Татары потребовали суверенитета для Татарстана

0
103

В Казани общественные активисты провели конференцию, на которой приняли резолюцию с требованием суверенитета для республики Татарстан, одного из субъектов Российской федерации.

Чехол на телефон заказать = 1000 картинок + своя

Об этом сообщает “Новая газета”.

Вы читаете новости Украины и мира без цензуры

Организатором конференции “Проблемы государственности Татарстана” выступил Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). В разосланном приглашении название мероприятия формулировалось несколько иначе, и упор делался на вопрос: “Как сохранить пост президента Татарстана”. С него и началось обсуждение, в котором приняли участие гражданские активисты, ученые, бывшие и нынешние депутаты разных уровней.

Как известно, федеральный закон упразднил наименование “президент” для глав республик, и на сегодняшний день его сохраняет только руководитель Татарстана Рустам Минниханов. Закон требует до конца 2015 года изменить это наименование на какое-либо другое.

Выступавшие на конференции говорили об особой роли Татарстана в плане экономического потенциала, уровня развития науки, культуры и образования и отмечали, что республика заслуживает расширения своих прав и повышения самостоятельности в ведении своих дел. В частности, сама может определять, как должно именоваться ее высшее должностное лицо.

В ряду аргументов за сохранение “президента” были ссылки на Конституцию РФ, где говорится, что система органов государственной власти республик и других субъектов Российской Федерации формируется ими самостоятельно. Ну, а самым простым и понятным доводом явился следующий: в сентябре население Татарстана избрало Рустама Минниханова именно президентом – следовательно, им он и должен оставаться. Также участники конференции жаловались на невозможность получить образование на татарском языке.

В итоге участники конференции приняли резолюцию, в которой предложили Госсовету республики восстановить основополагающие статьи Конституции Татарстана 1992 года, в которых утверждалось:, что Татарстан является суверенным государством и субъектом международного права, законы Татарстана обладают верховенством на всей ее территории, земля и ее республики являются общенародным достоянием. После восстановления этих статей предлагается ввести мораторий на изменение Конституции Республики Татарстан сроком на 5 лет. Также принято предложение обратиться в Госдуму с “законодательной инициативой о внесении в Федеральный Закон № 406-ФЗ поправок, позволяющих сохранить пост президента республикам, народ которых высказался за сохранение поста президента”.

Напомним, в период распада СССР существовала вероятность выхода Татарстана из состава России. В августе 1990 года Верховный Совет Татарской автономной советской республики принял Декларацию о государственном суверенитете. В связи с августовским путчем 1991 года руководство республик взяло курс на установление самостоятельной государственной политики. 24 октября 1991 года был принят Акт о государственной независимости Татарстана. Спустя два месяца была введена своя эрзац-валюта – татарские купоны. В марте 1992 года большинство жителей республики на референдуме проголосовали за провозглашение государственного суверенитета республики. В мае Верховный Совет Татарстана провозгласил республику суверенным государством. В то же время Конституционный суд России признал неконституционными ряд положений акта о суверенитете Татарстана. В ноябре 1992 года была принята Конституция, провозглашающая Татарстан суверенным государством.

Однако после двух лет переговоров в 1994 году Татарстан все же подписал договор о разграничении полномочий с федеральным правительством РФ, а в 2002 году Конституционный суд РФ заставил изменить содержание Конституции Татарстана от 1992 года.


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых

Полезное:

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

Еще новости: