Прокурорское ворьё. Как “Альфа” уложила на пол Госохрану и обыскала ГПУ

0
24

В результате обысков в рамках спецоперации в здании Генеральной прокуратуры и в других помещениях прокуроров найдены средства на сумму около $500 тысяч.

Громкие задержания подозреваемых прошли в воскресенье, когда у большинства сотрудников ГПУ был выходной. Как бойцы “Альфы” врывались в помещения, положили на землю служащих Госохраны и провели обыски – в этом обзоре.

Что нашли в кабинетах ГПУ

По словам Давида Сакварелидзе, который от ГПУ курировал спецоперацию, при получении взятки более 3 миллионов гривень были задержаны первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин, а также заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец, которые подозреваются в “крышевании коррупционных схем”. Позже стало известно, что подозрение предъявлено еще одному человеку – гражданскому.

Сакварелидзе рассказал, что информация о взяточниках поступила от предпринимателя, который занимается добычей песка. Действия сотрудников прокуратуры, по словам бизнесмена, привели к тому, что ему пришлось закрыть бизнес. “Он отказался идти на незаконную сделку и, поверив нам, передал детали дела. Генеральная инспекция ГПУ совместно с СБУ оперативно занялась этой проблемой и выяснила интересный факт: киевские прокуроры действовали не сами по себе, а под началом “большого начальника” из стен Генпрокуратуры, который мнил себя неприкосновенным”, – сообщил замгенпрокурора.

При проведении обысков у фигурантов было обнаружено около $400 тысяч наличными, автомат Калашникова и холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами.

коррупция прокуратура

По информации депутата из фракции БПП Мустафы Найема, при задержании у чиновников было обнаружено в общей сложности около $500 тысяч, а также драгоценности и ценные бумаги. “В частности, во время обыска у Шапакина было найдено: $130 тыс. в кабинете; $30 тыс. и €22 тыс. дома; $170 тыс. и 500 тыс. грн в квартире; документы на депозитные вложения на сумму 800 тыс. грн, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы”, – сообщил депутат, отметив, что при обыске у Корнийца было найдено 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.

Действия подозреваемых, по словам Сакварелидзе, квалифицированы по ч.4 ст.368 УК Украины, что предусматривает безальтернативное лишение свободы от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальной конфискацией и конфискацией имущества.

“Мы будем добиваться самой высокой меры пресечения. Хочу еще раз всем повторить – неприкосновенных не будет: ни в ГПУ, ни в самой маленькой районной прокуратуре. Можете считать это предупреждением. Я знаю, что есть много скептиков, но я ориентируюсь на тех, кто верит в светлое будущее нашей страны, готов работать для этого и сделать все возможное, чтобы победить главного врага – коррупцию. Мы объявили к ней нулевую толерантность”, – прокомментировал Сакварелидзе.

Он отметил, что его инспекция уже не впервые демонстрирует эффективность своей работы. “Я рад, что мне удалось найти этих правильных, честных и мотивированных людей. Хочу сказать им спасибо за то, что они поверили в возможность изменений и сейчас осуществляют их, каждый день меняя страну к лучшему”, – добавил он.

Он также рассказал, что еще несколько месяцев назад на встрече с президентом получил добро на создание службы внутренних расследований в ГПУ. “Первое о чем он спросил: если он поддержит – будут ли результаты? Не пришлось долго ждать. Всего за полтора месяца удалось реализовать, наверное, одно из самых громких дел в истории прокуратуры Украины”.

Все детали операции

Как стало известно ЛІГАБізнесІнформ из собственных источников, обыски под руководством Сакварелидзе проводились без согласования с другими высокими чиновниками Генпрокуратуры. Для всех служащих ГПУ действия Альфы, которая ворвалась в здание на Борисоглебской, уложив на пол сотрудников Государственной охраны, стали шоком. И первым действием высоких прокуроров стала попытка защитить подозреваемых в коррупционных действиях.

Как рассказал народный депутат Сергей Лещенко, особую роль в этом сыграл первый заместитель генерального прокурора Владимир Гузырь, исполняющий обязанности генпрокурора, пока Виктор Шокин находится в отпуске. “Как говорят источники, Гузырь пытался порвать удостоверение следователя, который проводил обыск у первого заместителя начальника Главного следственного управления Шапакина. Сопровождая это угрозами, что смелый следак больше не будет работать в Генпрокуратуре. Думаю, история с удостоверениям – правда, учитывая, что после этого Гузырь внес в ЕРДР производство в отношении Давида Сакварелидзе по статье “захват государственных учреждений”, – написал депутат на своей страницей в Facebook.

Суть претензий в том, что спецподразделение СБУ Альфа, когда входило на территорию Главного следственного управления Генпрокуратуры, положило на пол сотрудников Управления госохраны, которое осуществляет охрану здания. При этом у следователей действительно не было ордера на обыск в кабинете прокуроров, но они действовали, руководствуясь правом на обыск при “неотложном случае”, когда существует угроза имуществу и непосредственно преследуя преступников.

“Однако если еще утром Гузырь рвал и метал с угрозами в адрес участников задержания Шапакина, то после доклада у президента Порошенко – притих. Гузырь всегда был человеком печально известного зама Пискуна Виктора Кудрявцева. Шапакин – человек Гузыря, хоть и работал в подчинении зама по следствию Столярчука”, – добавил Лещенко.

Другой депутат из фракции БПП Найем сообщил, что Гузырь действительно давал поручение об открытии уголовного производства по факту “захвата государственных учреждений”, а следователей, которые вели уголовное дело в отношении задержанных Корнейца и Шапакина, вызывали на личные разговоры и угрожали увольнением. “Насколько я понимаю, когда эта информация стала просачиваться, в дело вмешался президент, вызвав к себе сначала Владимира Гузыря и Василия Грицака, а потом и Давида Сакварелидзе. В конечном итоге Петр Порошенко встал на сторону следователей и Давида Сакварелидзе, тем самым поставив точку в инциденте”, – отметил депутат.

коррупция прокуратура

Он также подтвердил связь Гузыря с подозреваемыми. “Очевидно, следователи и Давид Сакварелидзе не посчитали нужным сообщить руководству ведомства об этой операции. И в целом это понятно, учитывая, что Александр Корниец – близкий товарищ и Владимира Гузыря, и Виктора Шокина. А другой задержанный, Владимир Шапакин, был назначен уже после отставки Яремы, в апреле 2015 года, и тоже считается человеком Шокина”, – добавил депутат.

Сам и.о. генпрокурора Гузырь после общения с президентом резко поменял риторику. В официальном сообщении, которое распространила Администрация президента, он уже полностью поддерживал действия своего коллеги Сакварелидзе. Он публично заявил, что уголовного дела против Сакварелидзе нет. “Ни конфликта между нами, ни уголовного производства в отношении Давида Сакварелидзе нет и не может быть”, – сказал он, пояснив, что назначал служебное расследование в связи с тем, что при заходе Альфы в ГПУ речь шла о режимном объекте.

Сам президент Украины Петр Порошенко, после общения с которым изменилась риторика Гузыря, комментируя масштабный обыск потребовал продолжить “решительные действия в борьбе с коррупцией”. “Искоренение позорных проявлений коррупции в высших органах государственной власти должно создать выжженное поле вокруг преступников, которые паразитируют в нашем государстве. Прокурорская неприкосновенность отменена”, – подытожил Порошенко.

Новый глава СБУ Грицак и грузинский реформатор Сакварелидзе, судя по всему, получили картбланш от президента. В соцсетях уже шутят о том, как после вчерашних обысков многие чиновники задумались, где и в каких камнях и металлах хранить награбленное. И какие караваны с лихорадочным переселением народов с имуществом сейчас происходят. Однако не исключено, что подозреваемые будут отпущены судом под заставу с последующим побегом – так уже не раз случалось. Особенно если подтвердятся их тесные связи с генеральным прокурором Шокиным.

Лига

Читайте также: Прокуроры Шапакин и Корниец попались на взятке более трех миллионов гривен


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов