США готовятся нейтрализовать ядерное оружие России

0
439

Тихо и буднично проходят события, которые прямо и непосредственно влияют на все, что происходит вокруг Украины и вообще — в мире.

В прошлом году мы получили четкое представление о том, что Украина абсолютно не была готовой к серьезным международным конфликтам. У нас не было опыта, который дал бы возможность адекватно реагировать на происходящее. Условно говоря, Россия выбирала новый инструмент, а мы пытались найти форму реакции. Сначала было жесткое политические и экономическое давление, потом подключились наемники, в купе с местными сепаратистами и началось военное противостояние, потом в ход была пущена армия РФ и фактически началось вторжение. Каждый новый шаг РФ для нас оказывался неожиданным и у нас не было заготовлено средство противодействия. Однако противник, как минимум оставил себе два инструмента — боевую авиацию и ракетные войска, включая и ядерные.

Всем известно,что ЯО у нас нет, но все в курсе, что у нас имеются ракеты малой дальности «Точка-У», которыми мы несколько раз наносили достаточно болезненные удары россиянам. Так вот, по самым оптимистичным прикидкам, этих ракет у нас осталось штук 40. О ВВС и ПВО мы писали ранее и все это вкупе говорит о том, что мы только сейчас пытаемся выйти на адекватный уровень противостояния РФ. Причем, серьезно противостоять их ракетно-ядерному оружию у нас нечем.

В этом смысле, мы опираемся на возможности США, ибо пока у нас имеется только все более крепнущая сухопутная армия. Кстати, ВСУ имеют все возможности стать самой крупной и мощной армией Европы, со всеми вытекающими последствиями. Так вот, Штаты — кода более искушены в конфликтах, подобных нашему. Именно поэтому они работают со всем списком угроз, которые несет РФ. Вернее даже — с конца списка. Они давно видели, куда несет Путина и его РФ, а потому загодя стали готовить базы ПРО на угрожающих направлениях. Все прекрасно помнят, сколько проклятий, на сей счет, звучало из Кремля. И вот элементы ПРО уже смонтированы в Румынии, а также в Польше, вместо Чехии.

Но самое интересное происходит в море. Штаты давно создали группировку ВМС из эсминцев класса Арли Бьорк и ракетных крейсеров типа Тикондерога. По своей сути, эти корабли являются платформами и элементами глобальной системы ПРО «Иджис» Baseline 9. Причем, система совсем недавно приобрела законченный вид. Различные классы ракет системы, позволяют уничтожать как ракеты, так и боеголовки противника, на любом участке полета. Если раньше уязвимым участком считался старт ракеты, то теперь она перехватывается еще и на заатмосферном участке полета и на конечном, когда боеголовка несется к цели. Уже решены вопросы по дальности и скорости цели.

Что очень важно, система все плотнее увязывается боевой информационно-управляющей системой, когда все элементы работают в режиме единого организма. Система сама отслеживает старт, полет ракеты, отделение боевых блоков и приближение их к земле. При этом, используются данные, получаемые как от стационарных средств контроля, так и подвижных, типа кораблей или самолетов. Система сама может выбрать наиболее удачный момент для перехвата и использовать ракету-перехватчик, находящуюся на любом носителе в море, воздухе или на земле. Это важно, ибо счет идет на секунды.

Исходя из этого понятна ценность именно морской составляющей ПРО, ибо она подвижна и может быть переброшена в зону возможного применения ракет. Каждый может полистать прессу и увидеть, когда именно в акваторию Черного моря входили такие эсминцы и тогда станет понятна цель их визитов.

Что характерно, предполагалось, что эсминцы Арли Бьорк будут постепенно вытесняться кораблями нового класса «Зумвольт», постепенно уходя в резерв. Но как оказалось, выпуск эсминцев Арли Бьорк продолжен не смотря на спуск на воду первого Зумвольта. Так 12 декабря был спущен на воду 64 эсминец этого класса USS „Ralph Johnson” (DDG 114), а в работе находятся „John Finn” (DDG 113), „Paul Ignatius” (DDG 117) i „Delbert Black” (DDG 119). То есть, система ПРО накачивает мускулы прямо у нас на глазах и теперь понятно, чьи именно ракеты Штаты готовятся перехватывать.

Таким образом, Штаты уже сегодня приготовили ответ РФ на заявления о «ядерной пыли». Это есть адекватная реакция опытного и серьезного игрока. Надо сказать, что дальнейшее сближение позиций Украины и НАТО, может привести к тому, что часть этих эсминцев может оказаться в составе нашего флота. Дело в том, что перевооружение ВМФ США никто не откладывал и на смену Арли Бьорк будут становиться новые Зумвольты. Их планируют принимать на вооружение аккурат к тому времени, когда РФ, а скорее — Китай, наконец освоят свои десятки миллиардов на постройку гиперзвуковых ракет. К этому времени эсминцы будут располагать лазерными пушками и прочими фантастическими чудесами, испытания которых успешно завершились этой осенью.

То, что действительно и непосредственно влияет на расстановку сил, происходит в другом месте, не вызывая ажиотажа, но именно это лишает “последнего довода королей” выживающего из ума Путина.

Линия обороны

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд