Порошенко победил Путина в энергетической дуэли за Крым

0
179

Президент Украины Петр Порошенко победил российского президента Владимира Путина во время переговоров по поставкам электричества в Крым, вынудив того принять невыгодное решение.

Такое мнение высказал журналист Айдер Муждабаев в эфире “Радио Свобода”.

“Никто же не похвалит Порошенко в этой стране. Я как не гражданин Украины могу похвалить Порошенко. И мне никто не скажет, что я в его партии состою, или еще что-то. В данном случае я хочу сказать, что, по крайней мере, внешне… из того, что я знаю и что наблюдал, Порошенко впервые один, без помощи Запада, а, может, где и с противодействием Запада в определенных вещах, насколько я осведомлен, победил в мини-дуэли энергетической Путина”, – рассказал журналист.

Он напомнил, что Украина предъявила РФ свои условия восстановления энергоснабжения Крыма, согласившись продолжить контракт на поставку электроэнергии при условии, что аннексированный полуостров будет указан там как часть Украины. После этого Путин был вынужден пойти на отказ от контракта.

“Такое с Путиным очень редко бывает, вынудить его на что-то. Я не знаю, такого, наверное, Обаме не удавалось еще так всерьез. Несмотря на все санкции, вынудить что-то сделать не так, как он того хочет. А у Порошенко в настоящее время это получилось, перед Новым годом”, – отметил Муждабаев.

31 декабря 2015 года закончился контракт на поставки электроэнергии из Украины в оккупированный Крым. Ранее глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат (Блок Петра Порошенко) Рефат Чубаров заявил, что Верховная Рада не позволит заключать договор о поставке электроэнергии, пока там не будет написано “Автономная Республика Крым, Украина”. Президент Украины настаивает на том, что заключить хозяйственный договор о поставках электроэнергии Украина может только с украинской Автономной Республикой Крым.

Сейчас оккупированный Россией Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и якобы по “энергомосту” из Кубани, на котором периодически происходят аварии. Но мощностей не хватает, и в период пикового потребления происходят веерные отключения.

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др., а также карточки.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Сатирические видео от UA|Robot.

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых
Редактируется…