Пойманный в Украине майор РФ Старков “поёт”, как соловей

0
21

Пойманный в Украине с грузовиком оружия майор РФ Старков подробно рассказывает свою правду о войне России против Украины

Задержанный Старков призывает своих соотечественников любой ценой уклоняться от участия в боевых действиях на территории Украины. Об этом он заявил, отвечая на вопросы сотрудника СБУ.

Видео разговора было продемонстрировано журналистам на брифинге. “Не стоит сюда ехать. Сплошной обман. Руководство на нас наживается. А мы как мясо тут сидим. Если бы заранее знать эту ситуацию, я бы никогда сюда не поехал. Любые способы ищите, чтобы уклониться от поездки сюда”, – сказал он.

“Нами установлено, что Старков Владимир Александрович родился 29 апреля 1978 года в городе Зуевка Кировской области Российской Федерации. После окончания средней школы в 96-м году поступил в Кировское военно-авиационное техническое училище, после окончания которого в 1999-м был распределен в военно-артиллерийскую группировку, после чего проходил службу в разных воинских частях ВС РФ. Де-юре в настоящее время он проходит действительную службу в воинской части города Новочеркасск Ростовской области России на должности начальника ракетно-артиллерийского вооружения, военное звание – майор, личный номер Ф549345”, – рассказал глава СБУ Василий Грицак.

Службой безопасности Украины установлена также личность жены Старкова. “Гражданин Старков женат. Его жена, Старкова, девичья фамилия Овсянникова, Лариса Владимировна, 1978 года рождения, работает техником в отделе организации производства одной из воинских частей ВС РФ. У него двое несовершеннолетних детей, два сына, 2000 и 2007 г.р. По данным СБУ, семья задержанного зарегистрирована в Хабаровском крае, Амурском районе, поселке Тейсен, улица Карбышева, дом 3, квартира 12”, – сказал Грицак.

Грицак подчеркнул, что органы внутренних дел Украины никому из указанных граждан украинские паспорта не выдавали. “Это напрямую еще раз подтверждает причастность майора Старкова к тому, что он является гражданином Российской Федерации”, – сказал он.

Грицак также уточнил, что СБУ неоднократно пыталась выйти на связь с семьей Старкова. “Мы увидели, что данные в соцсетях уничтожены. Мы вышли с его же телефона на одного из его близких связей для того, чтобы он побеспокоился о его (Старкова, – ред.) семье и сказал, где его семья. Но его семьи на месте уже не оказалось. Мы не знаем, мы только догадываемся, где сейчас семья Старкова”, – заключил он.

Российским военным предлагают тройной оклад за службу в ДНР/ЛНР

Российским военным предлагают проходить службу в незаконных вооруженных формированиях террористических ДНР и ЛНР, обещая при этом тройную тарификацию их “работы”. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава Службы безопасности Василий Грицак, комментируя задержание в Донецкой области кадрового военного РФ Владимира Старкова.

“Изъята записная книжка и другие документы, в которых подтверждено наличие четко налаженного механизма непосредственного участия кадровых российских военных и вооруженных сил Российской Федерации в агрессии против Украины. Сам механизм, если говорить в деталях, заключается в следующем: военнослужащим ВС РФ предлагают проходить дальнейшую службу в незаконных вооруженных формированиях так называемых ДНР и ЛНР. Обещают при этом тройную тарификацию их работы”, – сказал Грицак.

По его словам, у тех, кто согласится, отбирают все документы, которые могут их идентифицировать как граждан Российской Федерации и военнослужащих – паспорт, военный билет, жетон.

Грицак обратил внимание на то, что поскольку документы у Старкова были изъяты на территории РФ, на территории Украины он получил удостоверение “майора министерства обороны ДНР”, №НР0002389, выданное 20 апреля 2015 года.

“Подпись в этом удостоверении и само это удостоверение выдано на фамилию Овсянников Владимир Александрович. Он не сильно думал, просто взял себе [девичью] фамилию жены. Подпись в этом удостоверении отличается от подписи, которая есть на карточке Сбербанка России (также изъятой у Старкова, – ред.), на которую он получал зарплату”, – рассказал глава СБУ.

Грицак добавил, что российские военнослужащие, пребывая на территории Украины, в обязательном порядке подписывают документы о неразглашении. “Уже на территории Украины военнослужащие подписывают документ о неразглашении фактов прохождения военной службы на территории Украины, проходят инструктаж о запрете ношения опознавательных знаков, которые указывают на принадлежность к ВС РФ, – сказал он.

По словам Грицака, пересечение границы российскими военнослужащими происходит как правило в ночное время суток. “Я думаю, вам всем известно, что 409,3 км украинско-российской границы, к сожалению, контролируем сегодня не мы. Мы можем только догадываться, кто и что проходит на этом неконтролируемом участке границы, особенно в ночное время”, – сказал он.

Напомним, в Донецкой области 25 июля около 22 часов сотрудники Госпогранслужбы Украины на контрольном посту Березовое задержали КамАЗ с большим количеством боеприпасов и двумя мужчинами, один из которых оказался кадровым российским военным, второй – членом бандформирования.

Боевиков Донбасса курируют 2000 офицеров ВС РФ

Пророссийских боевиков на востоке Украины курируют около 2000 кадровых офицеров вооруженных сил Российской Федерации и российских спецслужб. Об этом сообщил задержанный Старков в разговоре с сотрудником СБУ, фрагмент видео которого был представлен журналистам на пресс-конференции, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

“Всю верхушку корпуса занимают российские офицеры, которые отдают указания подчиненным”, – сказал Старков.

По его словам, часть из них приставлена в качестве советников к некоторым руководителям военных группировок боевиков.

В свою очередь, советник главы СБУ Юрий Тандит, комментируя видео, обратил внимание на то, что кадровые российские военные на должности так называемых советников, по информации Старкова, находятся в Украине даже не в командировке. “Они выполняют приказ. Они съезжаются из разных регионов Российской Федерации в Ростовскую область и оттуда уже едут в Украину. Они приставлены к некоторым руководителям, иногда они занимают руководящие посты в различных воинских частях как командующие корпусом”, – сказал он.

Тандит также обратил внимание на то, что Старков курировал направление вооружения воинской части. “Это доказательство того, что не выполняются минские договоренности соседним государством”, – добавил он.

Служба безопасности Украины обнародовала 16-минутное видео допроса задержанного 25 июля в Донецкой области кадрового российского военнослужащего Владимира Старкова. По его словам, точкой сбора военных перед отправкой в Украину является город Новочеркасск Ростовской области, куда он прибыл 3 марта 2015 года.

“Четвертого числа проинструктировали нас, весь день выжали, рассказывали, запугивали. Вечером завели, сказали “ты в такую бригаду едешь, ты в такую, ты в такую”. Инструктировал начальник отдела кадров подполковник, ЗДТ начальник подполковник и, по-моему, ФСБшник. Никто не называл своих фамилий”, – рассказал Старков.

По его словам, трое отказались от выезда в Украину, но тут же подверглись давлению со стороны руководства, обвинившего их в отказе выполнять приказ министра обороны. “Их сразу увели, они не поехали с нами, но дальнейшая судьба их неизвестна. Скорее всего, просто уволили”, – сообщил он.

“Это не командировка, командировочные за это не платят. Ты официально назначаешься на должность в 12-е командование, город Новочеркасск, войсковую часть такую-то. А когда прибываешь туда, ставят перед фактом, что ты не будешь в Новочеркасске проходить службу, а будешь проходить ее или в ЛНР или в ДНР. Все, что связано с Украиной – очень серьезно засекречено”, – добавил российский военный.

Отвечая на вопрос, много ли российских военных проходит службу, участвуя в боевых действиях против Украины в Донбассе, Старков сказал: “Ну конечно, много. Если взять все вместе – ЛНР-ДНР, то порядка тысячи две-три будет”.


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите: