В Украине теперь полиция

0
21

7 ноября вступил в силу закон Украины о Национальной полиции. Документ был опубликован в газете Голос Украины 6 августа 2015 года.

Согласно заключительным положениям, закон должен вступить в силу через три месяца со дня, следующего за днем его опубликования. Это означает, что действующий ранее закон о милиции 7 ноября теряет свою силу.

Закон о Национальной полиции был принят Верховной Радой 2 июня нынешнего года. За решение проголосовали 278 народных депутатов. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 4 августа.

В соответствии с законом, в состав полиции будут входить криминальная полиция, патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция, полиция особого назначения.

Задачи полиции

На этой неделе Кабинетом министров было опубликовано положение о Национальной полиции.

В документе отмечается, что основными задачами Национальной полиции станут:

– реализация государственной политики в сферах обеспечения охраны прав и свобод человека, интересов общества и государства, противодействия преступности, поддержания общественной безопасности и порядка;

– внесение на рассмотрение министра внутренних дел предложений по обеспечению формирования государственной политики в указанных сферах;

– оказание в пределах, определенных законом, услуг по помощи лицам, которые по личным, экономическим, социальным причинам или вследствие чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи.

Также Национальная полиция будет центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров через министра внутренних дел.

Новый глава

Накануне министр внутренних дел Арсен Аваков предложил кандидатуру Хатии Деканоидзе на должность главы Национальной полиции. Кабинет министров утвердил предложение на своем внеочередном заседании.

Хатия ДеканоидзеХатия Деканоидзе

О главе Национальной полиции известно, что в 24 года она начала работать в команде реформаторов Михаила Саакашвили и возглавила администрацию Совета безопасности Грузии. Впоследствии она успела поработать министром образования и ректором полицейской академии Грузии.

Говоря о своих первых шагах на посту главы Нацполиции, Деканоидзе отметила: “Мы продолжаем работу по формированию новой полиции в 29 городах, работу над формированием подразделения КОРД, работу над концепцией аттестации и сегодня министр ее уже утвердил, так что работы очень много”.

Патрульные

В Украине активно идет формирование патрульной полиции. Подразделения Нацполиции сформировано и работают в Киеве, Львове, Одессе, Харькове. В Николаеве, Ужгороде и Мукачево продолжается обучение кандидатов, прошедших отбор. В Луцке, Днепропетровске, Хмельницком, Ивано-Франковске, Виннице и Чернигове осуществляется тестирование отобранных кандидатов.

Кроме того, набор в патрульную полицию проходит в Херсоне, Черкассах, Кременчуге, Кировограде, Полтаве, Славянске, Краматорске, Житомире, Черновцах, Ровно, Борисполе.

Реализация программы по набору в состав патрульных запланирована до конца года в Запорожье, Тернополе, Кривом Роге, Северодонецке, Лисичанске и Сумах.

По словам главы МВД Арсена Авакова, зарплата патрульных составит от 8 до 10 тысяч гривень, сотрудников отряда спецназа КОРД 10-15 тысяч гривень, зарплата следователя – 25 тысяч гривень.

Точный количественный состав Нацполиции пока не известен. Однако ранее руководитель департамента связей с общественностью МВД Артем Шевченко заявлял, что, в соответствии с рекомендациями ООН, количество полицейских должно составлять примерно 220 полицейских на сто тысяч человек. Таким образом, в новую полицию нужно будет набрать или повторно назначить около 140 тысяч человек.

Для того, чтобы остаться в рядах правоохранителей, “старым” милицейским кадрам придется пройти переаттестацию. Прохождению переаттестации подлежат руководители областных подразделений, а в дальнейшем – все сотрудники милиции, которые выразят желание служить в Национальной полиции.

По словам Авакова, нынешние руководители территориальных подразделений МВД при своем переназначении пройдут “двойное сито” отбора: после аттестации приказ об их назначении будет подписывать глава Национальной полиции по согласованию с главой МВД.

Лига


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов