Украина избрана непостоянным членом Совета безопасности ООН с ошеломляющим результатом

0
137

Сегодня в ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН были избраны пять непостоянных членов Совбеза ООН на период 2016 – 2017 годов. Украина вошла в эту пятерку.

Чехол на телефон заказать = 1000 картинок + своя

Председательствующий объявил, что количество поданных бюллетеней при голосовании за Украину составило 192, один бюллетень признан недействительным, количество воздержавшихся – 14. Для того, чтобы быть избранным непостоянным членом Совбеза ООН, Украине необходимо было набрать 2/3, или 118 голосов. Соответственно, было объявлено о том, что за Украину было отдано 177 голосов, что вызвало в сессионном зале аплодисменты.

Вы читаете новости Украины и мира без цензуры

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявлял, что Украина ожидает позитивного для себя результата голосования. По его словам, решение о получении статуса непостоянного члена Совбеза является для Украины крайне важным с учетом текущих вызовов.

Глава МИД Павел Климкин также говорил, что он абсолютно уверен в успехе Украины в ходе выборов. “Мы за это боремся, мы беседуем с каждой страной в режиме реального времени”, – отметил министр.

В состав Совбеза ООН на правах непостоянных членов также вошли Египет, Сенегал, Уругвай, Япония. Эти страны ранее были одобрены региональными группами и шли на выборы без конкурентов. При избрании новых непостоянных членов Совбез покидают Иордания, Нигерия, Литва, Чад и Чили.

Отсутствие соперников еще не означало, что победа была обеспечена, хотя шансы указанных стран были очень высоки. Для избрания в Совет безопасности, как и в любой другой основной орган ООН, страна должна была пройти через процедуру тайного голосования. Это необходимо было, даже если она заручилась поддержкой своей региональной группы и не имела соперников, сообщает Радио ООН.

Если бы кандидат не получил две трети голосов в первом раунде, то должен был бы состояться второй и дальше – по сложным процедурным правилам.

Украина за свою историю уже трижды была непостоянным членом Совбеза ООН – в 1948-1949 годах, 1984-1985 годах, а также в 2000 – 2001 годах.

Напомним, что членами Совбеза ООН являются 15 стран. Пять мест занимают постоянные члены ООН и 10 – непостоянные, которые избираются сроком на два года.

Став непостоянным членом Совбеза ООН, Украина будет иметь право созывать Совет безопасности ООН, формировать повестку дня, у нашей страны будет право голоса во время голосований Совбеза.

Согласно ст.24 устава ООН, “для обеспечения быстрых и эффективных действий Организации Объединенных Наций ее члены возлагают на Совет безопасности главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и соглашаются в том, что при исполнении его обязанностей, вытекающих из этой ответственности, Совет безопасности действует от их имени”.

Более 60 государств – членов ООН никогда не были членами Совбеза. Государство, которое является членом ООН, но не является членом Совета безопасности, может участвовать, без права голоса, в обсуждениях, когда Совбез считает, что рассматриваемый вопрос затрагивает интересы этого государства. Совбез определяет условия участия того или иного государства, не являющегося его членом.

Президент Украины Петр Порошенко сделал обращение в связи с избранием Украины непостоянным членом Совета безопасности ООН. Представляем полный текст обращения.

“Наконец это свершилось! Сегодня Украину избрали непостоянным членом Совета безопасности Организации Объединенных Наций на 2016 – 2017 годы.

Это результат нашей совместной работы: моей как президента и украинских дипломатов. Это является безусловным признанием незаурядного вклада Украины, как основательницы Организации, в обеспечение базовых принципов устава ООН, защиты прав и свобод, процесса ядерного разоружения и международной миротворческой деятельности.

Этот убедительный результат является свидетельством глубокой международной солидарности с Украиной в условиях продолжающейся внешней агрессии со стороны постоянного члена Совета безопасности ООН. Нам это удалось благодаря мужеству и героизму украинского народа в борьбе за свободу и независимость.

Каждый из 177 голосов, отданных сегодня в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке по Украине – это голос в поддержку государственного суверенитета, политической независимости и соборности Украины.

Это голосование продемонстрировало действительно глобальный уровень международной поддержки Украины. Сначала нам удалось создать европейскую коалицию, затем расширить ее границы до трансатлантической, и сегодня на 70-й Генеральной ассамблее ООН превратили ее в глобальную.

От имени украинского народа благодарю всех наших международных партнеров и друзей за доверие и солидарность.

На этот раз победа особенно ценна, поскольку мы ее достигли в ситуации, когда мир оказался перед сложными вызовами в последние десятилетия: Украина стала объектом внешней агрессии, часть нашей территории оккупировала Россия – постоянный член Совета безопасности ООН.

Именно поэтому членство в Совбезе дает нам новые возможности для отстаивания своего суверенитета и территориальной целостности, но в то же время налагает на Украину дополнительную ответственность за поддержание мира и стабильности во всем мире.

Ключевой миссией нашего членства в Совете безопасности будет решительное отстаивание целей и принципов устава ООН, разработанных при ведущей роли Украины еще 70 лет назад.

Речь идет о безусловных и неизменных ценностях, положенных в основу нашего мироустройства – мирное урегулирование конфликтов, уважение к принципам справедливости и международного права.

Значительное внимание Украина будет уделять реформированию Совета безопасности и противодействию злоупотребления правом вето постоянными членами, один из которых стал агрессором против Украины.

Совершенствование миротворческой и миростроительной деятельности ООН, борьба с терроризмом и его проявлениями, предоставление юридически обязывающих гарантий безопасности странам, которые добровольно избавились от ядерного оружия – все это будет среди приоритетов будущей работы Украины в Совете безопасности.

Я искренне поздравляю украинский народ с этим международным и дипломатическим достижением Украины! Не сомневаюсь, что это поможет нам принести долгожданный мир, будет способствовать восстановлению украинского суверенитета над всеми оккупированными Россией территориями, как в Донбассе, так и в Крыму.”


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых

Полезное:

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов