Савченко рассказала, как ее вывезли на территорию России

0
339

Украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко сообщила в суде, что была вывезена на территорию России сотрудниками российских спецслужб.

Трансляцию судебного заседания обеспечивает “Радио Свобода”.

“Утром 23 июня (2014 года) из Луганска, где я находилась в плену, меня вывезли на “Жигулях” двое человек с явно русским акцентом”, – сообщила Савченко на допросе.

Позже автомобили и сопровождающие менялись, и поздним вечером того же дня, по ее словам, она ехала в “девятке” с российскими номерами, которая везла ее уже по территории России.

“Мы проехали Кантемировку (Воронежской области)”, – отметила она.

“Я уверена, что люди в масках, сопровождающие меня, – представители российских спецслужб”, – заявила украинка.

Во вторник, 29 сентября, Донецкий городской суд Ростовской области проводит слушание дела Савченко. Перед допросом суд отклонил три ходатайства защиты, в том числе просьбу о привлечении специалиста-полиграфолога.

В ходе допроса Савченко заявила, что не обладает навыками корректировки артиллерии. Также она рассказала, что в момент гибели российских журналистов, в убийстве которых ее обвиняют, она на автомобиле сестры вывозила раненых военных.

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона “Айдар”, была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Она свою вину не признает. Адвокаты летчицы заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Во вторник, 22 сентября, Донецкий городской суд Ростовской области вновь отказался вернуть в прокуратуру дело украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко. Ранее суд продлил арест Савченко на полгода по требованию прокуратуры.

В течение ближайшего месяца заседания по делу Савченко пройдут 15 раз. Так, по словам адвоката, слушания состоятся 29 и 30 сентября, а также 1, 6, 7, 8, 12, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28, 30 октября.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд