Украина соединит свою ГТС с европейским газовым коридором

0
360

Украина планирует присоединить свою газотранспортную систему (ГТС) к европейскому газовому коридору “Север – Юг” через строительство интерконнектора Украина-Польша. Об этом заявил президент Укртрансгаза Игорь Прокопив.

“Такая перспектива существует именно за счет приобщения интерконнектора Украина – Польша в проект европейского газового коридора “Север – Юг”, – отметил глава Укртрансгаза.

По его словам, строительство интерконнектора Украина-Польша в рамках развития газового коридора “Север – Юг” откроет доступ Украины к европейскому газовому рынку через систему интерконнекторов (Польша – Германия, Польша – Словакия, Польша – Чехия, Польша – Литва и другие), а также к мощностям польского LNG-терминала Свиноусце.

Также Прокопив сообщил, что сейчас совместно с польскими коллегами Укртрансгаз реализует проект строительства интерконнекторов между Украиной и Польшей, целью которого является обеспечение возможности увеличения объемов импорта газа в Украину из Европы через Польшу, а также обеспечение возможности хранения европейского газа в подземных хранилищах газа Украины и его подачи потребителям Европы.

“Предполагается, что газопровод будет работать как в аверсном, так и в реверсном режимах. Сейчас стороны осуществляют подготовку совместного технико-экономического обоснования проекта”, – сообщил он.
Напомним, в конце 2014 года Украина предложила Словакии создать с участием Польши и Венгрии газовый хаб на границе с ЕС с системой соединительных интерконнекторов с объемом разового хранения более 30 млрд кубов газа с перспективой увеличения до 50-55 млрд кубов.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд