Путинские пропагандисты дважды растиражировали фейк про Украину и Батыя

0
57

Пропагандисты РФ в очередной раз растиражировали фейковую новость о том, что якобы Верховная Рада Украины обратилась к парламенту Монголии, с требованием компенсировать разрушения Киева войсками Батыя в XIII веке и геноцид украинского народа.

В прошлый раз они это делали в мае 2015 года.

Поводом еще раз вспомнить фейк, который уже был распространен пропагандистами ранее, стало интервью пресс-секретаря посольства Монголии в РФ Намсрая Лхагвасурэна в эфире Вести.FM (РФ), которое он дал 29 февраля. В интервью он якобы подтвердил факт обращения в мае 2015 года украинского парламента к монгольскому с требованием компенсации за нападение Батыя на Киев.

Журналисты “Дождя” расспросили дипломата о том, что он говорил и он ответил, что во время эфира лишь пересказал содержание “интернет-сенсации”, появившейся в мае 2015 года, а в посольстве “ничего не знают о существовании такого письма”.

По его словам, первоисточник “сенсации” – заметка на сайте ЦентрАзия, опубликованная 8 мая 2015 года. Он добавил, что в посольстве ничего не знают о существовании такого письма: “Никто не видел это письмо… Я что прочитал, то и говорил там”, – заявил Лхагвасурэн, добавив, что давал интервью не как представитель посольства, а как частное лицо.

В эфире пропагандистов Вести.FM ведущий просит дипломата рассказать “ту историю”, которую он, по его собственным словам, “принимал за анекдот”, но которая “на самом деле не анекдот”. В ответ Лхагвасурэн пересказывает содержание новости, впервые появившейся в СМИ еще в мае 2015 года. Якобы Верховная рада Украины написала официальное письмо монгольскому парламенту о том, что в XIII веке хан Батый организовал геноцид украинского народа и потребовала заплатить компенсацию.

После эфира российские государственные и прокремлевские фашистско-путинские СМИ, такие как РИА “Новости”, Вести.ru, Ридус, Русская весна, Утро.ру, и другие растиражировали новость о том, что Монголия якобы подтвердила то, что ранее считалось “шуткой” и “фейком”, ссылаясь на якобы заявление пресс-атташе посольства.

Примечательно, что пропагандисты распространили эту новость во второй раз. Первая волна публикаций появилась в мае прошлого года, возможно, как раз после вышеупомянутой заметки. Тогда сюжет об этом появился на телеканале РЕН ТВ, который ссылался на фашистско-путинский ресурс news-front.info, который, в свою очередь, взял новость на сайте “Русская народная линия”.

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др., а также карточки.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Сатирические видео от UA|Robot.

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+


Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов
Учебники английского языка Oxford, Pearson, Pingu, Express, Cambridge etc
_

Главное:

Не пропустите: