Фото и фамилии 20 военных РФ, сбивавших Боинг MH17, переданы прокуратуре Голландии

0
625

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, которая занимается расследованиями военной тематики по открытым источникам, сузила список причастных к крушению рейса MH17 на территории Украины в июле 2014 года до 20 российских военных.

Об этом рассказал основатель Bellingcat Эллиот Хиггинс.

Доклад, где содержатся имена и фотографии российских военных, которые, по мнению группы, причастны к крушению MH17, две недели назад был предоставлен голландской прокуратуре. Доклад от нее получит расследовательская группа, которая занимается поиском виновных в крушении рейса Малайзийских авиалиний.

Прокурор рассказал, что получил данные от Bellingcat. Вся информация пройдет через расследовательскую группу и, в случае необходимости, будет включена в криминальное расследование.

Bellingcat работает с расследовательской группой, куда входят представители из Голландии, Бельгии, Малайзии, Украины и Австралии.

В прошлом году участникам Bellingcat удалось установить, что к крушению MH17 причастен батальон 53-й бригады ПВО из Курска. Один из российских военных, упомянутых в расследовании, – Сергей М., командир бригады. Также упоминаются Дмитрий Т. и девять лейтенантов, которые находились в Буке в день крушения самолета. В расследовании говорится и об “очень опытных солдатах”, которые умеют управлять установкой.

Военнослужащие 53-й бригады ПВО из Курска

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит российской системой Бук 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате трагедии погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Пассажирами рейса были граждане 10 стран, большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов.

13 октября 2015 года в Нидерландах были представлены результаты технического расследования теракта против рейса MH17. Согласно результатам, причиной крушения авиалайнера была российской ракета “земля – воздух”. Представленный Нидерландами отчет, однако, не назвал виновников происшествия. Этим занимается международная группа криминалистов, так называемая следственная группа, в которую входит прокуратура Нидерландов. Ожидается, что результаты расследования Международной следственной группы появятся в феврале 2016 года.

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд