В Нидерландах проведут реконструкцию обстоятельств крушения МН17

0
328

На следующей неделе в Нидерландах пройдет техническая реконструкция обстоятельств крушения Боинга рейса МН17 и будет представлен технический отчет. Об этом сегодня по итогам встречи с послом Королевства Нидерланды в Украине Кейсом Кломпенхаувером сообщил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

“10-11 августа украинская делегация отбывает в Нидерланды, где пройдет техническая реконструкция по самолету (рейса МН17) по тем событиям, которые произошли год назад. И будет развернуто рассмотрен технический отчет, который будет утвержден в комментарии каждой стороны, которая принимала участие в этом расследовании. А также будут предоставлены с украинской стороны, от наших технических экспертов, от Украэроруха, авиационной службы Министерства обороны рекомендации, как в дальнейшем обеспечить безопасность и сделать невозможными такие катастрофы”, – сказал Зубко.

Он также добавил, что несмотря на то, что Российская Федерация ветировала резолюцию Совбеза ООН, будут найдены другие возможности, “чтобы это довести до конца”. “Нидерландская сторона будет продолжать поиск тех вещей, которые остались еще на той территории (на месте крушения самолета), а украинская сторона будет этой процедуре способствовать”, – сказал он.

“Мы четко видим, кто не хочет прозрачного расследования. Мы видим по уголовному расследованию, из какого оружия, какими инструкторами, в какое время и с какой территории, не подконтрольной украинской власти, была произведена эта атака на гражданский самолет. Во-вторых, еще есть два пути, по которым мы можем двигаться, провести это расследование и донести до международного суда, а также проинформировать общество. Но главное здесь – не только в исполнителе. Мир сегодня интересует, кто давал команду, кто организовывал, кто давал команду на выезд этого оружия, место размещения воинской части Российской Федерации, и привлечь к ответственности всю ту цепочку организаторов, которые виновны в этой катастрофе”, – сказал он.

При этом Зубко не уточнил, какие именно два пути имеются в виду. “Над этим работает украинская сторона, а joint іnvestigation team (сводная следственная группа.) прорабатывает позицию, как это сделать. Это Нидерланды, Австралия, Бельгия и Малайзия”, – сказал он.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд