Детский ГУЛАГ. Чудовищные преступления СССР

0
413

Памятка молодому поколению.

Чехол на телефон заказать = 1000 картинок + своя

Тем, кто наблюдает в разных частях РФ поздравительные постеры со Сталиным на 9 мая.

Спецдетдом Наркомпроса. СССР

Неведомо и, вероятно, никогда теперь не узнать, сколько сгинуло, кануло в бездну, исчезло “с поверхности земли” детей десятков народов огромной страны под властью большевиков, умеющих только убивать, в годы красного чекистского террора. Как поначалу ведомство ЧК практиковало расстрелы без всякого приговора, так и партийные структуры ВКП (б) распоряжались жизнью и смертью людей, осуществляя повсеместные расстрельные “чистки”, под которые попадали заодно и дети с неблагонадёжными советской власти родителями.

Вы читаете новости Украины и мира без цензуры

Последние новости Украины на сайте Украина сегодня

Начиная с первых расстрелов без приговора детей царской семьи в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, детей офицеров 86–го пехотного полка, перешедшего к белым, в 1919 году в Петрограде, четырех девочек 3–7 лет в Елисаветграде. “Городом мертвых” называли в 1920 году Архангельск, где чекисты расстреливали детей 12–16 лет.

Далее с намеренно организованного Сталиным Голодомора в Украине, голода в Поволжье, удушения продразвёрсткой и закрепощения коллективизацией крестьянства, раскрутился кровавый Молох повседневных репрессий по всей стране. Если считается, что Большой террор в основном означен периодом с августа 1937 года по ноябрь 38–го, а затем относительно менее, но стабильно продолжался в перманентной степени, то для детей это были годы постоянного Большого террора, фактически безостановочный конвейер, переламывающий хрупкие детские жизни в лагерном омуте.

С 18–го и 20–х годов вплоть до тех пор, пока вурдалак не был задушен своим ближайшим окружением в собственном кремлёвском кабинете в 53–м году.

Не счесть загубленных детских душ в аду детского ГУЛАГА страны советов, лишь немного известных поимённо и тьма безымянных, скончавшихся в этапных эшелонах, смертельно замёрзших в “ямах”, в ужасных муках умерших от болезней и голода в лагерных бараках, сожжённых, утопленных, расстрелянных, без вести пропавших, — чудовищных размеров Холокост сталинского геноцида детей.

Дети, приговорённые к трем, пяти, восьми, десяти и двадцати пяти годам лагерей, к расстрелу.

Дети, рождённые в лагерях или на полу грязных вагонов–телятников и в большинстве не выжившие.

Дети, умирающие в трюмах переполненных барж.

Дети, сходившие с ума в детских домах.

Дети в таких условиях ГУЛАГА, которые не выдерживали устоявшиеся мужественные люди.

дети ГУЛАГа, преступления СССР. Новости Украины

Архивные дела ГУЛАГА не только велись плохо, но и во многих случаях уничтожались. Восстановить историю каждого из репрессированных детей или родившихся в концлагерях невозможно даже частично.

Что нечеловеческое они испытали на себе, их мучения и страдания, водоворот личных драм и трагедий, как и при каких обстоятельствах ужасных для них оборвалась их короткая жизнь, представляется только по отдельным фрагментам или отрывочным свидетельствам людей, выживших в сталинском ГУЛАГЕ, немногочисленным фотоснимкам, лагерным рисункам или едва обнаруженным уцелевшим документам.
Первые концлагеря большевиков появились в 1918 году.

*Около 3 тысяч подростков, например, находилось непосредственно в лагерях БАМлага, организованного в 1932 году при управлении ГУЛАГ НКВД.

*Василий Богданов в 9–летнем возрасте репрессирован вместе с отцом, матерью, 5–летним братом и 7–месячной сестрой в декабре 1938–го. Жили в г. Псков. Отца после ареста больше не видел и не знает, что с ним случилось, где затерян его след. С мамой, братцем и сестрёнкой их долго вёз куда–то эшелон полностью набитый такими же, как и они, семьями. Декабрьский холод, без еды и воды, непрестанный плач детей. В дороге умерла сестрёнка. Ночью эшелон остановился на неизвестной станции. 9–летнего Васю с остальными подростками постарше пересадили в другой состав, их грубо с руганью и криками подталкивал вооружённый конвой, злобно лаяли собаки, в вагонах оказались и взрослые мужчины. Маму и младшего брата он видел здесь в последний раз. Снова долгий путь, очередная станция, с которой их на а/машинах доставили в открытое заснеженное поле, на снегу лежали вразброс строительные материалы. Приказали рыть мёрзлую землю, раздали кирки, лопаты. Под ночным небом с трудом образовалась длинная траншея, в которую заставили всех лечь. Серым утром крики конвоиров, бешеный лай собак, — всех выволакивают из траншеи–ямы, выстраивают в шеренгу, половина детей замёрзли во сне, остались лежать там, где их настигла смерть. Приказали сооружать сарай. Траншея полыхала огнём, конвойные подожгли замёрзшие в ней тела, — необходимо было освободить место для следующей партии заключённых. Так 9 лет мальчишка оказался в Воркутлаге.

А.И.Солженицын:

— В 1940 г. ГУЛАГ объединял 53 лагеря с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, 50 колоний для несовершеннолетних, 90 “домов младенца”. Но это официальные данные. Истинные цифры нам неизвестны. О ГУЛАГе тогда не писали и не говорили. Да и сейчас часть информации считается закрытой…. 7 июля 1941 г. — через четыре дня после пресловутой речи Сталина, в дни, когда немецкие танки рвались к Ленинграду, Смоленску и Киеву, — состоялся еще один указ Президиума Верховного совета: судить детей с применением всех мер наказания — даже и в тех случаях, когда они совершат преступления не умышленно, а по неосторожности.

“Мамочкино кладбище”, место захоронения детей узников Карлага.

Мария Барковская:

— Детей очень много умирало. В холодном коридоре стояло несколько бочек, куда трупики мертвых детей складывали, и там бегали крысы и часто грызли эти окоченевшие трупики.

Ефросиния Антоновна Керсновская о детях, встретившихся на ее гулаговском пути:

— Мало ли что я невиновна! Но дети? У нас в Европе они были бы “детьми”, но здесь… Могли ли Валя Захарова восьми лет и Володя Турыгин, чуть постарше, работать кольцевиками в Суйге, то есть носить почту, проходя туда и обратно 50 км в день — зимой, в пургу? Дети в 11–12 лет работали на лесоповале. А Миша Скворцов, женившийся в 14 лет? Впрочем, эти–то не умерли…;

— в 1941 г. оказалась на пароходе “Ворошилов” среди азербайджанских “преступников” — Тут женщины и дети. Три совершенно древних старухи, восемь женщин в расцвете сил и около тридцати детей, если эти лежащие рядками обтянутые желтой кожей скелеты можно считать детьми. За время пути уже умерло 8 детей. Женщины причитали: — Я говорил начальник: дети умирать — смеялся! Зачем смеялся… На нижних полках рядками лежали маленькие старички с ввалившимися глазами, заостренными носиками и запекшимися губами. Я смотрела на ряды умирающих детей, на лужи коричневой жижи, плещущейся на полу. Дизентерия. Дети умрут, не доехав до низовьев Оби, остальные умрут там. Там же, где Томь впадает в Объ на правом берегу, мы их похоронили. Мы, — потому что я вызвалась рыть могилу.

Странные это были похороны… Я впервые видела, как хоронят без гроба, не на кладбище и даже не на берегу, а у самой кромки воды. Подняться выше конвоир не разрешил. Обе матери опустились на колени, опустили и положили рядышком сперва девочку, затем мальчика. Одним платком прикрыли лица, сверху — слой осоки. Матери стояли, прижимая к груди свертки с застывшими скелетиками детей, и застывшими от отчаяния глазами смотрели в эту яму, в которую сразу же стала набираться вода;

— встречались среди жителей ГУЛАГа и дети блокадного Ленинграда, — “Эти дистрофики — совсем еще дети, им 15—16 лет… “;

учебники английский язык оксфорд пирсон лонгман пингуУже будучи в Норильске и попав в хирургическое отделение больницы, Ефросиния Антоновна видела следы совместного содержания и “воспитания” малолеток и рецидивистов: — Две палаты бронировали для лечения сифилиса. Все больные были совсем еще мальчиками и должны были пройти хирургическое лечение заднего прохода, суженного зарубцевавшимися сифилитическими язвами.

“Воспитанию” подвергались также молодые девушки и девочки. Вот строки из датированного 1951 г. письма заключенной Е.Л.Владимировой, бывшего литературного работника газеты “Челябинский рабочий”:

— Пребывание в советских лагерях калечило женщину не только физически, но и нравственно. Человеческое право, достоинство, гордость — всё было уничтожено. В лагерях во всех банях работали мужчины–уголовники, баня для них — развлечение, они же производили “санобработку” женщин и девочек, сопротивляющихся заставляли силой.

Воспоминания бывших политзаключенных Норильлага, которых и в 1946 г. привозили на кораблях в Дудинку вместе с “малолетками”:

— Наш этап из Усольлага (было много малолеток) прибыл в Норильский лагерь в августе 1946 г. Доставили на барже вместе с японскими военнопленными, как сельдей в бочке. Сухой паек — на три дня кило шестьсот пятьдесят хлеба и три селедки. Большинство из нас всё съели сразу же. Воды не давали: конвойные “объяснили” — нечем зачерпнуть из–за борта, и мы лизали деревянную обшивку, свой пот. По дороге многие умерли.

Норильскую детскую колонию, как вспоминает Нина Михайловна Харченко, расформировали после бунта “малолеток” (для кого–то он закончился смертельным исходом). Часть детей перевели в лагерь для взрослых, а часть вывезли в Абакан. А почему случился бунт? Да потому что “бараки напоминали скотные дворы… жили впроголодь”.

В Гулаге были и дома младенца. В том числе и на территории Норильлага. Всего в 1951 г. в этих домах находились 534 ребенка, из них умерли 59 детей. В 1952 г. должны были появиться на свет 328 детей, и общая численность младенцев составила бы 803. Однако в документах 1952 г. указано число 650. Иными словами, смертность была очень высокой. Выжить в таких условиях можно было только чудом.

Из фильма Исторические хроники с Николаем Сванидзе.

Хава Владимировна Волвович:

— Дети, которым полагалось сидеть, ползать и ходить, лежали на спинках, поджав ножки к животу, издавали странные звуки похожие на голубиный стон, они даже не плакали, а как–то по–стариковски кряхтели. Это был дом смерти младенца. Дети пытались выжить несмотря ни на что, но таких, выживших, было очень немного.

В изоляторе долго умирала 5–месячная девочка, которую прозвали “Пиковой дамой”. У младенца было лицо умной ироничной 80–летней старухи, только после смерти, отмучившись, она снова стала ребёнком.

Почти у всех детей малокровие, также и глубокая умственная отсталость. В туберкулёзных, трахомных изоляторах содержали детей больных туберкулёзом, трахомой, они десятками умирали на глазах живых сверстников, их голеньких, как поросят клали где–то в сарае, а ближе к весне сжигали…

Дети находились не только непосредственно в Норильске. Был в нескольких десятках километров от поселка штрафной изолятор Калларгон (там же и расстреливали). Начальник лагеря мог определить туда заключенного на срок до 6 месяцев. Дольше на штрафном пайке, видимо не могли протянуть — “отправлялись под Шмитиху”, то есть на кладбище.

Были дети и на так называемом Урановом полуострове — в “Рыбаке”, особом секретном лагере, который не был обозначен даже на специальных картах НКВД — видимо, в целях конспирации.

Вспоминает Л.Д.Мирошников, бывший геолог НИИИГА (21–е управление МВД СССР):

— В спешном темпе к концу полярной ночи привели пятьсот заключенных. Никакого специального отбора перед их отправкой в секретный лагерь НКВД не проводили, поэтому среди каторжан “Рыбака” были даже подростки — рассказывают о некоем парне по имени Прохор, который попал в лагерь прямо со школьной скамьи, после драки с сыном секретаря райкома. Прохор досиживал пятилетний срок, когда его выдернули из лагеря и этапировали на “Рыбак”. Прохору после отбытия своего пятилетнего срока не суждено было вернуться домой. Остаться в живых после работы на секретном объекте было невозможно. Часть заключенных умерли от лучевой болезни, а других по окончании работ погрузили на баржи и утопили…

До сих пор неизвестна точная цифра умерших в Норильске детей. Никто не знает, сколько детей убил ГУЛАГ.

 
* * *
Обратите внимание:
Английский язык, учебники для детей и взрослых Оксфорд, Пирсон, Пингу и др.
Детям – живые 3D раскраски, дополненная реальность.
Билеты на автобус в Европу можно купить онлайн.
Помощь солдатам, раненым и семьям фронтовиков.
Сатирические видео от UA|Robot. :)

УКРАИНА СЕГОДНЯ в соцсетях: YouTube | Facebook | Twitter | Google+


Мы в telegram, twitter, facebook, youtube
Учебники английского, немецкого языка и др. для детей и взрослых

Полезное:

Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Англійска мова – підручники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов

Еще новости:

Мы в telegram, twitter, facebook, youtube

Полезное:

Учебники Oxford, Pearson, Express, Macmillan, Cambridge, Pingu, Klett, Hueber etc
Билеты на автобус, поезд, самолет купить заказать онлайн
Гостиницы, квартиры забронировать онлайн для туристов
Не пропустите Главные новости Украины, Европы и мира
Горячее предложение Английский язык – учебники Oxford, Pearson, Pingu, Express
Заказывайте онлайн Билеты в Европу на автобус, поезд, самолет
Выберите себе Шаблоны (темы, скины, дизайн) для сайтов