Начните уже, суки, настоящие, а не косметические реформы!

0
534

Когда-то, “в прошлой жизни”, я был одним из девяти в рабочей группе по реформированию (усовершенствованию) системы обеспечения вооруженных сил Украины.

Собственно, вот оно, это решение министра:

Насколько я знаю, оно не отменено, и где-то там, в недрах пропускного отдела МО, лежит мой пропуск.

И до этого решения, и несколько месяцев после него, было много, очень много работы. Встреч, документов, планов, совещаний, споров; горящих глаз, и безумной уверенности в том, что всё в наших руках.

Затем от работы с нами отказалось хорошее консалтинговое агентство, мотивировав это тем, что “наш” подход настолько неверен, что они отказываются в этом участвовать. Еще через пару месяцев, после нескольких особенно жарких обсуждений, и настоятельных моих уверений во вредности “ширмового” и “quick winsового” подхода, меня перестали приглашать на совещания. Я закончил взятые на себя обязательства, дописал отчёт по проекту реформирования складского хозяйства, и тихо отошел в сторону. Пару раз, по просьбе окружения президента писал докладные о том, что там, по моему мнению, происходило и происходит. Делал что мог.

И до сих пор мне каждый день напоминают о тех временах уведомления в ФБ – я всё ещё один из администраторов страницы Волонтерского десанта – мы тогда, кажется, всех нас сделали соадминистраторами. Но я не открываю и не отвечаю на сообщения – что я могу ответить тем, кто верит в получение помощи?

Затем происходило много всего. Много рапортов об оглушительных успехах. Много озвучиваемых планов. Доклады о завершении подготовки к написанию планов. Создание офиса реформ, и по новому кругу – планы, планы, и разговоры. Система успешно сопротивлялась.

Ушли Нелли. Ушел Юра Борисов. Ушел Давид. Ушел Юра Гусев. Юра Бирюков сейчас в Николаеве, руководит тамошним офисом партии “Первого”. Костя Лесник, последняя моя надежда на реальные дела в этом мраке, тоже, видимо, окончательно ушел. Из всех остались только несгибаемый Артур, и Диана, кажется (давно я с ней не общался).

Система очень хорошо сопротивляется.

***********************Я, собственно, о чём.

Пару недель назад случился тот памятный “хлопок дверью” Айвараса, с конкретными претензиями и фамилиями “рулящих”.

Через пару дней состоялся разговор “первого” с мр. Байденом. Об этом разговоре красиво писали; то, что озвучивала пресс-служба.

Вся новость здесь, если кто не помнит.

А ещё через пару дней внезапно позвонили мне, из, хм, скажем так, кабинета, расположенного неподалёку от кабинета “первого”. Очень веселая, и очень прямая и откровенная женщина.

– Виктор, добрый день.Очень приятно познакомиться. Прямо к делу. Вы ведь знаете, что на нашего руководителя очень давят в связи с недавними событиями. Телефонный разговор вот этот. Требуют что-то делать. Названы фамилии тех, кто “не нужен”. Шокин, Кононенко. И: “делайте уже, наконец, реформы”.

– Одна из реформ, это министерство обороны. Еще в 2015, ближе к концу, одно очень известное американское military сonsulting agency закончило для нас полный проект по реформированию министерства и ГШ. И вы представляете, оказалось проще начать делать эту реформу, чем принести в жертву фамилии, ха. Так что у нас сейчас есть очень реальный, очень ощутимый шанс наконец-то начать настоящие реформы. (она очень, очень была этому рада, честное слово).

– Предложение. Пойдёте ли вы в наблюдательный совет? Задача простая. Следить за тем, что делается здесь у нас в этих ведомствах, и держать постоянный контакт с нашими западными партнерами. НАТО и Штаты. Согласитесь?

– Конечно. – Сказал я, ни секунды не раздумывая.

И она прислала мне табличку для заполнения – где, по моему мнению, я мог бы поработать, в каких подкомитетах. И я заполнил и отослал её ей на почту.

“Добрый день. Прикрепляю вашу таблицу, там красным помечено где я точно смогу принести пользу, и оранжевым то, что мне представляется очень важным, и где я могу участвовать консультативно. ”

С тех пор оттуда молчание. Жизнерадостная и оптимистичная женщина, конечно, не виновата.

Недавно тут Рома Шрайк проводил опрос об ожидаемых путях выхода из политического кризиса, и вот что ожидало (и что полностью пока подтвердилось) наше очень умное (без иронии) гражданское общество:

Это было о парламенте, но это, как видно, самый удобный способ решать любые вопросы и проблемы.

*********************Я к чему это всё.

Конечно, я понимаю, что после таких публикаций мне скоро перестанут звонить.

Да и хрен со мной.

Начните уже суки хоть в чем то настоящие, не косметические реформы. Хотя бы армию в воюющей стране можно сделать? Вы знаете, сколько людей, настоящих западных военных экспертов очень высокого уровня, с которыми я общаюсь, смотрят на происходящее и воют от тоски? Ощущение, что они большие Украинцы, чем вы.

Простите. Вырвалось.

В такой день… В такой день не могу не думать о просраных возможностях.

Виктор Пузанов

20.02.2016

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др., а также карточки.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Сатирические видео от UA|Robot.

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд