Климкин предложил провести России ликбез по чтению Будапештского меморандума

0
14

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил провести консультации с участием всех сторон Будапештского меморандума, в связи с избирательным трактованием России текста этого соглашения.

Об этом он заявил, комментируя слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Будапештский меморандум содержит только одно обязательство – неприменение ядерного оружия против Украины.

“Еще раз убедился в специфическом чтении российской стороной международных документов – так же, как Минские договоренности, Будапештский меморандум в Москве читают тоже с конца и уж очень избирательно”, – заявил Климкин.

Он также подчеркнул, что Россия нарушила и продолжает нарушать:

п.1 Будапештского меморандума, которым обязывалась уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины,

п.2 Меморандума, где она подтвердила, что никакое ее оружие никогда не будет использоваться против Украины,

а также п.3 Будапештского меморандума, осуществляя экономическое давление, направленное на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету.

В связи с этим, Климкин предложил провести консультации с участием всех сторон Будапештского меморандума.

“К сожалению, все наши предыдущие предложения созвать такие консультации были проигнорированы Россией. … Уверен, что это будет прекрасная возможность для представителей российской власти прочитать текст Меморандума от начала и до конца”, – отметил глава МИД Украины.

Ранее сообщалось, что глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал действия Москвы против Украины в контексте выполнения Будапештского меморандума. В частности, он заявил, что Будапештский меморандум включает одно-единственное обязательство – не применять против Украины ядерное оружие.

5 декабря 2015 года в 21-ю годовщину подписания Будапештского меморандума секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов отметил вред, который был нанесен обороноспособности страны вследствие выполнения его условий, а также отсутствие реальной помощи от государств-подписантов.

До этого о нарушении Будапештского меморандума в связи с агрессией России против Украины заявляли США.


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов