Состояние дочери Путина оценивается в миллиарды долларов

0
349

Агентство Reuters опубликовало расследование, в котором утверждается, что младшая дочь президента России Владимира Путина Катерина поддерживается некоторыми из богатых друзей российского президента и владеет крупными активами.

Как сообщает агентство, после неподтвержденной информации по поводу личности Катерины в СМИ, заместитель председателя правления “Газпромбанка” Андрей Акимов сообщил, что видел ее, когда она была ребенком и в последнее время, и что Тихонова – дочь Путина.

Reuters сообщает, что ранее в 2015 году 29-летняя Тихонова назвала себя супругой Кирилла Шамалова, сына совладельца банка “Россия” и Выборгского судостроительного завода, давнего друга президента Николая Шамалова.

Финансовые аналитики сообщили агентству, что по оценкам, как муж и жена Шамалов и Тихонова владели бы корпоративными холдингами на сумму около $2 млрд. В основном это акции крупнейшего в РФ нефтехимического холдинга “СИБУР”, которые Шамалов купил у еще одного давнего друга Путина предпринимателя Геннадия Тимченко.

По данным Reuters, Шамалову и Тихоновой также принадлежит приморская вилла на юго-западе Франции, стоимостью примерно в $3,7 млн. Этот актив также приобретен Шамаловым у Тимченко. Как утверждает Reuters, Шамалов приобрел виллу три года назад. Она представляет из себя четырехэтажный дом с бассейном на вершине морского утеса. Площадь дома, построенного в 1950-х годах, составляет около 300 квадратных метров. Еще около двух тыс. квадратных метров занимает сад. Согласно публичным документам, на которые ссылается агентство, в сентябре 2007 года Тимченко и его жена Елена Ермакова зарегистрировали во Франции компанию SCI Atlantic, чтобы купить дом.

По данным агентства, 15 ноября 2012 года акции владеющей виллой компании были переданы Шамалову. Сумма сделки неизвестна. При этом живущие неподалеку от виллы люди сообщили Reuters, что не видели там Шамалова и Тихонову.

Тихонова также занимается публично финансируемыми проектами в Московском государственном университете. Агентство выяснило, что в рамках этих проектов Тихонова подписывала контракты на миллионы долларов с государственными организациями, однако нет признаков того, что она извлекает из этой работы личную выгоду.

22 октября “Интерфакс” опубликовал интервью с руководителем научного центра “Иннопрактика” и, одновременно, заместителем проректора Московского государственного университета Катериной Тихоновой. Согласно материалам многих российских и зарубежных СМИ, эта женщина является младшей дочерью президента России Владимира Путина.

В интервью Тихонова рассказывает о своей работе в центре национального интеллектуального резерва “Иннопрактика”, задача которого – поддержка молодых ученых и промышленное внедрение их разработок. По словам Тихоновой, она руководит центром и фондом при нем, а также работает заместителем проректора МГУ, который сама закончила.

Интервью российскому агентству – первое общение Тихоновой с прессой. Зимой, когда появились сведения о родстве одного из руководителей МГУ с Путиным, ее представители отказались от любых комментариев, которые пытались получить разные СМИ, в том числе агентство Bloomberg.

Российский журналист Олег Кашин не сомневается, что под псевдонимом Катерина Тихонова скрывается именно дочь президента России. Катериной Тихоновной зовут тещу Путина, девушка могла назваться в честь бабушки.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд