Майдан 20 февраля. Что это было?

0
133

Утром возле Октябрьского дворца провели вече участников революции достоинства, ветеранов АТО и волонтеров. Бывший командир штурмовой группы батальона Донбасс, руководитель общественной организации участников АТО Справедливость Тарас Костанчук рассказал собравшимся о результатах встречи с президентом Петром Порошенко.

Чехол на телефон заказать = 1000 картинок + своя

По его результатам, участники АТО будут контролировать судебные процессы, по которым проходят их побратимы. Также на контроле остается расследование убийств на Майдане. Атошникам предлагают работу в военной прокуратуре. “Сначала Матиоса на кол”, – отреагировал один из участников вече.

Вы читаете новости Украины и мира без цензуры

Людей возле Октябрьского собралось около тысячи. В основном слушали и уточняли детали. На одиночные призывы “немедленно валить преступную власть” Костанчук отреагировал жестко: “Осторожно с провокаторами. Сейчас нам тут люди, которые оружия в руках не держали начнут рассказывать, что делать”. “Вы хотите сказать, что у нас все хорошо?” – поинтересовался у него участник акции в камуфляже. “Не все. Мы работаем”, – отрезал Костанчук.

Возле креста Небесной сотни несколько часов подряд проводили молебен. Люди шли с цветами и лампадками. В это время на Майдане возле стелы также проводили вече. У свободного микрофона призывали к импичменту президента и роспуску Верховной Рады. Слушателей было несколько сотен.

Около сотни представителей ОУН тем временем направились к офису Рината Ахметова на Десятинной. Комбат ОУН Николай Коханивский сообщил ЛІГА.net, что ОУНовцы протестуют против “режима внутренней оккупации” и присутствия на территории Украины бизнеса Ахметова и российских банков.

Возле офиса выстроилась колонна правоохранителей. Это не помешало ОУНовцам разбить несколько стекол и кинуть пару дымовых шашек. Также через головы правоохранителей запустили несколько булыжников в Сбербанк России на улице Ивана Мазепы. По пути разгромили Альфа-банк на Крещатике.

Под офисом Ахметова

Под Сбербанком России

Под Альфа Банком

Тут правоохранители не успели выставить кордон. Когда участники акции поворачивали с Крещатика на Грушевского, Коханивский предупредил ОУНовцев, что Раду и Кабмин колонна должна пройти без эксцессов. “Мы не трогаем правительственные здания”, – сказал он.

Ближе к полудню на Майдане возле стелы стали переносить щиты с фотографиями погибших майдановцев. Часть отодвинули, чтобы расчистить площадь, часть вынесли на Крещатик, чтобы перекрыть дорогу. Киевлян призвали приносить на Майдан чай и палатки.

У свободного микрофона участники акции пытались сформулировать свои требования. “Нам нужно распустить Верховную Раду”, “Президент должен подать в отставку”, “Мы должны использовать механизм формирования новой Конституции, который предложили Юлия Тимошенко и Валентин Наливайченко”.

Если на предыдущие фразы несколько сотен собравшихся под стеллой реагировали одобрительно, то реакция на фамилию Тимошенко не позволяла сделать вывод о единстве в рядах протестующих. Сошлись на фразе, что все в конечном итоге должна решать “Козацкая рада”. Поставили первую палатку и привезли вязанку дров.

Примечательно, что на Майдане выступил и бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж, который накануне у себя в Facebook призвал украинцев к “народовластию”. Внедрение “народовластия” в Украине – один из ключевых месседжей российской военной пропаганды. Кроме того, эту же идею отстаивает Виктор Медведчук. На митинге Маломуж называл власть “бандой”, говорил о том, что люди “поднимаются”.

После обеда появилась информация о захвате отеля “Козацкий” группой в камуфляже. Как выяснилось, члены новосозданной организации Радикальные правые силы (РПС) проводили там совещание в актовом зале. Вход они перекрыли, но постояльцев пропускали. В итоге остались там на ночь. Журналисты говорят, что на протяжении дня в отель приходили многие “профессиональные революционеры” из разных организаций.

Под вечер в РПС сообщили о своих требованиях: освободить всех политзаключенных, отстранить от власти президента и премьер-министра, признать нелегитимными минские соглашения. Заявили об организации палаточного городка на Майдане и объявили вече на 17:00 в воскресенье, 21 февраля.

Около 19:00 произошла стычка между теми, кто шел со стороны “Казацкого” и правоохранителями. Участники акции несли на Майдан палатки. Дорогу им перекрыла Нацгвардия. После получаса препирательств и толкотни, нацгвардейцы отошли и пропустили протестующих.

На Майдане помимо символической туристической палатки развернули военную для обогрева. Впрочем, людей к вечеру на Майдане осталось немного. Если на пике возле стелы их было около тысячи, то после 19:00 осталось всего несколько сотен.

Количество правоохранителей также менялось в зависимости от ситуации. Когда все было спокойно – их было не больше сотни. Колонну ОУН и людей в камуфляже из “Козацкого” сопровождало несколько сотен.

Все это время сотни людей с цветами и лампадками шли к аллее Героев Небесной Сотни. Мало кто из них задерживался возле стеллы. Большинство удивленно смотрели на импровизированный митинг и шли дальше. Положить цветы и зажечь свечи там, где два года назад погибли майдановцы.

Ирина Шевченко

Лига

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др., а также карточки.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Сатирические видео от UA|Robot.

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых

Полезное:

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

Еще новости: