США думают, разрешить ли военным роботам уничтожать все российское

0
356

Российские генералы так удачно рассказывают своим соотечественникам о мощи собственной армии, что, похоже, сами поверили в этот бред.

И то сказать, российская армия сделала рывок. Уже несколько лет российская армия получает кевларовые каски, попрощавшись со стальными, семидесятилетнего образца, получила бронежилеты и прокачала старый добрый автомат Уго Шмайсера, который теперь носят стволом вниз и называют АК.

Там прямо сейчас создают чудо-самолет, который стремится быть похожим на американца двадцатилетней давности. Кроме того, там создают чудо-танк, которому очень хочется быть похожим сразу на «Леопард» и «Меркаву» 30-40 летней давности. О российском флоте на ночь вообще вспоминать не будем. И вот эти чудо-богатыри, витязи в медвежьей шкуре – угрожают Штатам.

Надо сказать, что в Штатах тоже не без проблем, но, изучая дебаты вокруг ассигнований на закупку новой военной техники, приходишь к выводу, что американцы и угрожающие им лишнехромосомные живут или в других временных измерениях, или на других планетах.

В самом деле, россияне носятся со своим Т-50 как дурень с писанной торбой, а когда более 20 лет назад в США шла эпопея создания первого самолета 5 поколения, на старте было сразу несколько удачных конкурентных концепций.

Т-50 ПАК ФА. Новости Украины. Украина сегодня
Т-50 ПАК ФА

К финалу добрались две модели, которые были воплощены в прототипы и уже из них выбрали то, что мы теперь знаем как F-22.

F-22 Raptor раптор самолет авиа
F-22 Raptor

Забракованная же модель стала образцом для подражания как для российского, так и китайского прототипов самолетов следующего поколения. Но вдумаемся, американская промышленность почти 30 лет назад предложила сразу несколько машин для серийного производства и Пентагон копался в них как свинья в апельсинах! Ни у россиян, ни у китайцев этого нет и близко. Изначально лепится одна машина, без альтернативы и конкуренции, потому что конкурировать не с кем! Развитой промышленности просто нет!

Грубо говоря, россияне просто не могут повторить масштаб создания самолета 5 поколения, который был у Штатов 30 лет назад. А то, над чем сейчас сушат мозги американцы, и вовсе из другого мира. Уже несколько лет назад промышленность легко реагировала на самые необычные вопросы. Управляемые ракеты? Легко! Корректируемые бомбы – пожалуйста! Самонаводящиеся снаряды? Сколько угодно! Управляемые пули или гранаты? Получите и распишитесь! А после этого пошли дроны.

Надо себе четко представлять, что Штаты уже прошли ту стадию, когда отрабатывали тактику боевого применения дронов и собственно их применяли. Целые городки на авиабазах «Патаксент Ривер» или «Рамштайн», где базировались операторы ударных и разведывательных дронов, стали чем-то обычным и совершенно привычным.

Теперь же речь идет о том, чтобы дрон выполнял задачу почти без вмешательства оператора. Технически это возможно прямо сейчас. Дроны умеют взлетать и садиться на палубы авианосцев, дозаправляться в воздухе, взаимодействовать с другими дронами, наземными подразделениями космической группировкой спутников. В принципе, технологии позволяют отпустить их в свободный поиск целей.

Противники этой идеи настаивают на привязке дронов к самолетам, например F-35. Прямо сейчас реализуется программа, которая предполагает работу одного истребителя и до 3 ударных дронов под управлением пилота.

F-35 Новости Украины. Украина сегодня
F-35

Очевидно, что пока никто не смог взять на себя смелость выдать дронам лицензию на убийство, хотя они уже к этому готовы. Как только табу ликвидируют, военные действия станут совершенно не похожими на то, к чему мы привыкли. Реакция, выносливость и живучесть машины – гораздо выше человеческой, что означает – более высокую эффективность в бою.

Нам кажется, что реализация технической возможности автономной работы дронов столкнулось с чисто человеческими методами восприятия окружающей действительности. Просто на момент представим, что над Сирией развернули эскадрилью из 20-30 автономных дронов. Обладающие технологиями «Стелс» и почти не ведущие радиообмена, но прекрасно координирующие сои действия, они получают информацию от своих датчиков и оценивают ситуацию в небе и на земле, выбирая и ранжируя цели.

X-45. военный самолет робот, США. Новости Украины. Украина сегодня
X-45

Наверняка уже существуют алгоритмы, позволяющие классифицировать объект как цель и присвоить ей очередность поражения. По крайней мере, на F-22 и F-35 это уже реализовано. Пока речь идет лишь о воздушных целях и окончательное решение по приоритету цели – за человеком. Хотя и там уже есть варианты автоматического открытия огня, в экстренных ситуациях.

Но вернемся к нашим дронам. Они собрали всю картину поля боя и отсеяли своих, которые имеют определенную маркировку. Остаются чужие, из которых надо отобрать наиболее опасных. Наверняка там будут заложены алгоритмы анализа действий противника. То есть будет учтено, ведет ли противник огонь и если ведет, то куда. Наверняка опасным будет считаться ведение огня в направление мирного населения и такие цели будут выбраны для немедленного уничтожения.

Если мы смогли это представить, то холодная логика искусственного интеллекта не даст себя запутать гибридными выкрутасами. Дроны быстро разобрались бы в ситуации, определив основными целями все, что летает или ездит под российскими флагами (имеет вид техники, сделанной в РФ) и начали бы все это методично уничтожать! Никакой политики, никаких отговорок, дронам стало все ясно и они сделали то, на что были рассчитаны.

Вот примерно это и тормозит полномасштабный запуск автономных боевых единиц. Там решаются вопросы фундаментального характера о границах применения искусственного интеллекта, ибо промышленность уже давно ждет начала производства таких машин.

И вот этой махине лишнехромосомные клоуны предъявляют ультиматумы. Путинисты очевидно не поняли, что они не просто не успели прыгнуть в последний вагон, но на том месте уже давно нет железной дороги!

Линия обороны

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд