Днепропетровск не может остаться Днепропетровском. По закону

0
131

Название “Днепропетровск” должно быть изменено, а не переосмыслено, заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Чехол на телефон заказать = 1000 картинок + своя

Комментируя предложения оставить нынешнее название областного центра, но считать его названным в честь апостола Петра, Вятрович отметил, что видит в этом нарушение законодательства о декоммунизации.

Вы читаете новости Украины и мира без цензуры

“Компромиссы могут довести до абсурда и цинизма. Тогда нужно было отказываться от демонтажа памятника Григорию Петровскому, одного из организаторов Голодомора, и прикрепить на нем табличку “Апостол Петр”. Днепропетровск не может оставаться Днепропетровском, поскольку закон четко предусматривает изменение названия, а не новое истолкование”, – настаивает Вятрович.

Он напомнил, что в парламенте зарегистрировано постановление внефракционного депутата Андрея Денисенко о переименовании города в Днепр, топоним, неформально распространенный среди местных жителей.

“Люди быстро привыкнут к новым названиям, никаких сложностей не будет. Пройдитесь по Майдану Независимости в Киеве и спросите, где находилась площадь Октябрьской революции. Большинство людей понятия не имеет, хотя это и есть бывшее название Майдана”, – сказал директор института.

Вятрович просит прекратить спекуляции о якобы высокой стоимости переименований, утверждая, что затраты на замену табличек, документов и перемещение памятников эпохи тоталитаризма обходятся относительно дешево.

“На демонтаж тоталитарных знаков стоит смотреть так же, как на демонтаж аварийных сооружений. Это необходимо для безопасности жителей. Просто в данном случае мы впервые заговорили о ценностной безопасности, а не физической”, – отметил Вятрович.

9 апреля 2015 года Верховная Рада приняла законы “Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики”; “О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов”; “Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов” и “О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке”.

Законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу.

До 21 февраля 2016 года парламент должен будет принять решение по переименованию населенных пунктов по представлению Украинского института национальной памяти.

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др., а также карточки.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Сатирические видео от UA|Robot.

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых

Полезное:

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов