Олег Сенцов получил Шевченковскую премию в сфере кино

0
446

Президент Украины Петр Порошенко утвердил украинскому режиссеру Олегу Сенцову Национальную премию имени Тараса Шевченко в сфере кинематографа.

Об этом сообщает “Радіо Свобода”.

Кандидатуру Сенцова, осужденного в России, на получение награды выдвинул Национальный союз журналистов Украины за фильмы “Гамер” и “Носорог”.

“Сегодня я не могу вручить Олегу заслуженный диплом Шевченковского лауреата. Современная Россия переплюнула Советский Союз. При советах людей насильственным образом лишали советского гражданства, сейчас наоборот – силой провозглашают российскими гражданами украинских патриотов”, – сказал Порошенко.

В августе прошлого года украинский режиссер Олег Сенцов получил приговор в виде 20 лет лишения свободы. В России его обвинили в якобы создании ячейки запрещенного в России “Правого сектора”, якобы поджоге офисов “Русской общины Крыма” и партии “Единая Россия” в Симферополе, а также в якобы подготовке взрыва памятника Ленину. Сенцов обвинения отрицает.

Министерство иностранных дел Украины считает процесс над крымчанином политическим, а международная правозащитная организация Amnesty International сравнила суд над ним со сталинскими репрессиями.

Национальная премия имени Тараса Шевченко является наивысшей наградой Украины. Ее присуждают с 1962 года за выдающиеся достижения в области литературы и искусства, публицистики и журналистики и существенный вклад в развитие культуры.

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др., а также карточки.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Сатирические видео от UA|Robot.

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых
Редактируется…