СБУ готовит передачу архивов КГБ 1917–1991 годов в свободный доступ

0
135

Служба безопасности Украины предоставляет свободный доступ к документам КГБ и готовится передать архивы 1917–1991 годов в Украинский институт национальной памяти, заявил глава СБУ Василий Грицак на брифинге.

Чехол на телефон заказать = 1000 картинок + своя

Документы будут переданы в рамках выполнения закона Украины о декоммунизации и доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима. По словам Грицака, речь идет об информации из архивов как в Киеве, так и в региональных органах СБУ.

Вы читаете новости Украины и мира без цензуры

В целом, по его словам, в фондах отраслевого государственного архива СБУ насчитывается почти 180 тыс. томов советского периода, а в архивах в регионах – более 730 тыс. томов.

Грицак сообщил также о кадровой ротации внутри спецслужбы: предыдущий директор отраслевого архива СБУ Игорь Кулик, будет отправлен на повышение в Украинском институте национальной памяти, а новым главой архива станет Андрей Когут.

“Приоритетной задачей нового руководства отраслевого архива СБУ будет скорейший пересмотр всех имеющихся материалов для их скорейшей передачи в Институт национальной памяти”, – добавил он.

Грицак подчеркнул, что спрос на информацию из архивов СБУ постоянно растет, спецслужба практически ежедневно получает запросы о личных делах. Только с начала года было 1 тыс. 377 обращений граждан за информацией, 173 из которых от иностранцев. Около 60% обращений касались поиска информации об исчезнувших или репрессированных советской властью родственников.

9 апреля Верховная Рада Украины в рамках пакета по декоммунизации приняла закон “О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов”. 15 апреля он был подписан президентом.

Законом предлагается осуществить передачу документов и других носителей архивной информации репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов в специализированный отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти из архивных подразделений современных правоохранительных органов и спецслужб Украины с целью освобождения последних от осуществления не предвиденных законодательством Украины функций. Передача должна состояться в течение двух лет.


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых

Полезное:

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов