южный газовый коридор”, по которому азербайджанский газ будет поставляться в страны Европейского Союза. На торжественной церемонии присутствовал лично президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также официальные представители Грузии, Турции, США, Великобритании и ряда других европейских стран, которые вскоре станут покупателями топлива, передает местный ресурс Day.az.

Чехол на телефон заказать = 1000 картинок + своя

“Южный газовый коридор” будет работать параллельно с уже действующим газопроводом Баку – Тбилиси – Эрзурум. На территории Грузии его трубу присоединят к насосной станции, а далее голубое топливо будет поставляться по уже существующей инфраструктуре.

Вы читаете новости Украины и мира без цензуры

Азербайджанская часть проекта – лишь начало общей трансконтинентальной стройки. В апреле 2015 года в Турции начнется монтаж Трансанатолийского газопровода TANAP, который позволит доставлять газ в Болгарию. Для того, чтобы он дошел до Греции, Албании и Италии, планируется соорудить также адриатическую ветку газопровода.

Основным инвестором проекта TANAP стала азербайджанская Государственная нефтяная компания, вложившая в него 58% необходимых средств. 30% добавил турецкий Botas и 12% – британская BP. Общая сумма инвестиций в совместный проект составит $45 млрд.

Строить газопровод планируют быстрыми темпами. Ожидается, что газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз поступит в Турцию в 2018 году, а в страны Европы (Болгарию, Италию и Грецию) – в 2019.

Транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору сократился на 25%. Об этом 17 сентября сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Ранее Продан обратился к Еврокомиссии с просьбой способствовать нормализации транзита российского газа через Украину и Словакию. Соответствующее письмо министр отправил вице-президенту Европейской Комиссии Гюнтеру Эттингеру.

В письме министр отметил, что российская сторона объясняет уменьшение транзита газа через территорию Украины и Словакии увеличением транзита российского природного газа через газопроводы “Ямал-Европа” и “Северный поток”.

uatoday_fb_banner2


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых

Полезное:

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

Еще новости: