Ассоциация с ЕС. Что изменится в жизни граждан Украины после 1 января?

0
80

1 января 2016 года должна вступить в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации Украина – ЕС.

Чехол на телефон заказать = 1000 картинок + своя

Абсолютное большинство импортно-экспортных барьеров, в первую очередь – тарифов, между Украиной и Евросоюзом будет снято, и каждая из сторон получит свободный доступ на рынок другой. Напомним, что в 2014 году ЕС в одностороннем порядке открыл доступ украинской продукции на свой рынок (не считая определенных квотных ограничений), но уже с Нового года Украина должна сделать то же самое для европейских производителей. Адаптационный период, в течение которого ставки пошлин будут постепенно снижаться, рассчитан на несколько лет, для каждой товарной группы установлен свой срок.

Вы читаете новости Украины и мира без цензуры

Как открытие границ отразится на украинском рынке и отечественных производителях, как изменятся торговые отношения с Россией и другими странами СНГ, чем вызвано введение спецпошлин на белорусские и узбекистанские товары, рассказала заместитель министра экономики – торговый представитель Украины Наталья Микольская.

– Стоит ли ожидать очередного переноса вступления в силу экономической части Соглашения об Ассоциации, учитывая позицию РФ?

– Позиция и правительства Украины, и Европейской комиссии однозначна: никакие изменения в текст Соглашения вноситься не будут, независимо от желаний наших ближайших соседей. Начинается объективно новый этап наших отношений с ЕС.

Шанс для бизнеса

– Какие будут наиболее существенные изменения для украинского бизнеса?

– Наш бизнес уже имеет достаточно широкий доступ в ЕС по беспрецедентным торговым преференциям, предоставленным Евросоюзом Украине. С 1 января будет открыт доступ и для европейских компаний.

– Что это повлечет за собой?

– Украинские производители получат доступ к более дешевому сырью и, что гораздо важнее, технологиям. Европа – один из технологических лидеров мира, и свободный доступ на украинский рынок европейских товаров и технологий поможет нашим производителям выпускать продукцию более высокого качества и с более высокой добавленной стоимостью. Цель – перейти от нынешнего сырьевого экспорта к экспорту готовой продукции.

При этом рассчитываем, что новые производства будет открывать не только украинский бизнес, но и европейские компании. Благодаря дешевой рабочей силе и наличию уже подписанных договоров о свободной торговле с рядом стран Украина может быть привлекательной производственной площадкой для международных компаний.

– Есть уже какие-то конкретные проекты и наработки?

– Наши встречи во время рабочих визитов в другие страны показывают высокий интерес европейцев к ведению бизнеса в Украине. Разумеется, для этого потребуется улучшение бизнес-среды, дерегуляция, предсказуемая налоговая политика, снятие бюрократических барьеров, особенно в валютном регулировании. Интерес есть, но называть какие-то определенные проекты рано: изучение рынка, расчет вложений и окупаемости, оформление документации может занять от года и больше.

Сага о потребителе

– А для потребителей какие-то изменения ожидаются?

– Прежде всего украинцы смогут дешевле покупать качественные европейские товары. Доступ наших производителей к технологиям также позволит повысить качество отечественных товаров, особенно учитывая, что для выхода на европейский рынок также нужно повышать качество продукции.

– В связи с этим насколько повышаются риски вытеснения украинских товаров европейскими?

– Я думаю, что структура внутреннего украинского потребления несколько изменится. Качественные европейские товары заменят на полках магазинов товары из других стран.

Против вытеснения отечественной продукции есть три фактора. Первый: девальвация гривни. Большинство европейской продукции даже после отмены пошлин будет дороже украинских аналогов. Второй: достаточно высокое качество наших товаров. Благодаря более низкой стоимости и приемлемому качеству они вполне могут конкурировать с европейскими товарами в Украине. Третий: у украинцев за период после Революции Достоинства сформировался менталитет национальных патриотов, поэтому многие сознательно выбирают отечественные товары.

– Тогда о каком удешевлении европейских товаров идет речь?

– Сейчас средняя ставка на импорт продукции из ЕС около 5-10%. Еще 5-10% к цене добавляет специальная импортная пошлина, действующая с начала года, которая также будет отменена с 1 января 2016-го. Вот на эту сумму расходы импортеров и снизятся. Конечно, проводить линейную зависимость – условно говоря, убрали 20% пошлины, и товар для потребителя подешевел на 20%, – нельзя. Сейчас многие компании намеренно занижают свою маржу, работая с минимальными наценками, поскольку иначе их товар не сможет в Украине конкурировать по цене. Не исключено, что они будут снижать цены постепенно, компенсируя потери за время работы с минимальной маржой.

Защита и атака

– Украина открывает рынок для других стран. Как с этим намерением сочетаются введенные спецпошлины для ряда товаров из Беларуси и Узбекистана?

– Беларусь и Узбекистан ввели несколько дискриминационных протекционистских мер против Украины. Поэтому мы вправе применить аналогичные меры и против них. Но хочу обратить внимание, что в случае Беларуси мы не спешим: предоставили отсрочку вступления в силу спецпошлин до 20 января. Практика показывает, что в случае с Беларусью это срабатывает: они не хотят доводить дело до конфликта и финансовых потерь и оперативно устраняют нарушения. Со стороны правительства Узбекистана действия явно дискриминационные, и они не продемонстрировали желания консультироваться с нами. Поэтому единственная возможная наша реакция – введение дополнительного таможенного сбора.

– Как развивается торговый конфликт с Россией? Украина уже обратилась в ВТО, следует ли ждать новых обращений после введения обещанного продовольственного эмбарго?

– Одно обращение в ВТО – по железнодорожным вагонам и стрелочным переходам – уже подано. Второе – о сельхозпродукции – готовится. Что касается эмбарго на поставки продтоваров, нужно сначала дождаться его введения. Пока что слишком неопределенно, что именно и на каком основании будет запрещаться. Обращение в ВТО должно быть хорошо обосновано, поэтому будем готовиться и смотреть на аргументы российской стороны.

– Кроме Украины Россия грозит запретить импорт турецких товаров. Это отразится на украинском рынке?

– Если вы имеете в виду, что турецкие товары хлынут в Украину, то этого не произойдет. Во-первых, сильно различается структура турецкого экспорта в РФ и украинского импорта. Например, мы сами можем экспортировать овощи и фрукты, и турецким производителям будет сложно зайти. Во-вторых, дополнительным защитным барьером является уже упоминавшаяся девальвация гривни: бизнесменам из Турции будет сложно конкурировать по цене. И в-третьих, в случае многократного роста поставок какой-либо продукции из одной страны или выявления фактов демпинга мы можем ограничить или запретить импорт. Правила ВТО дают нам такую возможность.

Но вводить протекционистскую политику мы не будем.

– А против Украины в ВТО обращения есть?

– Да, есть. Рассматривается обращение Беларуси по поводу антидемпинговых пошлин на аммиачную селитру. И второе – встречное обращение Молдовы по дискриминации наших товаров из-за введения экологического сбора.

Иван Зайцев

Лига


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых

Полезное:

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

Еще новости: