Турция сбила с Путина спесь

0
27

Операция РФ в Сирии обозначилась первыми значимыми потерями для Кремля. Сегодня ВВС Турции после многочисленных предупреждений уничтожили российский бомбардировщик, вторгшийся в воздушное пространство страны в приграничном районе. Оба пилота катапультировались, но оказались в руках сирийских туркменов, принимающих участие в боевых действиях против диктатора Башара Асада – друга Путина. Позже появилась информация об уничтожении повстанцами и российского вертолета, отправленного на поиски пилотов Су-24. Российская верхушка принялась скандалить, политологи заговорили о возможной войне.

ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24 (фото – ЕРА)

Что произошло

Сегодня в 09:20 в районе провинции Хатай на юге Турции военно-воздушные силы страны зафиксировали нарушение воздушного пространства военным самолетом. На перехват нарушителя были подняты два истребителя F-16. После десяти безответных предупреждений самолет-нарушитель Су-24 был уничтожен, а его пилоты катапультировались. Позже Генштаб ВС РФ признал, что сбитый самолет принадлежал ВВС РФ.

Один из пилотов погиб, информация о гибели второго пока не подтвердилась. Оба военнослужащих ВС РФ оказались в руках сирийских туркменов – вооруженной группировки, которая лояльна к Турции и принимает участие в боях против войск Асада. Сама Турция недавно заявляла протест против ударов российской авиации по сирийским туркменам.

Позже в сети появилось видео уничтожения российского вертолета, отправленного за пилотами Су-24. На обнародованных кадрах повстанцы из американского противотанкового ракетного комплекса уничтожают стоящий на земле вертолет.

В Минобороны РФ сообщили, что Турцией был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24 российской авиационной группы, которая выполняет задачи на Ближнем Востоке. При этом ведомство утверждало, что самолет якобы не нарушал воздушного пространства Турции. Однако предоставленный турецкими военными маршрут передвижения российского бомбардировщика доказал обратное.

Красный цвет – маршрут движения российского Су-24

Реакция сторон

Правительство Турции, являющейся членом НАТО, сразу после инцидента направило в Альянс запрос о проведении внеочередного экстренного заседания. В ходе встречи (начало в 18:00 по Киеву, – ред.) планируется сообщить ее участникам детали инцидента.

В Генштабе Турции отчитались, что поднятые на перехват нарушителя воздушного пространства истребители F-16 в течение пяти минут 10 раз предупредили пилотов Су-24 о последствиях, однако реакции не последовало.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу выступил с заявлением, в котором заявил о готовности “пойти на любые жертвы и предпринять всякие меры, если речь идет о безопасности наших граждан”. “Мгновенное вмешательство наших вооруженных сил в инцидент с нарушившим турецкое воздушное пространство самолетом также необходимо рассматривать в этих рамках. Мы категорически не приемлем подход, в соответствии с которым, одно государство устремляет взоры на земли другого”, – сказал он.

Падение российского Су-24 (фото – ЕРА)

Российская сторона традиционно тянула с официальной реакцией. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков внятно прокомментировать инцидент не смог, лишь спустя часы на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Сочи выступил президент страны-агрессора Владимир Путин. Он назвал произошедшее “ударом, который нам нанесли в спину пособники террористов”. По словам Путина, никаких оснований сбивать российский бомбардировщик у Турции не было.

В своем заявлении Путин сказал, что РФ и США подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе и упрекнул Турцию в несоблюдении данных договоренностей. Однако таким образом Путин “исключил” Турцию из стран-субъектов международного права. Едва ли это положительно скажется на российско-турецких отношениях. Не говоря уже о последствиях от сравнения с террористами.

До сегодняшнего дня Россия десятки раз нарушала воздушное пространство Турции, провоцируя ВВС этой страны. Правительству Турции не раз приходилось выступать с официальными заявлениями, в которых они предупреждали Москвы об ответственности. 20 ноября пресс-секретарь Министерства иностранных дел Турции заявил, что Турция не позволит РФ бомбить приграничные поселения сирийских туркмен. Посол РФ был вызван в МИД Турции, где его поставили в известность, что бомбардировки гражданских поселений не останутся для Москвы без последствий. Однако в Кремле, судя по всему, выводов не сделали.

“Россия хотела продемонстрировать несостоятельность НАТО”

 

 

 

 

 

 

Александр Богомолов, директор Института востоковедения НАН Украины

Последствия будут очень серьезные. Я думаю, что это начало чего-то большого и страны региона не останутся в стороне, в частности, сунитские арабские страны, Саудовская аравия и так далее. Дело в том, что Россия нарушала воздушное пространство Турции несколько раз, получила предупреждения несколько раз и сегодня это предупреждение было реализовано. Россия, очевидно, не рассчитывала на такой поворот событий, а Турция продемонстрировала более высокий уровень решительности, чем ее многочисленные партнеры по НАТО.

Но это неслучайный ход, он просчитан. Турецкое правительство, партия Эрдогана, которая в значительной степени укрепилась после выборов, очевидно, знает, что делает. Я думаю, это первый ход. Раньше ситуация в стране была нестабильной и этим пользовались россияне, которые нарушали воздушное пространство. А для чего они это делали – они демонстрировали несостоятельность Турции и таким образом хотели продемонстрировать несостоятельность НАТО. И сейчас они получили ответ, причем не от НАТО, а от Турции, вот на что нужно обратить внимание.

Третья мировая война? Вероятным является серьезная эскалация сирийского конфликта, все остальное – это пропаганда и психологическое воздействие друг на друга и так далее.

 

 

 

 

 

 

 

Николай Капитоненко, доцент КИМО

Случившиеся – очередная проверка заявленных Россией возможностей проецировать свою военную силу за пределы собственной территории и постсоветского пространства. Возможно, первая из серьезных проверок. За последние два года Путин создал себе репутацию отчаянного, склонного к рискам политика, который, тем не менее, никак не сумасшедший. Исходя из этого, разворачивающийся российско-турецкий кризис вряд ли будет решаться Кремлем в духе эскалации. Силы уж слишком не равны:

Турция никак не уступает России по военным возможностям в регионе Черного моря, даже без учета ее членства в НАТО. Не понимать этого в Кремле не могут. Скорее всего, там поймут, что тест не пройден и начнут искать политическое решение, причем по более широкому кругу вопросов, включая Сирию. Операция там, изначально сомнительная, окончательно теряет для Москвы всякий смысл. Вопрос в том, перевесит ли понимание этого факта, внутриполитические издержки для режима.

При любом развитии событий Кремль продолжает нести потери. Конфликты на большом Ближнем Востоке трудно предсказуемы, взаимосвязаны и чувствительны к событиям вне региона. Эскалация конфликта в Сирии никому не выгодна, а Москве – меньше всех. Кстати, на примере этого кризиса можно будет проверить истинность массовой веры в то, что Путина останавливает военная сила.

Лига


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите: