Отчет о преступлениях России в Украине передают в суд в Гааге

0
453

Заместитель председателя комиссии нижней палаты парламента Польши по иностранным делам Малгожата Госевска передаст в пятницу, 22 апреля, в Международный уголовный суд в Гааге доклад о преступлениях России на Донбассе в 2014 году.

“Сейчас отбываю в Гаагу. На завтра назначен срок (подачи рапорта). Надеюсь, что все будет в порядке”, – заявила Госевска, передают Новости Украины.

Она отметила, что недавние презентации доклада о преступлениях России на Донбассе в Европарламенте, а также в Верховной Раде вызвали значительный резонанс, в частности в России: “Презентация отчета в Брюсселе вызвала резонанс в России. Они очень серьезно восприняли этот документ, их это поразило, ведь такие показания не могут не поразить”.

Политик также выразила удовлетворение по поводу эффекта от презентации рапорта в Киеве. “Украина увидела в этом документе очень многое для своей борьбы, своего дела не только на уровне гражданского общества, но и государственных институтов”,- подчеркнула Госєвська.

Она отметила, что по результатам презентации в Киеве представители украинских органов власти задекларировали готовность помочь украинским жертвам, которые давали показания о зверствах над ними.

Польский политик также подчеркнула: резонанс вокруг этого документа привел к тому, что очередные жертвы российских преступлений готовы свидетельствовать и рассказывать о том, что с ними делали на оккупированной территории.

“Люди готовы говорить, даже не скрывая свои имена и фамилий. Они признали, что наша работа имеет смысл и хотят, чтобы она и дальше продолжалась”, – констатировала Госевска.

По ее словам, этот доклад имеет открытую форму, то есть в него можно добавлять новые показания: “Мы готовы документировать преступления с 2015 года и более поздние, поскольку война продолжается и значительная часть граждан Украины и в дальнейшем находятся в неволе, и надо бороться за них, изучать условия, в которых они находятся”.

Напомним, доклад составлен на базе более 60 интервью, которые польские и украинские волонтеры провели с пленными. В них они рассказывают о преступлениях лишения свободы, физических и психических пытках, убийствах, к которым имели отношение россияне.

Недавно состоялась презентация документа в Европарламенте в Брюсселе и ВРУ в Киеве. Не исключается также серия презентаций доклада о преступлениях России на Донбассе в национальных парламентах стран ЕС. Речь идет о балтийских странах, Чехии, Словакии, а также, возможно, ряде стран Запада.

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+

_____

ТАКОЖ ЦІКАВО:

Талановита Україна

Творчих людей будь-якого віку і рівня майстерності запрошує на всеукраїнські та міжнародні конкурси Національна творча екосистема Алея Зірок України. Маєте талант? Алея Зірок має місце для вас!

Алея Зірок України - просувай свій бренд