Украинские историки открыли сайт с опровержением стереотипов российской пропаганды

0
343

Группа украинских историков запустила сайт “Ликбез. Исторический фронт“, на котором развенчивают мифы, созданные российской пропагандой. Ученые уже опровергли более 50 искажений украинской истории и популярных стереотипов.

В команде проекта состоит около 20 историков из Института истории Украины НАНУ, Киевского национального университета им. Т. Шевченко, Института украинской археографии и других. Один из авторов проекта историк Кирилл Галушко рассказал “Новому времени”, что в основном мифы российской пропаганды посвящены таким темам: Крым и Новороссия – исконно российские территории; Украина – искусственное образование, без истории до 1991 года; территория Украины – это подарки или царей, или большевистских вождей; украинцы – народ-предатель, который во время Второй мировой сотрудничал с нацистами и не внес вклада в победу.

Статьи на сайте развенчивают многие популярные в обществе мнения. Например, информация о том, что Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, не соответствует действительности. На самом деле Россия была одним из главных поджигателей европейской войны. Ведение войны не качеством, а количеством, и бездарное управление экономикой привело к революции и последующей за ней гражданской войной в стране.

Комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что российская пропаганда достигла своего пика со времен “холодной войны”, что она превратилась в мощную сеть.

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых
Редактируется…