Chevron отказалась добывать газ в Украине из-за компании “Семьи” Януковича

0
103

По словам источника в Минэнергоугольпроме, одной из причин решения Chevron выйти из проекта по добыче сланцевого газа на Олесской площади в Украине, является необходимость пересмотра договора по требованию украинской стороны в случае изъятия “фирмы-прокладки”, которую связывают с бывшим министром экологии Эдуардом Ставицким и президентом Виктором Януковичем.

Чехол на телефон заказать = 1000 картинок + своя

“Им пришлось бы потерять минимум год-два на процедуры нового договора. И они решили взять паузу на работы” – сказал источник, знакомый с ситуацией.

Вы читаете новости Украины и мира без цензуры

“Скорее всего, более целесообразно было бы выкупить за небольшие деньги эту прокладку, но такой сценарий не был реализован” – добавил источник.

Ранее 15 декабря стало известно, что американская компания Chevron решила в одностороннем порядке выйти из проекта по освоению Олесской площади, отправив правительству Украины официальное письмо-уведомление. По данным источников, в этом письме указан перечень конкретных причин отказа от заключенного соглашения. При этом в самой компании официально пока не пояснили причины возможного выхода из проекта.

Планировалось, что Shell и Сhevron будут добывать газ в Украине не сами, а с украинскими партнерами – совместными предприятиями, созданными при участии НАК “Надра Украины” (доля 90%) и малоизвестной компанией “СПК-Геосервис” (10%). Эти СП (“Надра Юзовская” и “Надра Олесская”) являются стороной соглашений о разделе продукции (СРП) с Shell и Сhevron по Юзовской и Олесской площадях.

Как известно, ситуация вокруг газовой “прокладки” Януковича-Ставицкого “СПК-Геосервис” тянется уже длительное время.

Еще весной экс-министр Мохник уверенно заявлял, что у правительства есть четыре варианта решения проблемы 10-процентной доли ООО “СПК-Геосервис” в СРП с Shell по Юзовской площади в пользу государственной компании. Однако, как выяснилось, этот вопрос до сих пор так и не решился. Компания “СПК-Геосервис” не идет ни на какие компромиссы и хочет продолжать участвовать в добыче газа.

ZN.UA


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых

Полезное:

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов