ЕСПЧ принял к рассмотрению иски против России от пострадавших в школе в Беслане

0
405

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению исков от пострадавших в результате захвата террористами школы в Беслане в 2004 году. Об этом говорится в пресс-релизе международного суда.

В ЕСПЧ было подано семь заявок от 477 граждан России. Суд принял к рассмотрению заявки по нарушению ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (“Право на жизнь”) и ст. 13 (“Право на эффективное средство правовой защиты”).

В документе говорится, что четыре человека исключены из списка истцов. Суд также не принял к рассмотрению иски по статьям “Запрещение пыток”, “Право на справедливое судебное разбирательство”, “Право на уважение частной и семейной жизни” и “Свобода выражения мнения”.

Часть жалоб истцов, касающихся права на жизнь и права на правовую защиту, суд планирует рассмотреть на более позднем этапе.

В принятом к рассмотрению ЕСПЧ деле “Тагаева и другие против России” заявители считают, что власти нарушили их право на жизнь и справедливое судебное разбирательство. Родственники пострадавших также выдвинули российским силовикам претензию, что те не смогли оперативно и адекватно отреагировать на информацию о планировавшемся теракте. Жалобы были переданы в ЕСПЧ в 2007 – 2011 годах.

Десять лет назад в североосетинском городе Беслан боевики захватили в заложники более 1200 учеников и учителей школы №1. Тогда в результате штурма погибли 334 человека, 186 из которых – дети. Ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев.

Объективного расследования тех трагических событий так и не произошло. Многие жители Беслана говорят о том, что власти пытаются предать забвению трагедию в Беслане.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд