Деды воевали

0
134

У меня – да, оба деда воевали.

Чехол на телефон заказать = 1000 картинок + своя

Дед Йосип в народном ополчении под Харьковом (одна винтовка на двоих), был ранен – перебило руку, затем в эвакуации на Урале, старшим кочегаром на заводе, за несколько лет руку восстановил, вернулся на Родину только в 1947-м.

Вы читаете новости Украины и мира без цензуры

Дед Трохим ушел в партизаны, до сих пор не знаю, к красным или бандеровцам, ибо воевал в центральной Украине (до войны прослужил на флоте на Амуре 5 лет, болел цингой, посадил глаза, из-за того не взяли сразу в армию, но при немцах оставаться не захотел). Попал в плен к немцам (страшные следы на запястьях от колючей проволоки – до костей), умирал в концлагере, был выкуплен одной местной женщиной на которой женился, после войны переехал во Львов, с моей матерью (родилась в 1941-м) снова встретился только после смерти Сталина…

Последние новости Украины на сайте Украина сегодня

Повезло мне – оба деда остались живы, и вообще в ту войну никто из близких не погиб (то ли дело – коллективизация и Голодомор).

Бабушка (мамина мать) тоже воевала – санитаром в финскую, после оккупации – тоже в госпитале, имела медаль… Во время оккупации всю семью (и мою маму) спасла прабабушка, которая ходила из Харькова по селам на менки (обморозила на всю жизнь нос – был всегда красным), а затем отдала маму в деревню сестре своего рано умершего первого мужа, у которой было своих малых двое, но была коза…

Отец (1938 г. р., дед в 1937 вернулся из ссылки в Красноярском крае, того коммуниста, что раскулачивал нашу семью, как раз расстреляли) с моей бабкой тоже оставались в оккупации у себя в Ленсаззаводе (пос. Чапаево), они сумели накопать мерзлой картошки и заготовить из нее крахмал, к тому же была корова. Даже соседям помогли едой, когда мой папа подслушал, как у них обсуждают от голода, кого из детей съесть первым (старший предложил “давай Льоліка з’їмо!” – тот спрятался под кровать). В общем, повезло.

Я понимаю, за что мне благодарить своих предков, которые вопреки всему выжили сами и спасли своих (и чужих) детей.

Я понимаю, за что благодарить соседа-полицая, который заслонил собой мою бабушку – “то моя сестра!” – когда немцы поставили ее к стенке и собрались расстрелять как еврейку – она была правда очень семитского вида. После войны у нее на нервной почве развилась болезнь Паркинсона – постепенный паралич. Я ее помню только скрюченной. Она была очень добрым и светлым человеком. Последние годы жизни не вставала с постели – мама за ней ухаживала.

Полицай тот спас еще многих людей. Потом его чекисты расстреляли.

Моя прабабушка (бабушка Вера, та, с красным носом, она меня нянчила в детстве) почему-то с огромной благодарностью много раз вспоминала какого-то итальянца, который помогал ей в оккупацию. Тот говорил, что ненавидит немцев и фашистов. Я не знаю, “было” ли между ними что-либо. Ее муж пухнул с голода, но она его спасла и выходила.

Ее сын, родной дядя моей матери подростком попал в облаву в кинотеатре и был вывезен немцами в Германию “остарбайтером”. После войны его за опоздание на работу на 15 минут осудили на 5 лет лагерей. За попытку побега – новый срок, отбитый желудок…

Какие-то люди выполнили приказ Сталина и перед своим бегством из Харькова в 1941 взорвали электростанцию, водопровод и канализацию, угнали большинство мужчин, вывезли продовольствие, а свыше 700 тысяч жителей, в основном женщин, детей и стариков, оставили без всяких средств на произвол оккупантов. Зимой 1941-42 гг. от голода и холода в Харькове погибло свыше 30 тысяч человек – в основном детей и стариков. Еще советские бойцы оставили радиоуправляемые мины, которые взрывали из Воронежа. Немцы думали, что это партизаны, и за каждую мину расстреливали десятки заложников.

Те люди, кто выполнял эти советские боевые задания, тоже есть ветераны войны, наверняка награждены орденами, им дарили на День Победы цветы, может кто до сих пор жив… Я не испытываю к ним благодарности. Как не испытаваю благодарности к чекистам,которые расстреляли того полицая, что спас мою бабушку. И к тем, что арестовали и избивали моего двоюродного деда.

Я понимаю Вторую Мировую войну как кошмарную эпидемию человеческого сумасшествия, как кровавую и бессмысленную бойню, развязанную диктаторами во имя власти над миром, под рукоплескания своих народов, которые сочли себя обиженными и угнетенными. При попустительстве других политиков и их народов, которые не хотели рисковать своим благополучием во имя каких-то… (эфиопов, китайцев,чехов, поляков…).

Я не понимаю требований благоговеть и “восхищаться подвигом” миллионов погибших советских солдат только за то, что их погибло больше всех, потому что их правители и военачальники были самыми некомпетентными и засыпали врага их трупами, вместо того. чтобы как следует их обучать и эффективно использовать.

Я понимаю лозунг “Никогда больше!”.

Игорь Рассоха

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых

Полезное:

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

Еще новости: