Глупая ложь Путина. Россия использовала снимки бензовозов курдов для обвинений Турции

0
14

Министерство обороны России использовало спутниковые снимки бензовозов, принадлежащих курдской автономии в Ираке, для обвинения Турции в торговле нефтью с террористами Исламского государства.

Об этом сообщает агентство Анадолу.

Как заявил журналистам глава энергетической комиссии администрации Иракского Курдистана Серко Севдет, на российских спутниковых снимках – курдские бензовозы, которые везут нефть в турецкий порт Джейхан.

Пресс-секретарь правительства Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ) Сефин Дизайи прокомментировал заявление Минобороны России о том, что нефть террористической организации Исламское государство прокачивается в Турцию по линии Захо-Силопи. “Власти КРАИ с обеспокоенностью восприняли заявления России. Нас огорчили обвинения со стороны такого государства, как Россия, которая утверждает, что Исламское государство отправляет нефть Турции при посредничестве КРАИ. Информация, распространенная правительством России, ошибочна”, – сказал он.

Дизайи добавил, что большая часть нефти, добытой в иракских регионах Дахук и Бадихан, прокачивается в Турцию по трубопроводу. При этом она не имеет никакого отношения к ИГ, так как курдская Пешмерга является врагом джихадистов и ведет с ними беспощадную борьбу, в которой погибли тысячи курдов. “КРАИ не может играть роль посредника в нефтяной торговле Исламского государства. Это уму непостижимо”, – сказал он.

По словам Дизайи, нефть ИГ никоим образом не провозилась и не прокачивалась через территорию иракских курдов, процесс поставок нефти из курдского региона Ирака в Турцию абсолютно прозрачен на всех его этапах. Он также подчеркнул, что курды ждут объяснений по поводу распространения ошибочной информации от Генерального консульства России в Эрбиле, и напомнил, что российские компании добывают в Иракском Курдистане нефть.

Напомним, 25 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Анкара защищает боевиков группировки Исламское государство (ИГ). По его словам, есть сведения, говорящие о заинтересованности ряда турецких должностных лиц в поставках нефтепродуктов от этой организации. В тот же день США ввели санкции против российского миллиардера Кирсана Илюмжинова, обвиняя его в посредничестве при покупке нефти режимом Асада у террористов Исламского государства.

30 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что уйдет в отставку, если подтвердится информация о закупках его страной нефти у международной террористической группировки Исламское государство. Ранее в этот день президент России Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецкими ВВС для защиты поставок нефти от ИГ.

2 декабря на брифинге Минобороны замначальника Генштаба РФ Сергей Рудской сообщил о публикации материалов, подтверждающих тот факт, что в Турцию якобы поставляются нефтепродукты с территорий, находящихся под контролем террористов. По его словам, выявлены три маршрута транспортировки нефти. В качестве доказательства на сайте Минобороны России опубликованы спутниковые снимки колонн бензовозов и фур, якобы проходящих через погранпереходы между Турцией и Сирией.


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите: